0

Дуэль Максименко и Сафонова: Один ошибался и спасал, а второй лишь уверенно играл на угловых

25 Октября 2020, 01:29,


В субботу в рамках Российской премьер-лиги «Краснодар» принимал «Спартак». Помимо прочего этот матч был интересен вратарской дуэлью – Матвей Сафонов против Александра Максименко. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» подводит итоги их противостояния.

Многие давно ждут, когда в сборной России на первые роли выйдут два молодых вратаря – Матвей Сафонов из «Краснодара» и Александр Максименко из «Спартака». Оба уже давно стали первыми номерами в своих клубах и действуют надёжно. Представитель «быков» уже был вызван впервые в национальную команду, но не за горами и приглашение Максименко. Молодёжная сборная отобралась на свой Евро, в следующем году сыграет на нём, после чего цикл завершится. При этом в главной команде всё равно все голкиперы уже на сходе.

Субботняя встреча «Краснодара» и «Спартака» стала возможностью сравнить в очном противостоянии Сафонова и Максименко. Ожидалось, что обе команды будут атаковать, так что у вратарей должны были быть моменты, чтобы продемонстрировать своё мастерство.

Первый опасный момент у ворот «Спартака» в матче возник как раз после ошибки вратаря. Максименко, казалось, спокойно забирал мяч после стандарта, но неожиданно его выронил. Южане быстро разыграли его, после чего последовал удар метров с двенадцати. В этот раз голкипер «красно-белых» сыграл надёжно. В середине первого тайма Максименко повторил свой перформанс. Сначала он после прострела слева вновь спокойно забрал мяч, но опять его отпустил. Футбольный снаряд заметался по штрафной, и Смольников бил в упор, однако в этот раз Максименко сумел среагировать и совершить суперсейв.

Сафонов в первые полчаса себя показать не мог. В дебюте сначала Мозес пробил мимо ворот, а затем «Спартак» забил два гола, и в обоих случаях вратарь «Краснодара» спасти не мог: и Понсе, и Мозес били с близкого расстояния. Лишь на последней минуте первого тайма Сафонов впервые спас ворота, когда Ларссон с линии штрафной бил в угол, но вратарь парировал удар на угловой.

Во втором тайме вратари долгое время не вступали в игру. Во время гола «Краснодара» Максименко ничего сделать не мог  – его, как и Сафонова в первом тайме, просто расстреляли. Зато за двадцать минут до конца матча голкипер «Спартака» по-настоящему выручил свои ворота.  Чернов с линии штрафной мощно пальнул в створ, но Максименко в падении парировал.

После пропущенного мяча «Спартак» добавил, заработал пару стандартов, но Сафонов действовал надёжно и безошибочно. В третьем пропущенном мяче голкипер «Краснодара» тоже вряд ли был виноват. Ларссон из пределов штрафной бил без помех. Максименко действовал как минимум эффектнее. «Быки» не сдавались, и Уткин по высокой дуге отправлял мяч под перекладину, но вратарь «Спартака» в красивом прыжке спас. Правда, показалось, что Максименко в том эпизоде чуть далековато вышел из ворот.

Сафонов впервые спас ворота лишь на 89-й минуте, причём сделал это немного неуклюже. Айртон слева ворвался в штрафную и мощно пробил по центру, но голкипер «Краснодара» как-то странно его парировал, учитывая, что выстрел бразильца его «прошил». 

Сложно сказать, кто из вратарей сыграл лучше, если суммировать. Максименко дважды грубо ошибся, что могло привести к отрицательному результату. Сафонов не допускал просчётов. При этом Максименко пару раз по-настоящему спас «Спартак» от пропущенных мячей. Сафонов же «Краснодар» не выручал, а спаси  – может, и итог встречи был бы другим. Хотя в дуэли и не было очевидного победителя, тем не менее матч остался за командой Максименко.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Спартак Москва, Краснодар, Александр Максименко, Матвей Сафонов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
779
25 Октября 2020, 20:00

Молод наш Александр ещё. Поэтому срывы на манждражные ошибки всё ещё бросаются в глаза.
А так - очень хорош. Для меня неожиданно хорош.

0
25 Октября 2020, 16:10

Почему в Спартаке тренер вратарей не работает с Максименко на выходах. При подаче угловых и штрафных Александр то ли комплексует, то ли неудачные его выходы психологически настроили на голос внутри себя: "стоять на линии ворот". Сафонов уверенно играет на выходах и в рамке хорош.

1
25 Октября 2020, 13:35

Сафонов хоть и пропустил три, но не психует в раме, а вот у Максименко опять мандраж был!

Новости партнёров: