0

Кого могут натурализовать для сборной России

22 Сентября 2020, 07:33,


В преддверии чемпионата Мира 2018 сборная России начала искать усиление своего состава среди легионеров. На помощь пришли как немцы, имеющие российские корни (Константин Рауш и Роман Нойштедтер), так и бразильцы, которые прожили достаточно количество лет в нашей стране для получения отечественного паспорта (Маринато Гилерме, Ари, Марио Фернандес). В итоговой заявке на мундиаль оказался только Марио Фернадес, ставший одним из лучших крайних защитников турнира и подарившей сборной России шанс на выход в полуфинал голом в ворота хорватов в дополнительное время. Остальные четверо игроков не пропали с радаров, получая вызов в национальную команду после завершения чемпионата мира. Совсем недавно появилась информация о том, что камерунский футболист Гаэль Ондуа, проживший детство в России, может стать первым темнокожим игроком в сборной России.

 

Ондуа имеет российское гражданство наряду с камерунским по причине того, что его отец был сотрудником посольства Камеруна. В юном возрасте Габриэль занимался в спортивной школе «Локомотива», но профессиональную карьеру начал в ЦСКА. Впоследствии играл за датский «Вайле», луганскую «Зарю» и махачкалинский «Анжи». Раскрыться Ондуа удалось в швейцарском «Серветте». Полузащитник уже дважды призывался в сборную Камеруна, но дебютировать за национальную команду из Африки не смог по причине травмы. Интерес к хавбеку с российской стороны малопонятен. В настоящее время в сборной России средняя линия укомплектована более чем достаточно. Вполне вероятно, что тренерский штаб видит в футболисте большой потенциал, стараясь не упустить его на этапе выбора сборной. Но насколько это применимо к игроку, которому уже исполнилось 24 года. Любопытно, но 20 лет назад в сборной России уже мог оказаться выходец из Камеруна. Жерри-Кристиан Тчуйсе мог стать первым натурализованным и темнокожим игроком нашей национальной команды. Однако, получив российский паспорт, сам же отказался от вызова в сборную России, оставив место дебютанта среди темнокожих игроков вакантным.

 

Куда более интересным выглядит вариант с натурализацией Самюэля Жиго. Игрок московского «Спартака» имеет только французский паспорт, но шансов на попадании в стан чемпионов мира, где в центре обороны выступают игроки из Топ-клубов достаточно мало. Выступать за сборную своей малой родины Алжир Жиго не хочет. Почему бы не попробовать свои силы в матчах за Россию. Тем более, что этот вариант станет возможным уже в преддверии чемпионата Европы, а оборона – это одна из проблемных зон нашей национальной команды. Сам Жиго пока что не намерен получать российской гражданство, видимо, надеясь на возможный вызов в сборную Франции. Но если стороны всё-таки смогут договориться, то пара Жиго – Джикия станет достаточно сыгранным дуэтом не только в клубе, но и в национальной команде.

 

В отличие от Жиго полузащитник «Зенита» Малком готов стать игроком национальной сборной России. По заявлению самого футболиста это возможно только в случае, если Бразилия откажется от его приглашения в свои ряды. Вызов в национальную команду из Южной Америки игрока из РПЛ не выглядит столь уж невозможным. Подобное уже случалось с Жо и Халком. К тому же на счету Малкома 20 матчей за молодёжную сборную Бразилии и участие на молодёжном чемпионате Южной Америки в Уругвае. Полузащитнику только 23 года, поэтому его надежды на попадание в стан пятикратных чемпионов мира вполне логичны. С другой стороны, Малкому мешают травмы. А значит, что в условиях жёсткой конкуренции выйти на свой топовый уровень и получить приглашение в родную национальную команду будет очень сложно.

В РПЛ есть ещё достаточно много легионеров, каждый из которых может стать игроком сборной России. В случае получения гражданства, конечно. Станислав Черчесов решительно уверяет, что получение паспорта РФ исключительно дело каждого легионера и никакого давления со стороны оказано не будет. Насколько нашей сборной необходимы футболисты из других стран отчётливо показал чемпионат Мира 2018. Если и приглашать, то только игроков уровня Марио Фернандеса. К тому же натурализация имеет обратный подтекст. Гилерме и Ари прожили в нашей стране почти 8 лет до получения гражданства, выучили язык и даже гимн. Если паспорт РФ начнут выдавать в ускоренном режиме, то это позволит клубам РПЛ привлекать игроков среднего уровня и натурализовывать их по такому же принципу, что приведёт к повальному привлечению легионеров в РПЛ. Насколько эти решения необходимы в нынешних условиях?

Константин Лицин


Теги: Сборная России, Станислав Черчесов, Марио Фернандес, Роман Нойштедтер, Малком, Константин Рауш, Гильерме, Самюэль Жиго, Гаэль Белла Ондуа
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
23 Сентября 2020, 22:39

Безушкова можешь попытаться взять из Ян Регенсбурга, он родом из России и свободно владеет языком

0
22 Сентября 2020, 19:30

Черчесов! ты - на правильном пути! зачем в сборной, например, Соболев?.. лучше натурализовать какого-нибудь Игбуна Макабу (при этом съездить в загранкомандировку - и все такое... а в части Соболева - куда поедешь?..) Да! - не забудь, Черчесов, - Габулова взять в сборную!

3
22 Сентября 2020, 11:44

вообще не понимаю все это сюсюканье с лимиотом на легионеров. Если ты сильный игрок, качественный, то ты итак пробьешься в состав любой команды. а если играешь на уровне пфл а тебя ставят в состав просто потому что лимит заставляет, то о каком росте можно говорить? то же самое со сборной. Вон, во франции, сколько по сути легионеров-эмигрантов? полсостава. и никто в их адрес ничего не говорит.

0
22 Сентября 2020, 09:37

Позор Фернандес игрок сборной России, котооый до сих по русского не знает!

1
22 Сентября 2020, 11:07

однозначно! Он еще и в футбол умеет играть! Для сборной это полный позор

0
22 Сентября 2020, 11:40

Вообще то гражданин России должен говорить на русском!
Вот поэтому за эту сборную особо никто и не переживает, так как это не сборная России, а обычный футбольный клуб с местечковыми интересами тренера!

Новости партнёров: