2

«Ростов» правильно распродаёт игроков - это образец другим командам

18 Октября 2020, 09:33,


«Ростов» за последние несколько дней продал ряд своих лидеров, заменив их молодёжью. Многие забеспокоились о перспективах донской команды. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» же уверено, что южане на правильном пути.

«Ростов» был очень активен на трансферном рынке. Правда, отчасти действия донского клуба связаны с неудачей в еврокубках. После вылета из Лиги Европы от «Маккаби» «Ростов» стал активно расставаться со своими лидерами. Были проданы Элдор Шомуродов – за 7,5 миллиона евро (здесь и далее – по данным портала transfermarkt.de), Алексей Ионов – за 3,5, Евгений Чернов – за 3, а Дмитрия Чистякова отдали в аренду в «Зенит» за 400 тысяч евро с опцией выкупа ещё за пару миллионов.

Кто-то посчитал, что это был exit владельцев «Ростова». В команду были вложены средства, она не пробилась в групповую стадию Лиги Европы, значит, пришло время продать, зафиксировать заработок и выйти. Если добавить к вышеназванным игрокам проданных Бахтияра Зайнутдинова – за 2 миллиона евро и Антона Салетроса – за 350 тысяч (ставка на шведа не оправдалась, но частично деньги удалось отбить), то получится, что «Ростов» за это окно получил более 18 миллионов евро. Неплохой результат.

Однако всё не так просто. «Ростов» явно выбрал себе модель, которая заключается в поиске игроков, их раскрутке и продаже. Конечно, участие в групповой стадии Лиги Европы должно было повысить стоимость футболистов, но этого не случилось. В создавшейся ситуации руководство клуба приняло правильное решение – продать игроков сейчас. Сама по себе российская Премьер-лига не дала бы роста цены. Отдельно можно поаплодировать за продажу Ионова, которому зимой исполнится 32 года: отпустить его за 3,5 миллиона – это мастерство.

При этом «Ростов» нашёл всем замену, что доказывает то обстоятельство, что в клубе есть системная работа. К продаже Шомуродова «Ростов» готовился, и на его место были приобретены юный Давид Тошевски и опытный Владимир Обухов. Пока македонец будет обрастать мясом, россиянин должен помогать команде добиваться результата. Так же донской клуб подходит и к грядущей продаже Маттиаса Норманна – уже есть Кенто Хашимото (который, кстати, так играет, что и сам следующим летом может быть продан за пару миллионов) и юный швед Армин Гигович. Нападение усилил Понтус Альмквист, который в его 21 год уже не кажется юным по сравнению с теми же Гиговичем и Тошевски. Вместо Чистякова пришли Терентьев и Павловец, которого, видимо, постараются раскрутить и продать.

«Ростов» занял свою нишу и двигается в ней без паники. Конечно, в этом сезоне стоит ожидать снижения результата. Лидеры ушли, а вместо них пришли новички, которых надо встроить в команду, да и не факт, что они в принципе заиграют. Далеко не факт, что все молодые футболисты, на которых в «Ростове» делают ставку, вырастут в сильных исполнителей. Тем не менее, это осознанный риск в понятной футбольной бизнес-модели. Именно бизнес-модели, которой так не хватает нашему футболу.

При этом вполне вероятно, что «Ростов» не смог бы повторить прошлогодний результат и в своём старом составе. Отчасти донскому клубу в минувшем сезоне повезло, в текущем конкуренция, кажется, немного подросла, да и в целом «Ростов» играл едва ли не на своём пределе, и повторить это выступление было бы тяжело.

«Ростов» сильно обновился, но стало только интереснее. Получится ли у донского клуба вновь раскрутить своих ноунеймов и продать их с выгодой? Многие давно уже поговаривают, что это чуть ли не единственный путь российских команд. На примере «Ростова» мы сейчас как раз и увидим, насколько работает такая схема.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Ростов, Валерий Карпин
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: