1

Самые унизительные вылеты российских команд в еврокубках

18 Сентября 2020, 11:53,


Поражение московского «Динамо» от грузинского «Локомотива» заставило вспомнить о самых неприятных моментах еврокубковой истории российского футбола. Ну что, готовы немного позлиться?

«КОШИЦЕ» – 1997 год

Московский «Спартак» середины девяностых годов – главная сила российского футбола. «Красно-белые» приучили неизбалованных болельщиков, что в групповой этап Лиги чемпионов они худо-бедно пробиваются. Но в 1997 году случился настоящий шок. Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов «Спартак» встретился со скромным словацким клубом «Кошице». Титов, Тихонов, Аленичев и компания проиграли первый матч со счётом 2:1, а в ответной игре и вовсе ни разу не сумели поразить ворота Ладислава Молинара.

Как известно, от любви до ненависти один шаг. Тогда «Спартак» разносили в пух и прах, но к чести Олега Романцева, он сумел извлечь уроки из столь обидного поражения. Москвичи, оказавшись в Кубке УЕФА, сумели дойти аж до полуфинала!

«МЁЛЬДЕ» –1999 год

Ещё одна хлёсткая пощёчина российскому футболу случилась спустя два года также в рамках второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. Московский ЦСКА тогда ещё был нечастым гостем в самом престижном еврокубковом турнире, но проигрыш «Мёльде» от этого не стал менее унизительным. Первую игру армейцы выиграли дома 2-0 и явно поверили в свои силы. Расплата последовала во втором тайме ответного матча. Четыре безответных гола в ворота ЦСКА! Такого и в кошмарном сне не увидишь.

Сергей Семак вспоминал как немногочисленные болельщики ЦСКА, прилетевшие в Новрегию, пришли к гостинице, где жили армейцы и начали бросать шарфы. Если верить наставнику «Зенита», после разговора по душам шарфы они забрали обратно. А вот обида от поражения осталась надолго.

«ВАРДАР» – 2003

О македонском клубе «Вардар» в России знают только благодаря тем двум матчам против армейцев в 17 лет назад. ЦСКА впервые стал чемпионом России, и тем обиднее было так провально сыграть в Лиге чемпионов. Армейцы проиграли стартовый матч македонцам 1:2, а Валерий Газзаев бравировал, что если не отыграемся в ответке, то мы не будем мужиками.

Не отыгрались, вторая встреча завершилась вничью 1:1. Тогда вряд ли кто-то мог бы поверить, что спустя два года ЦСКА сумеет выиграть Кубок УЕФА, войдя в историю.

«ЗУЛЬТЕ-ВАРЕГЕМ» – 2006

Что мы только ЦСКА? У «Локомотива» тоже есть еврокубковый грешок, имя которому «Зульте-Варегем». Этот бельгийский клуб никогда не хватал звёзд с неба, а в те годы особенно. Более того, «Зульте-Варегем» носил статус полулюбительской команды, игроки которой подрабатывали где-то ещё в свободное от футбола времени. Были, например, почтальоны, чистильщики обуви и страховые агенты.

И вся эта братия сумела переиграть «Локомотив» в первом раунде Кубка УЕФА. После домашней победы 2:1, «железнодорожники» оконфузились в гостях 0:2.

«НАСЬОНАЛ» – 2009

В 2008 году «Зенит»  феерил в еврокубках. Тогда питерцы выиграли Кубок и Суперкубок УЕФА. Команду покинули многие лидеры, включая Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука. Дик Адвокат тоже совсем расслабился, и в игре против скромнейшего португальского «Насьонала» питерцами руководил Анатолий Давыдов. Антигероями тех матчей стали вратари «Зенита» Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски.

Первый матч получился богатым на голы – португальцы победили со счётом 4:3, а вот ответная встреча завершилась 1:1. После этого «Насьонал» пробился в групповой этап Лиги Европы, где он стал лёгкой добычей для «Вердера» и «Атлетика».

«САНКТ-ГАЛЛЕН» – 2013

Валерий Карпин тогда явно не верил в то, что его «Спартак» сможет отлететь от скромного швейцарского клуба. Первая игра завершилась 1:1, а на ответную встречу в Химках главный тренер москвичей выставил полурезервный состав. Как результат, «Спартак» проиграл со счётом 2:4, а сам Карпин после игры красноречиво подытожил: «Нам всем стыдно, начиная с меня и заканчивая футболистами».

Максим МАЛЮКОВ


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Спартак Москва, Зенит, ЦСКА Москва, Локомотив Москва
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (10)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Сентября 2020, 21:48

Что-то список позора далеко не полон. Мягко говоря. А как же эпичные вылеты от кипрских клубов (дважды, да, Локо и Спартак)), шведского АИКа, польской Амики, Лозанны и прочих "топарей из дивизиона Ж". Ай, огласите весь список, пожалуйста!)

1
18 Сентября 2020, 19:15

А чем вылет от Насьоналя унизительней вылета от Лозаны,?Они вроде тогда в Швейцарском пердиве играли когда локо им проиграл

2
18 Сентября 2020, 15:45

Позорный сам российский футбол!

1
18 Сентября 2020, 21:49

То ли дело эстонский. Вот это круть!)

0
20 Сентября 2020, 12:39

Дурашка!Сравни Эстонию с Россией!Сравни бюджеты!И ты поймёшь что ты полный ДУРАК!

0
20 Сентября 2020, 19:55

Дурашку ты, наполовину умный (то есть, полоумный) диванный хейтер России, в зеркале увидишь. Адьюс, одноклеточный))

0
21 Сентября 2020, 16:03

Да.да!Так ты сравнил территорию и количество людей играющих в футбол в России и Эстонии?Умный ты наш!

0
22 Сентября 2020, 09:26

Ты еще и Нидерланды с Бельгией вспомни, а потом - Китай, например.))А потом - напряги мозг - и перестань изливать желчь в сторону России по поводу и без.

0
23 Сентября 2020, 13:32

Это власовская Россия.В1945г. сраный триколор был брошен к подножию Мавзолея,а сейчас терпила хочет ликвидировать наш символ Победы.

6
18 Сентября 2020, 13:08

ай.. в свободное от футбола (времени) чист(е)льщики обуви подрабатывали на еф журналистами.. )))

Новости партнёров: