1

Почеттино в «Зените»: Миф или реальная возможность

27 Октября 2020, 10:27,


В понедельник появилась новость, что Маурисио Почеттино может возглавить «Зенит». Аргентинец якобы является первым претендентом на замену Сергея Семака. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет об этом.

«Зенит» буксует, что порождает разговоры о будущем команды. Питерцы в первом же туре Лиги чемпионов серьёзно облажались. А как иначе назвать домашнее поражение от «Брюгге»? С учётом амбиций питерцев, проиграть дома бельгийцам – это серьёзнейший провал. Вдобавок к этому «Зенит» опустился на третье место в Российской премьер-лиге. Это, конечно, нестрашно, но просто неприятно само по себе. Да и впереди матч в Дортмунде, который не сулит ничего хорошего …

Само собой, пошли разговоры о возможном увольнении Сергея Семака. Очевидно, что решение об отставке не принято, но глупо об этом рассуждать без упоминания замены. Абсолютно логично, что внутри России найти нового тренера для амбиций «Зенита» маловероятно. Только не напоминайте про Курбана Бердыева, это уже даже не смешно. Из русских тренеров сейчас что-то интересное выдаёт лишь Владимир Федотов в «Сочи», но представить его в Санкт-Петербурге просто невозможно по ряду причин. Вот и приходится смотреть за границу.

И сразу же год с козырей – Маурисио Почеттино! Из свободных тренеров круче, пожалуй, только Массимилиано Аллегри, и его имя тоже, наверное, вскоре всплывёт в соседстве с «Зенитом». Почему аргентинец? Он без работы, причём уже около года. Велик соблазн подумать, будто на аргентинца нет спроса. К тому же Почеттино ещё не работал в топ-клубах, так что воротить нос от питерцев, стабильно выступающих в Лиге чемпионов в последние годы, вроде не должен.

Тем не менее увидеть Почеттино в «Зените» решительно невозможно. В прессе даже промелькнула цифра о возможной зарплате в 6,5 миллионов евро в год. Только вот эта цифра не выглядит какой-то запредельной. Наставник «Саутгемптона» Ральф Хазенхюттль, по данным английских СМИ, зарабатывает больше. Новичок Премьер-лиги «Лидс» платит больше Марсело Бьелсе, и у Брендана Роджерса в «Лестере» оклад больше. То есть в целом любой английский середняк потянет подобные деньги, и если бы в них была суть, то Почеттино уже бы работал.

Не стоит переоценивать и возможность участия в Лиге чемпионов саму по себе. Почеттино был в финале турнира, и борьба за попадание в плей-офф едва ли ему интересна. В конце концов мы что-то не видим толпы желающих оказаться в «Олимпиакосе», который тоже стабильно играет в Лиге чемпионов. Почеттино хочет не просто участвовать, он хочет выигрывать, а «Зенит» такой возможности предоставить не может.

Питерцы не могут быть интересны Почеттино ни с финансовой точки зрения, ни со спортивной. Вряд ли поклонники питерцев всерьёз поверили в такую вероятность, так что и расстраиваться им не придётся. В целом это слегка напоминает летнюю историю о том, как «Зенит» интересовался Кристианом Эриксеном, а получил Вендела. Россия, к сожалению, всё менее и менее привлекательна для качественных легионеров – будь то игроки или тренеры. В нашу страну едут либо те, кому нужен трамплин для дальнейшего развития, либо сбитые летчики. Почеттино не относится ни к первой категории, ни ко второй.

При этом если «Зенит» и будет искать нового тренера за границей, то может там найти интересные варианты. Мы видим, как донецкий «Шахтёр» грамотно ищет наставников в Португалии. Да и в Восточной Европе есть несколько толковых специалистов, которым нужен новый шаг. Так что не стоит зацикливаться на громких именах и мечтать о Почеттино. Не аргентинцем рынок един…

Андрей Центров



Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Зенит, Сергей Семак, Маурисио Почеттино
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
27 Октября 2020, 16:17

ну почему миф? бабки дадут и поедет,как миленький. сколько таких было уже?

0
27 Октября 2020, 13:51

Наша чемпионат, как и наша страна в целом, становится сугубо внутренней историей. Если честно, уже даже не сильно интересно, кто станет у нас чемпионом условный зенит или спартак.

1
27 Октября 2020, 12:09

Можно было бы посмотреть в Германии , возможно было бы и в бундес лиге , а Семаку стоило бы поучится , хотя ту наверное либо есть , либо нет , мне кажется что потолок его работы уже достигнут , как и Почетино , и я не согласен что он не сбитый летчик , сбитый да еще и какой ... конечно он может и привел бы Зенит к очередному чемпионству в рпл , а на европе было бы все так же жутко , и дело тут не в том кто придет , кого купят , ментально футболисты России не бойцы в этом виде спорта

0
27 Октября 2020, 11:59

Не поедет Почетинно в Россию. Снимите розовые очки

Новости партнёров: