0

«Томь» и Кержаков: авантюра или пиар

06 Октября 2020, 07:30,


Олег Романцев в прямом эфире объявляет состав сборной России на чемпионат Мира 2002 и одной из последних звучит фамилия 19-летнего Александра Кержакова. Кажется, что это было ещё вчера. Семь минут игрового времени на азиатском мундиале: шанс на спасение в мачте с бельгийцами после выхода на поле юного бомбардира вместо лидера сборной Валерия Карпина, дружеские объятия с плачущим Сычёвым… С той поры минуло 18 лет. За это время Кержаков успел забить 30 голов и стать лучшим бомбардиром сборной России, трижды выиграть национальный чемпионат, взять Кубок УЕФА с испанской «Севильей», даже взять Кубок Швейцарии в составе «Цюриха». И это не упоминая бесчисленные личные награды. Игровую карьеру Кержаков завершил летом 2017-го года, сразу же поступив в школу тренеров. Безусловно, питерский «Зенит» не имел права упускать своего лучшего бомбардира, предложив должность координатора юношеских команд. Уже через год Кержаков встал на твёрдую поступь тренера, возглавив юношескую сборную России.
Embed from Getty Images

 

Регулярно заявлявший о своём желании Кержаков, получил отличную возможность проявить свои бомбардирские качестве за счёт передачи мастерства юным талантам. Успев поработать с юношами «Зенита» и проводя отбор в питерскую команду многих юных футболистов, Кержакову достались ребята 2001 года рождения. Старт отборочного цикла на Евро 2020 выдался для наших юношей ужасным: ничья с Уэльсом и скромным Косово практически поставила крест на выход наших юношей на главный турнир Старого Света, но Кержаков не был бы Кержаковым. Он сумел настроить своих парней на значимую игру против Польши, в которой его парни забили четыре безответных мяча. Забивать у Кержакова в крови. Пандемия внесла свои коррективы. Следующий матч сборная России U-17 сыграла совсем недавно. Ничья с «Химками» 5:5. Всё в стиле Кержакова, поэтому кто бы мог представить в исполнении его команды «автобус» перед своими воротами?

Embed from Getty Images

 

А куда деваться, если ты главный тренер «Томи», которая находится на предпоследнем месте в турнирной таблице ФНЛ? Умеющий работать с отсутствием бюджета и тем набором футболистов, который ему предлагаю наставник томского клуба Василий Баскаков не сумел в очередной раз сделать из «Томи» «конфетку». Решение по Кержакову уже давно ходило в кулуарах, тем более, что приглашение в клуб лоббировал сам губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который в личной встрече с Александром Анатольевичем поставил перед ним задачу – сохранение прописки в текущем сезоне ФНЛ. И с кем, как не со своим «старым» другом Сергеем Игнашевичем было встретиться Кержакову в дебютной игре в качестве наставника «Томи». Игра от обороны при схеме 5-4-1; пять новых игроков в стартовом составе (трое из которых новобранцы команды), включая Дениса «Нового Месси» Давыдова, высокий прессинг. Именно эти факты отличали игру томичей под руководством Кержакова. На послематчевой пресс-конференции Игнашевич рассказывал о правильном «вскрытии автобуса». На 76-й минуте «Томь» пропустила от Лебеденко, который всего на полгода младше Кержакова. Эмоции новоиспечённого наставника «Томи» было не передать. Он жил игрой, но предпринять правильных решений не сумел. Да и возможны ли они, если возглавляя команду-аутсайдер тебе в соперники достаётся организованное «Торпедо». Кержакову предстоит немало работы, но уже сейчас ясно, что желания у Александра Анатольевича хоть отбавляй. Выльется ли оно в качество? Этот вопрос заставляет следить за ФНЛ даже тех, кто далёк от перипетий второго по значимости дивизиона России.

Константин Лицин


Теги: Томь, Александр Кержаков
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
06 Октября 2020, 09:54

Пусть пробует. Томь сейчас в таком состоянии, что придумать что-то хуже, чем есть - сложно.

0
06 Октября 2020, 08:30

комбайнера Михалыча посадили на колхозный трактор. авантюра ли это? справится ли?
сдюжит ли?
даже те, кто далек от перипетий колхоза "Красная Зорька", теперь будут внимательно следить за развитием событий.
ну и за тем, как продвигается карьера племянника счетовода, талантливого Трофима "Нового Давыдова" Ждунькина.

Новости партнёров: