0

Трансфер Шомуродова доказывает, что российские клубы способны работать как бизнес-проекты

02 Октября 2020, 08:21,


Элдор Шомуродов покинул «Ростов» и отправляется покорять итальянскую Серию А. «Дженоа» приобрела нападающего сборной Узбекистана. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» отмечает важность этой сделки для всей российской Премьер-лиги.

Российский футбол и бизнес-проект – два понятия, которые рядом ставить не принято. Зарабатывать на трансляциях или матч-дэй в нашей стране пока не получается по ряду причин. Работать со спонсорами тоже умеют единицы. Это всё тяжело, потому что тут надо много и системно трудиться, чтобы всё это дало результаты. Зато оставался иной путь, который выглядел более простым и, кстати, более денежным — находить малоизвестных футболистов, воспитывать их и продавать за большие деньги. Тем не менее у нас это долго не работало.

Продажа Элдора Шомуродова из «Ростова» в «Дженоа» — очень важный шаг в этом направлении. Раньше кого-то продать за границу за большие деньги удавалось лишь столичным клубам, «Зениту», «Анжи» (в момент распродажи звёзд, так что это не в счёт) да «Рубин» за Жонатаса получил приличную компенсацию. В остальном отечественные клубы не умели работать по схеме «купить и выгодно продать». Ведь даже громкий трансфер Александра Зинченко из «Уфы» в «Манчестер Сити» принёс в казну башкирского клуба скромные 2 миллиона евро.

«Ростов» в этом смысле сработал образцово-показательно. Три года назад Шомуродова приобрели за 300 тысяч евро, а теперь продали за 8-9 миллионов евро (по разным оценкам)! При этом донской клуб, возможно, даже немного продешевил, ведь прошлой зимой к форварду также был интерес. Тогда сам Шомуродов постоянно забивал, а также ещё не случилось коронакризиса. Вероятно, тогда нападающего можно было продать выгоднее. С той поры нападающий забил всего 1 мяч в Премьер-лиге, а все клубы стали беднее. Но тогда никто не мог ждать эпидемии, а сам «Ростов» участвовал в борьбе за Лигу чемпионов. В текущей же ситуации полученная дончанами компенсация выглядит вполне достойной.

«Ростов» взял и всем в лиге наглядно показал, как можно зарабатывать деньги, и это очень позитивный момент. Оказывается, клубы из ведущих топ-лиг следят за российским чемпионатом и не только за нашими лидерами. Если «Дженоа» сумела найти себе футболиста в «Ростове», то и условный тульский «Арсенал» это может делать. Собственно, мы же знаем, что ещё год назад нападающий из не самого топового клуба чемпионата России мог уехать в Италию. Александр Соболев ведь рассказывал, что имел предложение от «Лечче» и просто не решился на переезд.

Если же поставить на поток умение выращивать футболистов и продавать их, то вопрос финансирования клубов из государственного бюджета сам собой может уйти. Можно ли поставить на поток? Ведь известно же, что у того же «Ростова» есть ещё Деннис Хаджикадунич и Матиас Норманн, которые также интересны зарубежным командам. То есть южане близки к тому, чтобы научиться продавать раз за разом и зарабатывать на этом.

Отдельно хочется отметить, что «Ростов» не просто продал Шомуродова, а явно к этому готовился. Ведь уже есть в команде 19-летний Давид Тошевски, который по фактуре очень напоминает нападающего из Узбекистана. Конечно, нет уверенности, что македонец заиграет так же. Собственно, «Ростов» уже и подстраховывается переходом Владимира Обухова, который должен будет закрыть позицию, пока Тошевски будет расти.

Иными словами, мы видим, что стратегия «Ростова» сработала, и в клубе собираются и дальше идти по этому пути. Южане вполне могут через несколько лет таким образом выйти на самоокупаемость, а также стать ориентиром для всех остальных российских команд, особенно тех, кто финансируется и зависит от госбюджета. В общем, хочется, чтобы Шомуродов стал первой ласточкой, за которой потянутся и другие футболисты.

Теперь лишь хочется пожелать успеха Шомуродову. Он, как и Алексей Миранчук, будет в этом сезоне формировать в Италии мнение об уровне нашей Премьер-лиги. Что интересно, оба являются игроками атаки. Если оба покажут себя с хорошей стороны, то стоит ждать увеличения интереса представителей Серии А к нашей Премьер-лиге, а это должно помочь нашим клубам зарабатывать.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Ростов, Дженоа, Элдор Шомуродов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
02 Октября 2020, 16:50

чтобы продать что-нибудь ненеужное,нужно сначала купить это,а у нас денег нет( матроскин) )))
на минуточку: его вырастил ростов,другой российский клуб?..
пока спекуляция,а не производство будет вызывать такие восторги- ловить нам в европах не-че-го !!!
( оно канеееешна,стоит только начала сказок вспомнить: у них- посадил царь молодильные яблоки; у нас-УЗНАЛ царь,шо гдей то есть такие яблоки!..)))

0
02 Октября 2020, 11:47

Да да смешно читать данную новость) бизнес проект)) Я бы понял если бы написали первый шаг или стремление сделать клуб бизнес проектом. Реалии таковы РФПЛ, бабки получили, а клуб не получил, вопрос куда делись деньги? Вот когда будут работать не на карман, а на развитие, то тогда можно будет о чем то говорить. Единственный кого в России можно назвать бизнес проектом - это ЦСКА, учитесь у Гинера.

2
02 Октября 2020, 18:35

А как же Галицкий в Краснодаре?

0
02 Октября 2020, 20:27

а кого он продал? Он по другому пути, вот как раз по идее Аякса

0
02 Октября 2020, 12:26

всё покупать?

0
02 Октября 2020, 12:45

Продавать) Муса, Красич, Жо, Хонда и т.д.

0
02 Октября 2020, 10:20

смешно читать потуги автора! Чтобы зарабатывать нужно продавать каждый год таких футболистов, а не один раз за всю историю клуба!

0
03 Октября 2020, 02:40

Смешно читать вашу чушь. Баштуша купили за копейки, продали в Лацио за 5 миллионов. Мевлю купили за 700 тысяч, продали в Зенит на 8 миллионов евро. Мирзова брали свободным агентом и продали за 4 миллиона в Спартак. Ингасона продали за 4 миллиона в ПАОК, Скопинцева за 4,5 в Краснодар продали. Зайнутдинова умудрились за 2 миллиона впарить ЦСКА, а купили его за 100 тысяч евро. Больше он и не стоит

Новости партнёров: