2

Три вопроса к РФС после признания решения засчитать гол Дзюбы ошибкой

23 Сентября 2020, 18:48,


Во вторник футбольная общественность наконец-то дождалась комментария РФС по ситуации с голом Артёма Дзюбы в ворота «Урала». Новоиспечённый советник генерального секретаря РФС Дэвид Эллерей, между прочим один из создателей технологии ВАР, вместе с командой проанализировал эпизод. Вывод был следующим – гол Дзюбы засчитывать было нельзя, поскольку форвард находился в положении «вне игры».

Почему же ошибся Алексей Матюнин, работавший на ВАР? Согласно опубликованному анализу, рефери неправильно разместил линию. Матюнин поставил линию по голове Артёма Дзюбы, в то время как должен был поставить линию по стопе форварда. При этом ТВ-вещатель показал в трансляции неправильный кадр, на котором момент передачи ещё не произошёл.

Скорость реакции

Оценка эпизоду дана, с арбитрами проведут дополнительные тренировки по работе с ВАР. И всё-таки вопросы остаются. Первый из них – скорость реакции РФС. Анализ эпизода с Артёмом Дзюбой был дан только через три дня после матча, когда страсти уже улеглись. Почему бы не давать оценку решениям рефери оперативно, чтобы быстро дать ответы на все животрепещущие вопросы и таким образом снять царящее в футбольном обществе напряжение? Пожалуй, РФС нужно задуматься над этим, чтобы впредь тушить «пожар» сразу, пока огонь ещё не слишком разгорелся.

Полнота оценки

Второй вопрос – полнота оценки ситуации. По какому кадру рисовал линию Алексей Матюнин? О чём он говорил в течение тех нескольких минут, пока рассматривал эпизод? Что поспособствовало допущению ошибки? РФС не хочет открывать для общественности диалог арбитров на постоянной основе, но это могло бы стать очень полезным инструментом. Если бы футбольные фанаты, кричащие о помощи судей «Зениту», увидели бы картину в полной мере с кадрами, по которым работали арбитры, и диалогами, это могло бы помочь им лучше понимать судей.

Опубликованный на сайте РФС анализ достаточно подробный, но всё же хотелось бы видеть полную картину. В идеале это видеоролик с разбором ситуации, с диалогами, с кадрами, по которым работали рефери.

Арбитры за семью замками

Продолжая говорить об открытости, возникает третий вопрос – комментарии самих арбитров. Кто, как не Алексей Матюнин должен объяснять, почему он ошибся. Я не говорю о том, чтобы Матюнин давал пресс-коференцию и тем самым оказывался под давлением. Но почему РФС не может опубликовать пояснения арбитра на сайте? Почему не открыть судей общественности хотя бы в таком формате, чтобы люди могли понять, что движет арбитрами в моменты принятия ключевых решений? Чем более открытой будет эта система, тем меньше вопросов, споров и скандалов будет возникать. А пока РФС будет закрывать арбитров за семью замками, фанаты будут продолжать винить их в неудачах своей любимой команды и обвинять в предвзятости.

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: РФС, Судейство
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (20)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
24 Сентября 2020, 12:37

Какой, извиняюсь, в ..пу ВАР? Нам бы хотя бы просто правила объяснили по которым судят, а то непонятно почему в одном случаи - это симуляция, а в другом - это удаление...

2
24 Сентября 2020, 11:32

Почему вонь от неправильных решений разносится только со стороны Спартака. Причем когда ошибаются в сторону Спартака эти же люди молчат.

2
24 Сентября 2020, 10:05

Абсолютно левый пеналь в ворота Ротора в матче сами знаете с кем не вызвал никаких 3-х вопросов. Он даже 1 вопроса не вызвал. Делайте выводы сами, но ваши двойные стандарты просто убивают....
ps. Я не видел болел спартака, признавших эту ошибку, но фаны Зенита в один голос признали гол Дзюбы ошибочно засчитанным. Вопрос- чьему величию не мешают левые голы?..

1
24 Сентября 2020, 14:19

А ты адвокат фанов зенита или они сами за себя ответят? И с чего ты взял что никто не признал что не было пенальти с Ротором. Я признаю что не было, но его (точнее двух) также не было в матче с Сочи и он был в матче ЦСКА, если бы айртон не стал как дурак раньше заваливаться

0
24 Сентября 2020, 14:32

я как незаинтересованное лицо, наблюдающее со стороны)
Мало кто способен признать) Вот только твои братья вчера устроили настоящую истерику, когда РФС признал, что в моменте Ларссона и Карпова не было даже нарушения и Карась в пользу спартака повесил Карпова на карточку=)
PS. Айртон не как дурак завалился. Он как дурак потерял мяч и пытался выжать своего фэйла максимум)

0
24 Сентября 2020, 14:38

Какое незаинтересованное, хватит полировать уже) Спартак написал письмо с просьбой разъяснить получил ответ. Если это не нарушение то что? Насчет того что мяч потерял, так игрок Уфы с Динамо тоже потерял мяч и что? он просто пошел в ногу игроку

2
24 Сентября 2020, 12:34

кто из фанов зенита признал гол ошибочным????
Вон шарик упирается до последнего что там все правильно и повтор даже это еще раз доказывает. Хоть ссы в глаза - вам все роса

0
24 Сентября 2020, 19:28

Начнем с того, что это только мое мнение и многие болельщики Зенита со мной не согласны!
Второе: Почему заявление сделал советник ген.сека РФС, где ответ экспертно-судейской комиссии при РФС?
Третье: я доверяю технике(которую калибруют и настраивают перед матчами) ВАР и ...помимо Матюнина, там еще Воронцов и оператор повторов присутствовал...Все сразу трое "закосячили" вместе с техникой? А нет, Газпром всех купил)) А еще лучше посмотрите видео- как работает ВАР))
Последнее: Эпизод согласен спорный, но сразу после матча, я написал: "..Даже, если Зенит и проиграл бы, это не судья повлиял на результат - просто Зенит никакой и не заслуживал победы! Причины разные, но не судейские!"
Как- то постоянно искать причины в судьях, заговорах...увы, удел не болельщиков Зенита))

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
24 Сентября 2020, 09:25

"РФС не хочет открывать для общественности диалог арбитров на постоянной основе, но это могло бы стать очень полезным инструментом."
---
Мне вот интересен встречный момент: вроде по итогам воплей Федуна после матча с Сочи, ВСЕ, причастные к переговорам арбитров высказались. Если вкратце, то: ВСЕ переговоры судей отправляются в судейский комитет УЕФА, и там анализируются. За лишнее слово запросто в бан отправят (в частности ВАРщик не имеет право прямым текстом указывать на ошибку арбитра в поле). Поэтому Еськов и "вздыхал" и говорил, что "не могу не отменить", чтобы ничего лишнего не ляпнуть. Также, эти переговоры НЕ ПОДЛЕЖАТ опубликованию, кроме как В ВИДЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Что и было сделано, по итогам воплей Федуна. В Европе, на которую мы так любим кивать - ситуация аналогичная.
-
Вот мои вопросы (удивительно, но их тоже три):
1. причём тут РФС? Берите выше - пусть УЕФА/ФИФА свои регламенты меняют!
2. Почему у народа такая короткая память и они задаются одними и теми же вопросами, хотя, казалось бы, всё давно всем разжевали? Склероз? Или это тупо "хайпануть на теме"?
3. Ни в коем случае не оправдываю Матюнина, но почему не было подобных "трех вопросов", когда судьи к примеру, назначили левый пендаль в ворота Ротора в матче со Спартаком? Ну или, если были, то будьте любезны, скиньте ссылку на статью))) Опять же, на ум приходят мысли о хайпе, а это уже далековато от профессионализма, с его объективной и всесторонней оценкой =о) Задавайте те же вопросы не только, когда судьи принимают спорное решение в пользу Зенита, будьте уже последовательными))))
-
П.С.: Заседание ЭСК РФС, насколько помню, после окончания тура. Тур до понедельника - собираются во вторник. И если матч был в субботу - соответственно, ждите до вторника. Вот тут уже вопросы к РФС, почему экспертно-судейская комиссия не собирается после каждого матча))) Но я попробую ответить - где-то читал, кто в эту комиссию входит, и там вроде бы в том числе и действующие арбитры. Зарубежные. Вот включите логику: у них тур. Свои назначения. Им бы матч отработать, а что там в России - им не до этого сейчас.

1
24 Сентября 2020, 09:14

Как в анекдоте
-Наташа ответьте мне на 3 вопроса
- Поручик, в попу не дам
- Тогда на 2 вопроса

2
24 Сентября 2020, 07:11

было бы о чем здесь,братцы,говорить!
нам бы все оффсайды взять и отменить!
не было бы визгу,брызганья слюны,
четкие спокойно б жили пацаны!..)))

0
23 Сентября 2020, 20:58

соответственно нужно признать ошибочным и первое место Зенита по аналогии , и второе - по окончании сезона признаем ошибочно чемпионство Зенита ?

3
23 Сентября 2020, 21:04

Серега ты бредишь.... проснись, ты наверное уже большой мальчик, а живешь в мире грёз.

2
23 Сентября 2020, 20:31

Это как в той рекламе 90-х:
"Настанет день, и я скажу все, что я думаю по этому поводу".

4
23 Сентября 2020, 20:21

вполне законные вопросы.
но судейская сволочь всегда была отдельной кастой и будет блюсти свои цеховые интересы до последнего.

3
23 Сентября 2020, 20:10

при ельцине такого беспредела не было. делайте выводы

8
23 Сентября 2020, 20:39

Рома, при Ельцине ни чего не было кроме спартака.

4
23 Сентября 2020, 20:51

зато был тихонов в воротах и отразил пенальти)))

0
24 Сентября 2020, 16:25

Не пенальти, а штрафной.

1
23 Сентября 2020, 19:08

Поезд Сапсан уже умчался далеко вперёд.Кто не успел тот опоздал!

Новости партнёров: