1

Почему именитые клубы терпят крупные поражения

29 Сентября 2020, 22:06,


Мюнхенская «Бавария» безусловный гегемон европейского и мирового футбола в последний год. Подопечные Ханс-Дитера Флика взяли все возможные трофеи на внутренней арене и «катком» прошлись по ведущим европейским командам в Лиге Чемпионов. Поэтому разгром от «Хоффенхайма» в крайний игровой день Бундеслиги выглядел вполне нелогично.

Если кто-то рискнул поставить на «деревенщин», особенно на их крупную победу, то этот счастливчик увеличил бы свой капитал почти в 80 раз. Любопытно, что «Бавария» уже не в первый раз в подобной ситуации. В 1970-е мюнхенцы также громили своих соперников, выигрывая всё, что возможно, но в октябре 1976-го года получили семь голов в свои ворота от «Шальке». Кто из великих клубов терпел ещё подобные крупные неудачи, и какие выводы были сделаны из этого? Безусловно, свежи ещё воспоминания, когда «Бавария» сама выступала в качестве освежающего душа. Речь, конечно, о «Барселоне» и победе главной немецкой команды 8:2. Выводы в Каталонии были сделаны молниеносно: Месси был готов к уходу из клуба, Суарес перебрался в мадридский «Атлетико». Разгромное поражение ещё долго «витало» над «Барселоной» и вряд ли когда-то покинет воспоминания болельщиков клуба. Предшественники Месси пропускали больше в далёком 1931-м. «Атлетик» из Бильбао «наколотил» в ворота каталонцев 12 мячей. «Барселона» в ту пору не была столь именитым клубом, да и времени прошло уже столько, что это поражение скрыто временами истории. Любопытно было бы посмотреть на ответный матч «Баварии» и «Барселоны». Каталонцы в 2017-м уже доказывали, что могут отыгрываться после 4:0. На этот раз вряд ли бы получилось. Тем более что в Каталонии затеяли перестройку клуба, которую катализировало крупное поражение от мюнхенцев.

 

Embed from Getty Images

В отличие от своего самого принципиального соперника, «Реал» не пропускал более десяти мячей, но в довоенную эпоху проигрывал «Эспаньолу» 1:8. При этом мадридцы всегда имели в своём составе лучших игроков своего времени. В современной же истории «Реал» пропускал максимум пять мячей. Кто как не «Барселона» могли забить столько в ворота мадридцев. Особых изменений в стане «галактикос» это поражение не вызвало, уже на следующий сезон они стали чемпионами Испании. Разве что каталонцы могут напомнить о своих успехах, при случае. Крупно проигрывать принципиальному сопернику принято в Англии. В октябре 2011 года в манчестерском дерби «Сити» одолел «Юнайтед» 6:1. Балотелли, Агуэро, Джеко и Сильва были в тот вечер неудержимы, раскрасив британский город в «голубые» цвета. Любопытно, что парой месяцев ранее подопечные Алекса Фергюсона обыграли своего неожиданно разбогатевшего соперника в рамках Суперкубка Англии. Через год «Юнайтед» стал чемпионом Англии. Крайний для себя раз. А Фергюсон принял решение покинуть пост главного тренера. Впоследствии именитый наставник вспоминал, что это поражение, да ещё и на родном стадионе, стало самым обидным в его карьере. Однако никак не повлияло на необходимость перестройки команды.

 

Embed from Getty Images

Безусловно, подобных историй с крупными поражениями именитых клубов можно вспомнить ещё не один десяток. Однако все выбранные случаи заставляют сделать следующие выводы. Крупное поражение от равного соперника – это знак задуматься о перестройке состава или смене главного тренера. Не всегда, но как показала история, лишь Фергюсон или наставник его уровня смог вывести свою команду на следующий матч с чистой головой, а не продлить серию поражений. Если же неудача стала результатом игры против «середняка» или аутсайдера, то в большинстве случаев – это случайность, которая приковывает на неделю внимание к скромному возмутителю спокойствия, а лидеру напоминает о том, что поле ровное и мяч круглый.

Константин Лицин


Теги: Реал Мадрид, Барселона, Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити, Бавария
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
03 Октября 2020, 12:15

Автору не повредит слегка освежить свою память в части футбола (Реал-Барселона=2-6) и, опять же - слегка, реанимировать свой русский язык и употреблять прилагательное КРАЙНИЙ(?), занимая очередь в сортир на красной площади.

1
30 Сентября 2020, 08:46

Каталонцы в 2017-м уже доказывали, что могут отыгрываться после 4:0
--------------------------------------------
У них лучше получалось доказывать совсем обратное))

Новости партнёров: