0

Самые дорогие покупки российских клубов в трансферное окно лета-осени 2020 года: «Зенит» и тут первый

18 Октября 2020, 19:28,


В России закрылось трансферное окно лета-осени 2020 года. Пришло время подвести итоги. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» традиционно называет самые дорогие приобретения отечественных команд.

Нынешнее трансферное окно получилось необычным со всех сторон. Интересно, что хотя российские клубы и начали сезон раньше всех в Европе, но наше время на покупки закончилось позже всех. Конечно, забавно, что прошла уже треть сезона, а команды продолжали усиливаться, но таковы реалии. В любом случае мы выделяем самые дорогие покупки российских клубов согласно данным портала transfermarkt.de.

Понтус Альмквист

Откуда: «Норрчёпинг» (Швеция)

Куда: «Ростов»

Стоимость: 3,75 млн евро

«Ростов» мощно обновился этой зимой, продав лидеров прошлого сезона и пополнившись новыми молодыми футболистами. Одним из них стал 21-летний Понтус Альмквист. Швед может сыграть и в центре, и на флангах атаки. При этом очень интересно, на какой позиции его видит Карпин. «Ростов» явно купил Альмквиста с целью развить и продать его. Швед молод, а футболисты из этой страны традиционно хорошо адаптируются в России. При этом за Альмквистом следят в той же Англии, где он проходил стажировку в академии «Найки», будучи совсем юным. В общем, ждём, что «Ростов» вновь провернёт трюк, который получился с Шомуродовым.

Александр Соболев

Откуда: «Крылья Советов»

Куда: «Спартак»

Стоимость: 4,5 млн евро

Единственный россиянин в нашем рейтинге. Соболев ещё прошлой зимой перебрался из «Крыльев Советов» в «Спартак», но тогда это была аренда, при этом ещё в мае «красно-белые» активировали опцию по выкупу форварда. Соболев – это явное усиление команды. С одной стороны, это мощный форвард, который может продавить любого соперника, при этом он ещё обладает скоростью и техникой. Если Соболев не остановится в прогрессе, то вскоре он вполне может заменить Артёма Дзюбу в сборной России и стать незаменимым для «Спартака». Нападающему 23 года, и у него ещё почти вся карьера впереди.

Франсуа Камано

Откуда: «Бордо» (Франция)

Куда: «Локомотив»

Стоимость: 5,5 млн евро

«Локомотиву» нужно было усиление под Лигу чемпионов, тем более что изначально было понятно, что Алексей Миранчук с высокой долей вероятности команду покинет, так в итоге и произошло. «Железнодорожники» не стали дожидаться и довольно быстро пополнили состав Франсуа Камано. 24-летний гвинеец до этого выступал во Франции и довольно много играл в «Бордо». Кстати, какое-то время французский клуб имел фланги Камано – Мальком, забавно, что теперь оба в России. В целом переход выглядел довольно интригующим.

Тем не менее, пока Камано не впечатляет. Гвинеец получал время в основном составе «Локомотива», но результативных баллов ещё не набрал. Неудивительно, что Камано уже стал центральной фигурой нападок на Василия Кикнадзе, чья деятельность вызывает всё больше вопросов. От того, заиграет Камано или нет, зависит многое.

Зе Луиш

Откуда: «Порту» (Португалия)

Куда: «Локомотив»

Стоимость: 7 млн евро

И ещё один новичок «Локомотива». Зе Луиш спустя год вернулся в Россию. Прошлым летом он покинул «Спартак» и отправился в «Порту», где не смог себя проявить в должной мере, став лишь третьим нападающим. Теперь же 29-летний нападающий будет защищать цвета «Локомотива». «Железнодорожники» активно искали нового форварда, при этом Зе Луиш не был главным кандидатом. Однако после отказа Марио Манджукича и ещё ряда исполнителей выбор пал на представителя Кабо-Верде.

Главный плюс Зе Луиша заключается в том, что ему не придётся адаптироваться ни к нашему чемпионату, ни к Москве. Тем не менее рисков в переходе форварда хватает. Не очень понятна мотивация нападающего, ведь в России он уже всё выиграл, а в Европу уже едва ли уедет. Сам Зе Луиш говорит про Лигу чемпионов, но пробиться в неё на следующий год «железнодорожникам» будет непросто. Да и «Локомотив» удивил, потому что вместо обещанной ставки на молодёжь, приобретён был уже далеко не юный Зе Луиш. 

Бруно Фукс

Откуда: «Интернасьональ» (Бразилия)

Куда: ЦСКА

Стоимость: 8 млн евро

ЦСКА – главный знаток бразильского рынка в России, а это уже даёт основания полагать, что Бруно Фукс окажется стоящим приобретением. В конце концов «армейцы» из малопонятного Бекао за сезон сделали футболиста для Серии А. На его фоне Фукс выглядит более перспективным – матчи за олимпийскую сборную Бразилии внушают доверие. При этом усиление ЦСКА в центре обороны было необходимо. К сожалению, Фукс успел сыграть за ЦСКА 12 минут, после чего сломался. Теперь надо дождаться его окончательного выздоровления и набора формы, чтобы начать оценивать футболиста. Учитывая плотный график, «армейцам» здоровый и готовый Фукс нужен позарез, так что своё время он точно получит, а дальше останется им распорядиться.

Никола Моро

Откуда: «Динамо» Загреб (Хорватия)

Куда: «Динамо»

Стоимость: 8,5 млн евро

Никола Моро из одного «Динамо» перешёл в другое: москвичи за его трансфер отправили в Загреб 8,5 млн евро. Откровенно говоря, этот трансфер выглядит несколько странно. Многие писали о Моро чуть ли не как о будущем хорватского футбола, но пока блестящей игры в исполнении полузащитника никто не видит. Конечно, можно сделать скидку на то, что само «Динамо» не в форме, но даже в этой ситуации Моро пока что не выделяется.

В любом случае москвичи удивили, выложив немалые по сегодняшним меркам деньги за опорного полузащитника, причём далеко не гарантирующего результат. «Динамо» могло бы распорядиться деньгами с большим умом. хотя, возможно, я ошибаюсь, и Моро вскоре станет настоящим лидером «бело-голубых».

Адольфо Гайч

Откуда: «Сан-Лоренсо»

Куда: ЦСКА

Стоимость: 8,5 млн евро

ЦСКА активно искал ещё одного нападающего в команду, так как Фёдор Чалов не мог обрести стабильности. Ему в сменщики-конкуренты-партнёры был найден Адольфо Гайч. 21-летний нападающий считается перспективным на родине, он выступал за молодёжные сборные своей страны. Правда, всё же до статуса восходящей звезды Гайч не дорос.

Пока нельзя сказать, что аргентинец играет ярко и оправдывает надежды. Он неплохо двигается, старается помогать команде, но не более. Пока самым запоминающимся эпизодом с Гайчем стал его промах с пары метров, который лишил ЦСКА очков в матче с «Рубином». Конечно, ещё рановато делать выводы в отношении аргентинского форварда, тем более что в армейском клубе умеют ждать. Однако Гайчу пора бы начать что-то показывать.

Чидера Эджуке

Откуда: «Херенвен» (Голландия)

Куда: ЦСКА

Стоимость: 11,5 млн евро

Самым дорогим новичком ЦСКА в это трансферное окно стал вингер Чидера Эджуке. Он сразу же напомнил бывшего футболиста «армейцев» Ахмеда Мусу – оба нигерийцы, оба очень быстрые. При этом Эджуке, как и Муса в первое время, немного заигрывается. Эджуке обладает потрясающей техникой, что видно невооружённым глазом, но порой он идёт в дриблинг ради дриблинга.

Если Ганчаренко сможет найти подход к Эджуке и научит его командному футболу, то ЦСКА получит очень сильного исполнителя, который сможет решать судьбу поединков. Потенциал 22-летнего нигерийца запредельный, чем он и подкупает. Он, кстати говоря, уже даже успел забить отличный мяч в составе москвичей. В общем – приобретение выглядит крайне перспективным.

Деян Ловрен

Откуда: «Ливерпуль» (Англия)

Куда: «Зенит»

Стоимость: 12 млн евро

«Зенит», расставшись с Браниславом Ивановичем, решил повторить пройденный путь. Питерцы вновь приобрели в центр обороны опытного защитника из Англии. Место серба занял Деян Ловрен из «Ливерпуля». В последние два сезона хорват выиграл Лигу чемпионов и Премьер-лигу, а игроков такого уровня в России не так много. Безусловно, на уровне отечественного чемпионата Ловрен точно будет топ-футболистом.

Тем не менее несколько смущают перспективы хорвата в Лиге чемпионов, а ведь «Зенит» мечтает удачно выступить именно в этом турнире. Учитывая, что Ловрен был скорее ведомым защитником в «Ливерпуле», ему будет сложно выйти на роль лидера. При этом в паре с Ярославом Ракицким именно хорват должен быть ведущим. Словом, посмотрим, как сложится судьба Ловрена.

Вендел

Откуда: «Спортинг» (Португалия)

Куда: «Зенит»

Стоимость: 20,3 млн евро

На первом месте в рейтинге ещё один футболист «Зенита». Питерцы под Лигу чемпионов усиленно искали себе полузащитника в среднюю линию, и среди кандидатов назывались Никола Влашич из ЦСКА и даже Кристиан Эриксен из «Интера». Вместо них приехал более скромный Вендел из «Спортинга». Любопытно, что в России он мог оказаться ещё два года назад, когда вёл переговоры с теми же «армейцами», но в итоге уехал в Лиссабон.

Вендел менее атакующий игрок, чем названные выше Влашич и Эриксен. В прошлом сезоне бразилец провёл 39 матчей во всех турнирах, забил 3 гола и сделал 3 результативные передачи. В целом бразилец не выглядит звёздным новичком. Кроме того, по данным СМИ, у него были проблемы с дисциплиной. На самом деле ему ещё предстоит выиграть место в составе у Магомеда Оздоева, и не стоит ему заранее его отдавать.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Спартак Москва, Зенит, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Ростов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
18 Октября 2020, 20:50

Даже когда читаешь про это становится стыдно , ладно эти парни были бы для Литвы ... Гайч, Вендел , Фукс , ну скорее всего что в европе они просто больше никому не нужны ... давайте посмотрим , будет любопытно конечно .

2
18 Октября 2020, 20:01

Зенит лучше всех... Просто аксиома. Не нужно пилить отдельную новость. По теме, Вендел хорош, а Ловрен ещё пригодится... Хорошие трансферы для крепкого клуба. Осталось показать хорошую игру в ЛЧ всем на зависть...

0
19 Октября 2020, 10:03

Про хорошую игру в ЛЧ смешно)

Новости партнёров: