0

«Динамо» поможет только «эффект Массимо Карреры»

29 Сентября 2020, 13:20,


«Динамо» в девятом туре Премьер-лиги уступило «Химкам», которые выбрались из зоны вылета благодаря успеху. После этого Кирилл Новиков подал в отставку с поста главного тренера «бело-голубых». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет о ситуации в клубе.

Плотность таблицы в российский Премьер-лиге заставляет искать альтернативные критерии оценки работы, кроме результатов. Вот «Динамо» проиграло «Химкам» и очутилось на девятом месте. А выиграй москвичи – они были бы на третьем в трёх очках от лидеров. Самое смешное, что сейчас на третьем месте единолично расположился «Ростов», который как раз на пару с «Динамо» неудачно выступил в еврокубках.

То есть говорить о том, что под руководством Кирилла Новикова «Динамо» что-то упустило – рано. Минус шесть очков от первого места после девяти туров  – это вообще ничто, так как с точки зрения результата не всё так плохо. Конечно, можно сделать упор на позорное поражение в Лиге Европы от тбилисского «Локомотива». Правда, ещё смешнее оценивать работу тренера с привязкой к одному, пусть и очень важному матчу.

Тем не менее результаты в чемпионате обманчивы. Собственно, и прошлогоднее шестое место сложно было назвать большим достижением. В нашем чемпионате из-за упавшего класса каждый может обыграть каждого. И это не повод для гордости с разговором о бескомпромиссности нашего чемпионата, а доказательство полного отсутствия класса. Поэтому для «Динамо» путь от третьего до девятого места зависит от одного матча.

Проблема Новикова не в поражении от «Химок» или «Локомотива» Тбилиси. Проблема в том, что за неполный год во главе команды наставник не придумал ничего, чтобы можно было говорить о каком-то стиле, какой-то идее. А ведь Новиков мог и должен был сделать рабочим самый очевидный «план А». Это же надо было умудриться, имея в составе Николая Комличенко, не наладить игру в заброс на высокого и мощного форварда! В этом сезоне у форварда 2 гола во всех турнирах (1 с пенальти) и 0 результативных передач. То есть «Динамо» абсолютно не использует Комличенко.

«Динамо» играет как придётся, и это главная претензия к Новикову. Если получается – команда выигрывает. Только это «получается» зависит от стечения обстоятельств, а не от самой команды.

Не могу назвать себя специалистом по молодёжному футболу, так что сложно сказать, показывал ли Новиков себя на уровне юношей. Однако в нашем футболе уже становится очевидным, что тренерам ещё сложнее, чем футболистам, переходить во взрослый футбол. Мы видели, что случилось с Дмитрием Гунько. Да и Мурад Мусаев не выглядит попаданием для «Краснодара». Новиков не был готов к работе с первой командой «Динамо», и сейчас мы это видим все отчётливее. Кроме того, что он «свой» для «бело-голубых», других плюсов у него просто нет.

При этом проблема «Динамо» ещё состоит в том, что смена тренера не гарантирует каких-то изменений. Главное препятствие – это отсутствие менеджмента в клубе. В прессе мелькает информация о возможном приглашении Курбана Бердыева или Юрия Сёмина. Однако обоим нужна поддержка со стороны руководства, а не тот хаос, который происходит в стане москвичей. А как иначе можно назвать всё то, что творится в клубе?

Сейчас принести «Динамо» результат может только «эффект Массимо Карреры». Речь не о том, что надо звать итальянца. Каррера не был для «Спартака» ни стратегией, ни планом, а просто так получилось. Просто выпала удачная карта, у тренера вдруг попёрло, и всё это закончилось чемпионством. «Динамо» может рассчитывать лишь на удачу при выборе наставника. Будет ли это Желько Бувач или Роман Нойштедтер, которому, кажется, можно завершать карьеру, – неизвестно, на то она и угадайка. Смысла выбирать тренера «Динамо» нет, остаётся просто гадать, кто сможет всю силу хаоса направить в конструктивном направлении. При этом самое интересное заключается в том, что если удастся угадать, то перспективы безграничны. От первого места отставание всего в шесть очков, немного удачи – и гандикап легко отыграть.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Спартак Москва, Динамо Москва, Массимо Каррера, Кирилл Новиков
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: