0

258 миллионов евро на два титула РПЛ: Эффективность трансферов «Зенита»

04 Марта 2021, 19:11,

На прошлой неделе мы с помощью данных портала transfermarkt оценивали трансферный баланс клубов российской Премьер-лиги за последние пять лет и выяснили, что за этот отрезок времени «Зенит» потратил на новичков более 250 миллионов евро. Четверть миллиарда евро для клуба из России – это очень солидная сумма. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» решило присмотреться поближе к трансферам «Зенита» за последнюю пятилетку и сопоставить их с результатами команды.

В сезоне 2016/2017 «Зенит» потратил не так много – 26,4 миллиона евро. Дороже всех питерцам обошёлся Эрнани, за которого «Атлетико Паранаэнсе» получил восемь миллионов. Бразилец провёл за «сине-бело-голубых» только тридцать семь игр и по-настоящему ценным активом не стал. Семь миллионов «Зенит» потратил на другого бразильского полузащитника – Жулиано. Он выдал неплохой сезон, забил семнадцать голов и отдал тринадцать голевых пасов, но затем перешёл в «Фенербахче» за те же семь миллионов. То есть «Зенит» не заработал, но хоть вышел в ноль.

По три с половиной миллиона евро «Зенит» тогда потратил на Андрея Лунёва и Роберта Мака. Голкипер до сих пор выступает за питерцев, а словак ушёл в январе 2020-го года. В семидесяти двух играх в России он забил четырнадцать голов и отдал четырнадцать голевых пасов. Один из сезонов Мак провёл в аренде в ПАОКе.

Оставшиеся 4,4 миллиона евро в том сезоне питерцы потратили на Йоана Молло, Ивана Новосельцева и Ибрагима Цаллагова, которые практически не играли. Надо признать, что самый удачный трансфер того сезона «Зенит» совершил бесплатно, подписав Бранислава Ивановича на правах свободного агента.

Переходим к сезону 2017/2018, когда «Зенит» серьёзно потратился, выделив на трансферы 95 миллионов евро! Самым дорогим приобретением стал Леандро Паредес. Аргентинец провёл в Санкт-Петербурге полтора сезона, оставляя неоднозначное мнение о себе. Казалось, что Паредес не играет на все сто процентов, а некоторые эксперты даже заявляли, что Леандро не является важной частью «Зенита». Теперь же Леандро показывает шикарный футбол в «ПСЖ». Чтобы убедиться, какой крутой талант прошёл через «Зенит», достаточно посмотреть нарезку его действий в недавнем поединке Лиги чемпионов против «Барселоны». «Зенит» приобрёл Паредеса за 23 миллиона евро, а продал за 40 – получилось заработать.

Embed from Getty Images

 

31 миллион «Зенит» вложил в Эммануэля Мамману и Себастьяна Дриусси. Второй из них в настоящий момент чувствует себя некомфортно в «Зените», играя не на своей любимой позиции. Дриусси очень хочет вернуться в «Ривер Плейт» и прямо говорит об этом, но питерский клуб зимой форварда не отпустил. Что касается Мамманы, то твёрдым игроком основы он так и не стал. В условиях обновлённого лимита на легионеров для Эммануэля не нашлось бы места в заявке питерцев, поэтому он отправился в аренду в «Сочи».

Ещё на двоих аргентинцев – Эмилиано Ригони и Матиаса Краневиттера – «Зенит» потратил 17,5 миллиона евро. Ригони провёл за питерцев более шестидесяти матчей, но особо не впечатлял, поэтому стал скитаться по арендам. Краневиттер тоже видной фигурой в России не стал и был продан «Монтеррею» всего за 2,6 миллиона в начале 2020-го.

Летом 2017-го года «Зенит» явно переплатил за Миху Мевлю, расставшись с 8 миллионами евро. Со временем защитник потерял статус основного игрока в Санкт-Петербурге и ушёл в аренду в «Ростов». Вскоре после истечения срока аренды Мевлю продали «Сочи» за 4 миллиона. Не заиграл в «Зените» и другой защитник – Эльмир Набиуллин, за которого посреди того сезона питерцы заплатили 4,5 миллиона евро. Как и Мевля, в 2019-м году Набиуллин стал игроком «Сочи».

А вот трансфер Далера Кузяева из «Ахмата» за 4 миллиона евро «Зенит» может записать себе в актив. Далер и сейчас является твёрдым игроком основного состава. В прошлом году он пытался перебраться в Европу, но в итоге подписал новый контракт с питерцами. Также со знаком плюс можно отметить переход в «Зенит» в феврале 2018-го года Магомеда Оздоева из «Рубина» за 3,3 миллиона.

Embed from Getty Images

 

Оставшиеся 3,7 миллиона евро «сине-бело-голубые» в том сезоне потратили на приобретения Дениса Терентьева, Андрея Панюкова и Антона Заболотного. Никто из них толком в «Зените» не заиграл, хотя на того же Заболотного возлагали большие надежды. Забив четыре гола за питерцев в течение полутора лет, Антон отправился в «Сочи».

В качестве свободных агентов летом 2017-го года «Зенит» подписал Александра Ерохина, Кристиана Нобоа и Дмитрия Полоза. Ерохин до сих пор относится к основной обойме «сине-бело-голубых», а вот Нобоа и Полоз ныне выступают за «Сочи» и «Ростов» соответственно. Блеснуть в «Зените» им толком не удалось, хотя с учётом бесплатного их подписания, эти трансферы отнести к провалам точно нельзя.

Двигаемся дальше. Летом 2018-го года «Зенит» подписал только одного новичка. Им стал известный итальянский полузащитник Клаудио Маркизио, переехавший в Санкт-Петербург в статусе свободного агента. Травмы не позволили Маркизио показать свой истинный уровень в России – сыграв всего пятнадцать матчей за «Зенит», итальянец завершил карьеру.

Embed from Getty Images

 

Зимой «Зенит» на рынке поработал куда активнее, чем летом. Питерцы вложили в подписание троих футболистов 37 миллионов евро, причём ни с кем не ошиблись.  И Вильмар Барриос (15 миллионов), и Ярослав Ракицкий (10), и Сердар Азмун (12) по сей день являются ключевыми футболистами «Зенита». Это была действительно качественная работа «сине-бело-голубых» на трансферном рынке.

Летом 2019-го «Зенит» подписал Малкома, ранее игравшего в самой «Барселоне». Казалось, что в Премьер-лигу России переходит звезда, но бразилец до сих пор не оправдывал даже четверти от 40 миллионов евро, затраченных на его трансфер. Сначала это можно было списать на травму и период адаптации, но сейчас о Макломе уже говорят как о крупном провале «Зенита» на рынке.

Embed from Getty Images

 

А вот купленные тем же летом за 13 и 8 миллионов евро соответственно Дуглас Сантос и Вячеслав Караваев пришлись к месту в «Зените». Особенно следует отметить Дугласа, который, наверное, входит в число лучших игроков Премьер-лиги прямо сейчас.  

Алексей Сутормин, за которого «Зенит» заплатил «Рубину» 3 миллиона евро, стал игроком подмены. Трансфер Данила Кругового стоимостью в 2 миллиона оценивать пока сложно, ведь игрок достаточно молод, и ему сложно конкурировать с Дугласом Сантосом на фланге. Что касается арендованного Йордана Осорио, то его, очевидно, брали для подстраховки, и со своей задачей в сезоне 2019/2020 венесуэлец справился, сыграв в шестнадцати матчах «сине-бело-голубых». Переход за 700 тысяч евро Александра Васютина мы опустим – вратарь сыграл за первую команду питерцев только трижды, но его и не брали как основного.

Наконец, переходим к текущему сезону. В октябре «Зенит» подписал за 20,3 миллиона евро полузащитника Вендела. Бразилец провёл только двенадцать игр за «сине-бело-голубых», и какие-то серьёзные выводы делать рановато. Если рассматривать ситуацию с тегом «прямо сейчас», то кажется, что питерцы переплатили. А вот вложенные 12 миллионов евро на покупку Деяна Ловрена – однозначно плюс. Опытный хорват, поигравший в «Ливерпуле», сразу же стал одним из лидеров «Зенита» и даже успел примерить капитанскую повязку.

Оценивать пятилетнюю работу «Зенита», если смотреть на одни лишь фамилии, сложно. С одной стороны, выделяется зима 2019-го года с тремя действительно сильными трансферами, с другой стороны – 40 миллионов евро за Малкома и других латиноамериканских футболистов, которые либо не в полной мере, либо совсем не оправдали ожиданий. Наверное, лучше отойти просто от фамилий и сопоставить вложения с результатами. Для удобства соберём всё в таблицу.

Сезон Затраты, млн евро РПЛ Кубок России Еврокубки
2016/2017 26,4 3 место

1/8

(поражение от Анжи 0:4)

1/16 Лиги Европы

(вылет от Андерлехта 0:2, 3:1)

2017/2018 95 5 место

1/16

(поражение от Динамо Спб 2:3)

1/8 Лиги Европы 

(поражение от РБ Лейпцига 1:2, 1:1)

2018/2019 37 Чемпионы

1/8

(поражение от Ростова 1:3)

1/8 Лиги Европы

(поражение от Вильярреала 1:3, 1:2)

2019/2020 67,7 Чемпионы Обладатели Кубка России 4 место в группе Лиги чемпионов
2020/2021 32,7 ?

1/8

(поражение от Арсенала Тула 1:2)

4 место в группе Лиги чемпионов

 

Итак, за пять лет «Зенит» потратил на новичков 258,8 миллиона евро. При таких солидных затратах питерцы дважды стали чемпионами России и один раз выиграли национальный кубок. Что до еврокубков, то дальше 1/8 Лиги Европы «сине-бело-голубые» не забирались. На фоне четверти миллиарда евро затрат на трансферы результаты «Зенита» выглядят очень и очень слабыми. И потенциальное третье чемпионство подряд не сильно изменит впечатление. Не хочется говорить, что «Зенит» выбросил сотни миллионов на ветер, ведь некоторые трансферы себя оправдали, но посмотрев в таблицу выше такие мысли появляются.  

Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Зенит, Малком
★ Добавьте Евро-Футбол в источники



Читайте также на "Евро-футбол.ру":

Комментарии (32)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
05 Марта 2021, 12:33

МС, ПСЖ, Челси: "Эх, если бы титулы давали просто за наибольшую сумму потраченного на трансферы.."

0
05 Марта 2021, 10:45

Отличная статья,но вы еще посчитайте про хоккейный цска,тоже думаю интересно будет

1
05 Марта 2021, 09:17

Без помощи судейского корпуса и ВАР и этих бы "титулов" не было!

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
04 Марта 2021, 22:38
Там цифры в разы больше. Газа много в России, жаль только деньги на это дерьмо уходят.
2
04 Марта 2021, 22:18
Чего переживать то? Народное достояние же
2
04 Марта 2021, 19:24

Это официальные траты, а сколько было потрачено на содержание судейского и чиновничьего корпуса?

3
04 Марта 2021, 20:54

Дык там цифирь совсем другая...))) на порядок больше т.к. аппетиты не соизмеримы....)))

0
05 Марта 2021, 09:50

На одном стадике больше ярда распилили)

0
04 Марта 2021, 20:37

Так напиши письмо с вопросом в Спартак, они тебе скажут на сколько заряжали.

3
04 Марта 2021, 20:50

Спартак там нигде не числится спонсором, а вот газовую эмблему и людей из газовых кабинетов полно)
Да и как то странно надо заряжать, чтобы 10 лет подряд %80 спорных эпизодов трактовали против тебя.

1
05 Марта 2021, 06:18

Лжешь и не краснеешь.

0
04 Марта 2021, 19:17

258 миллионов - для Европы за несколько лет смешная сумма, а если сюда добавить тугодумное руководство, бесхребетного и безыдейного тренера + лигу пешеходов которая только и делает что деградирует, то результат совершенно закономерный. Тут удивляться нечему. Пусть дальше ужесточают лимит, забивают на развитие детско-юношеского футбола и скоро на уровне чемпионата Люксембурга пылить будут. Хотя, некоторые клубы из Люксембурга уже сейчас могут составить серьезную оппозицию клубам РПЛ.

0
04 Марта 2021, 19:37

Для Европы смешная, но для России это огромная сумма. Вторым идёт Спартак, потративший аж вдвое меньше - 120 миллионов, а третий - Краснодар - вообще 89 миллионов...

3
04 Марта 2021, 21:03

Ну если ровняться на Спартак и Краснодар...))) можно вообще не тратиться и по тихому пылить в РПЛ...)))

1
04 Марта 2021, 20:36

Да я не сравниваю кто больше, а кто меньше. Я говорю что это по европейским меркам копейки, и результаты в Европе потому соответствующие.

2
04 Марта 2021, 21:55

и по европейским меркам НЕ копейки !
У Зенита 18-ый бюджет в Европе среди всех команд УЕФА .

0
05 Марта 2021, 06:17

Речь не про бюджет, а про траты на трансферы за несколько лет

0
05 Марта 2021, 10:45

Ты в каком классе учишься ?
Траты на трансферы откуда берутся ???
Траты на трансферы - часть бюджета !!!

0
05 Марта 2021, 12:26

При чем тут это? Боже, ты реально не можешь понять то что написано или прикидываешься?

0
05 Марта 2021, 16:36

Ты в каком классе учишься ?
Я вижу ,что ты не прикидываешься , а реально не понимаешь , что
затраты на трансферы не могут быть выше/больше клубного бюджета .
И могут быть настолько большими насколько позволяет бюджет.
У Зенита реально 18-ый бюджет в Европе . Отсюда и такие реально БОЛЬШИЕ по европейским меркам затраты на трансферы .
Только у 18-ти Клубов в Европе траты на трансферы могут быть больше
чем у Зенита .
И ЭТО НЕ Копейки . Еще раз : НЕ копейки.
Другое дело , что тугодумный менеджмент тратит деньги не эффективно .

0
05 Марта 2021, 16:49

Это к теме не относится.

0
05 Марта 2021, 18:42

ЭТО НАПРЯМУЮ относится к Теме !!!
Ты в каком классе учишься ?
Почитай "Занимательную экономику для чайников"!

Zenituwka
05 Марта 2021, 19:26

Комментарий был удален

superzina
05 Марта 2021, 19:31

Комментарий был удален

Zenituwka
06 Марта 2021, 06:15

Комментарий был удален

superzina
06 Марта 2021, 10:19

Комментарий был удален

0
06 Марта 2021, 15:50

При чем тут 18-й бюджет в Европе? Я говорю что за несколько лет 258 лямов на трансферы это мало чтобы брать трофеи на европейской арене.
"Зенит по тратам номер 33" - вот именно, о каких европейских трофеях может идти речь? Согласно потраченному только и остаётся радоваться внутренним трофеям. Так понятнее? Или у тебя совсем все плохо с восприятием информации??

0
06 Марта 2021, 17:36

А. Ты любишь поюлить !
Ты сказал :"Я говорю что это по европейским меркам копейки, и результаты в Европе потому соответствующие."
Б. Но это НЕ КОПЕЙКИ .
"Зенит по тратам номер 33" , но впереди
Бенфики ,Аталанты ,Аякса ,Олимпика , Лилля ,Дженоа ,Порту , ...Лацио , Спортинга ,...
В. Не юли ! Что написано пером -это по европейским меркам копейки -
то не вырубишь топором !

0
06 Марта 2021, 21:12

Сравни траты Зенита с Реалом,Барсой,МС и другими грандами которые играют в еврокубках. 258 лямов это копейки по сравнению с ними и моя первоначальная мысль была об этом. Никто не юлио, просто до тебя доходит долго.

0
07 Марта 2021, 00:39

I. Не крути хвостом, не крути,
Ты НЕ огорчаешь меня...
II. Ты сказал :"Я говорю что это по европейским меркам копейки, и
результаты в Европе потому соответствующие."
III. Не надо к разговору о " копейках по европейским меркам "приплетать "грандов" .
IV. До меня моментально дошло , что ты ничего не смыслишь в Анализе ,
а теперь Не крути хвостом, не крути.
V. Находишься в прострации
до сих пор не можешь проср-ся ?

0
07 Марта 2021, 18:22

Отвали от меня, невменяемый. Как всегда смириться не можешь с тем что ты тугоумный балбес. Весь разговор я тебе говорил что смысл мною написанный другой, ты не понимал, когда понял начал вертеться как еврей на сковородке. Потешный. Отстань от меня.
"Не хочу чтобы болельщик Зенита нес чушь"- Вот тогда помолчи, и твое желание сбудется

0
08 Марта 2021, 12:22

в родном ауле хвосты ослам крути - это у тебя лучше получится !

2
05 Марта 2021, 09:29

Пробил инфу только что - 50 лямов на трансферы потратила Шахта за 5 лет :)))))) и два полуфинала ЛЕ блин.... а тут 258 лямов.... позорники жесть

0
05 Марта 2021, 10:37

А это речь про то что я написал изначально, дибильное руководство и никакущий тренер. В Шахте это на хорошем уровне все.

0
05 Марта 2021, 09:25

Шахтер за пять лет гораздо меньше потратил, а два раза играли в 1/2 Лиги Европы.

Новости партнёров: