2

России не нужны 6 клубов в еврокубках

18 Сентября 2020, 10:05,


Еврокубковая кампания «Динамо» бесславно завершилась едва начавшись. Положа руку на сердце, можно сказать, что мы и не ждали великих подвигов от команды Кирилла Новикова, но вылет во втором раунде квалификации Лиги Европы – это что-то прямо за гранью. «Бело-голубые» проиграли тбилисскому «Локомотиву» - команде, которая прошлый чемпионат Грузии завершила на четвёртом месте, отстав от третьей строчки на пятнадцать баллов. Команде, которая пробилась во второй по престижности евротурнир впервые за 15 лет.

Позорное поражение «Динамо» в Тбилиси наглядно показывает общий уровень российского футбола. Когда шестая команда Премьер-лиги России проигрывает далеко не топовой команде даже по грузинским меркам, это наталкивает на мысль, что что-то идёт не так. Кстати, Грузия занимает 44-е место в таблице коэффициентов УЕФА, а состав «Динамо» в 15 раз дороже, чем состав тбилисского «Локомотива».

В последние годы Россию в еврокубках представляют шесть клубов. Из года в год мы получаем подтверждение того, что для Премьер-лиги это слишком много. В этом сезоне квалификацию не смогло преодолеть «Динамо». Год назад был тульский «Арсенал», дважды уступивший азербайджанскому «Нефтчи» с общим счётом 0:4. Два года назад вылетела «Уфа», хотя уфимцам нужно отдать должное – они прошли два раунда и вылетели только от «Глазго Рейнджерс» в упорной борьбе (1:2 по сумме двух встреч).

Как видим, шестой представитель российской Премьер-лиги свой еврокубковый путь заканчивает рано и может довольствоваться только полученным опытом. Когда от России в евротурниры отправлялись пять клубов, ситуация была не особенно лучше. В сезоне 2017/2018 до группы Лиги Европы не добрался «Краснодар», в сезоне 2016/2017 от кипрского АЕКа вылетал «Спартак». В последний раз все пять представителей РПЛ добирались до групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы пять лет назад.

России сейчас не нужны шесть клубов в еврокубках, России сейчас не нужно шестое место в таблице коэффициентов УЕФА. Российский футбол ещё не дорос до того, чтобы шесть клубов могли быть конкурентоспособными в Европе. Шестая команда Премьер-лиги потенциально имеет высокие шансы провалиться, как это сделали «Динамо» и «Арсенал» в последние два сезона. А провалы уж точно не красят российский футбол.

По ходу прошлого сезона Россия опустилась на седьмое место в таблице коэффициентов УЕФА, поэтому в следующем сезоне Премьер-лигу в еврокубках снова представят пять клубов – два в Лиге чемпионов, один в Лиге Европы и два в Лиге конференций. Шансов достойно выступить в еврокубковом сезоне, избежав позорных провалов, при таком раскладе будет куда больше.

Третье место РПЛ теперь не попадает даже в Лигу Европы – разбираемся, почему так вышло


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: РПЛ
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
18 Сентября 2020, 14:38

даже три и то,кажись,много!)))

1
18 Сентября 2020, 13:02

ай.. и чё повторять то о чем я постоянно тут писал последние лет 10-12.. )))

1
18 Сентября 2020, 10:19

Не понимаю,чего устаивать такой кипиш? Или, как всегда, писать не о чем???
Все мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день ни один российский клуб не соответствует уровню ЛЧ. А уровню ЛЕ соответствует сегодня только Зенит, и может быть Локомотив эпохи Семина да Краснодар (и то не нынешний). Все! Так о чем можно говорить? А жить в иллюзиях любимая фенька русского народа!!!!

Новости партнёров: