0

Не забугорный пришелец: Почему «Динамо» не стоит сейчас увольнять Новикова

18 Сентября 2020, 12:04,


Стремительный вылет московского «Динамо» из Лиги Европы породил слухи о скором увольнении главного тренера «бело-голубых» Кирилла Новикова. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает, почему боссам «Динамо» не стоит торопиться с таким решением.

Возможное увольнение Новикова прямо сейчас или после понедельничного матча с «Ахматом» стало бы скоропалительным рублением с плеча, если можно так сказать. Раньше же ведь руководство динамовского клуба вроде всё более-менее устраивало, а тут просто получилось досадное недоразумение. Да, кошмарное, да, ужасное, но не сверхъестественное.

В автора этих строк может полететь куча критических стрел: мол, неужели это просто недоразумение, когда российский клуб вылетает от грузинского на ранней стадии. Но в том-то и дело, что для наших команд нечто подобное является нормой, особенно в последнее время. Так что фиаско «Динамо» в Тбилиси не является частным эпизодом, а укладывается в единую канву российского позора в еврокубках, версии причин которого описаны в другой статье. Проводись ответный матч, шансы «бело-голубых» пройти дальше, по субъективному ощущению, составляли бы где-то 50 процентов, но вот в следующем раунде фаворитом и так была бы испанская «Гранада».

Ну а мы вернёмся к фигуре Новикова. Возглавив «Динамо» осенью прошлого года, он быстро поднял команду из зоны вылета и в концовке вывел её в еврокубки. Было это не так просто, поскольку на заветную шестую путёвку претендовали и говорящий сам за себя «Спартак», и представлявшая тогда весьма крепкий орешек по меркам РПЛ «Уфа». Если верить недавним словам члена совета директоров «Динамо» Сергея Степашина, одной из задач «бело-голубых» на новый сезон является опять попадание в еврокубки. Команда Новикова стартовала в новом сезоне противоречиво – на одной чаше весов победа над «Зенитом», а на другой, к примеру, домашнее поражение от «Рубина». Но занять итоговое пятое место динамовцам в их нынешнем составе и с нынешним тренером по силам.

Многие ставят в упрёк Новикову блеклую игру в непривлекательном стиле бей-беги. Да, игра у его команды довольно прагматичная. Однако стили в футболе есть разные, каждый хорош и плох по-своему. Нужно ли напоминать, с каким футболом добивался значимых успехов в чемпионате России и добротных результатов на европейской арене Бердыев? С каким футболом побеждала сборная Португалии на Евро-2016, не выигравшая в группе ни одного матча? Сколько голов забил в семи матчах ЧМ-2018 центрфорвард триумфатора сборной Франции Оливье Жиру (отсылка к Филиппу)? И так далее. Отлаженность взаимодействий на поле играет большую роль, и здесь Новикову действительно предстоит ещё хорошо поработать (если его скоро не уволят, конечно). Возможно, его несколько успокоил удачный старт команды в чемпионате в плане обороны. На пресс-конференции после матча с «Ростовом» Новиков хвастался, что число моментов у ворот «Динамо» за первые три тура можно пересчитать на пальцах одной руки. Но теперь он должен твёрдо уяснить, что расслабляться нельзя в том числе и тренерскому штабу.

Embed from Getty Images

Отдельный аргумент в пользу Новикова – то, что он является для «Динамо» своим. Воспитанник «бело-голубых», тренирующий команды клуба с 2007 года. Не какой-то там забугорный пришелец, приехавший в Россию знатно пополнить свой банковский счёт. «Динамо» Новикову небезразлично. На хорошее отношение со стороны руководства Кирилл Александрович способен ответить хорошей дальнейшей работой. Кстати, может быть, слух о поиске преемников Новикова запущен специально? Допустим, сначала появляется такая информация, а потом руководство успокаивает Новикова, уверяет его, что это выдумки, и выдает кредит доверия, после чего тренер получает новую мотивацию. Как вариант – почему нет?

В общем, Новикову стоит дать поработать в «Динамо» ещё. Если команда при этом не поплывёт и закрепится до зимы где-то в первой шестёрке без большого отставания от зоны еврокубков, это будет правильный выбор. Но в довольно скорой перспективе (наверное, нынешнего и следующего сезонов), если «бело-голубой» клуб хочет развиваться, ему, конечно нужен скачок вперёд – до Лиги чемпионов или хотя бы до третьего места. Для Новикова это тоже важно, поскольку иначе он рискует остановиться в прогрессе, так и оставшись просто неплохим тренером.

Кирилл Иванцов  


Евро-Футбол.Ру Кирилл Иванцов
Теги: Динамо Москва, Лига Европы, Чемпионат России, Кирилл Новиков
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Сентября 2020, 13:04

Вопрос не в "Динамо", вопрос в Новикове. Порядочный человек после такого провала просто обязан уйти - не признать вину и не подать в отставку, а уйти, если хочет остаться рукопожатным среди нормальных людей.

0
18 Сентября 2020, 18:37

Менять Новикова на очередную зарубежную посредственность, или, тем более, на отработанного импортного пенсионера, точно не надо. Позор поражения надо смыть напряжённой работой и игрой изо всех сил. А с теми, кто на такое не способен, или не желает напрягаться, надо расстаться без сожалений.

0
18 Сентября 2020, 12:33

ай развалинами ненавистного недоклупа удовлетворен.. )))

Новости партнёров: