2

Привычка позориться: Что не так с российскими клубами в еврокубках

18 Сентября 2020, 09:32,


Старт нового еврокубкового сезона для России стал тривиальным. Вновь позорный вылет, на этот раз отличились «Динамо». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет над этим феноменом.

В четверг сезон для российских клубов в еврокубках начался стабильно. Очередная наша команда опозорилась. Хотя какое там! Другое слово тут правильнее использовать, да рамки приличия не позволяют. Нет, ну а как ещё можно назвать поражение московского «Динамо» с его многомиллионными трансферами от слабейшего из возможных соперников? Это не позор, это хуже.

Тренера увольнять, легионеров продавать, систему «осень-весна» менять – такие крики и стенания мы слышим регулярно после подобных... конфузов (опять не то слово, но рамки приличия держат, может, к концу статьи будет термин получше). Мы же, правда, в России, можем вспомнить влёгкую целую плеяду безызвестных команд, которым наши сенсационно проигрывали.

Одна из любимых затей после таких факапов (американизм, но чуть ближе к сути) – рассуждать о слабости наших команд и чемпионата. Если наша команда с такого-то места проигрывает вот этой деревне, которая даже у себя не чемпион (или чемпион – неважно), то наша Премьер-лига в полном усесте, очень глубокой жо... усесте! Только вот это неправда совсем.

Это очень неправильно выводить уровень чемпионата из одного подобного срамного происшествия. Вот, например, в России любят вспоминать спартаковскую постыдность в матчах со словацким «Кошице». При этом забывают, что после этого в Кубке УЕФА в том же сезоне случился полуфинал, на пути к которому «Спартак» обыграл команды из Испании и Германии. Получается, мы, конечно, хуже Словакии, но зато лучше чемпионов топ-5? Или вот все ржут над вылетом ЦСКА от «Вардара», забывая, что в следующем сезоне «армейцы» взяли еврокубок.

Сила чемпионата уж точно не зависит от двухматчевого противостояния двух команд. В этом смысле УЕФА имеет довольно логичную систему определения силы каждой лиги, и мы знаем своё место, и знаем места всех этих Грузий, Швейцарий и иже с ними.

Проблема не в силе нашего чемпионата, который, конечно, слабеет. Проблема в том, что мы привыкли позориться. Каждый год находится новый «умелец», за каждым есть ворох таких грешков. Кто чаще играет, тот, конечно, чаще позорится, но вспомнить можно за каждым. И вот в этом проблема  – в этой стабильности неумения собраться на каждого отдельного порой на бумаге заведомо слабого соперника. Проведи сейчас «Динамо» с этим тбилисским «Локомотивом» 10 матчей, то 7 выиграло бы без вопросов. Да бог с ним 10! Будь ответная игра – эти же «железнодорожники» ушли бы под откос.

Мы привыкли строить прожекты, мы мечтаем о большом. Нам подавай колонизировать Венеру, забывая, что изначально надо бы построить нормальное жилье, чтобы в туалет не на улицу бегать. Но это мирское, нам это неинтересно, и это самое печальное, и, к сожалению, самое стабильное.

Мы вот уже много лет спорим, как сделать наш футбол лучше, какой делать лимит, по какой системе проводить турниры, сколько клубов допускать в лигу, по какому формату разыгрывать Кубок, и при этом забываем о самом простом. Да в футбол играть надо! Играть здесь и сейчас! Играть с каждым соперником! Игра в футбол – это прежде всего удовольствие, а об этом все как-то забыли ... Хоть кто-то может сказать, что получает удовольствие от российского футбола? Есть стадионы, есть хорошие игроки, даже чемпионы мира заезжали недавно, а вот удовольствия нет...

Если кто-то ждёт, что я сейчас задвину глубокую мысль, как это всё вмиг изменить, спешу разочаровать. Я понятия не имею. Просто смотришь на наш футбол, чувствуешь, что смотреть это не удовольствие, а некая внутренняя повинность (как мусор выбрасывать, никто же это не любит). А заканчивается это всё вот таким вот вечным обгаживанием кого-то. Сегодня один, завтра другой. Это наша стабильность – российские клубы привыкли позориться. Выходят на поле игроки, у которых жизнь удалась, они ждут высокой цели, не желая размениваться на мелочи, забывая, что футбол  – это просто игра, от которой надо получать удовольствие. А вот как это объяснить, как это донести, как это сделать нормой – я не понимаю.

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Динамо Москва
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
18 Сентября 2020, 10:56

Да всё верно! Вопрос - почему такая привычка есть? Ответ прост.
---
Первая причина - не можем собраться, о чем сказано выше. Действительно - получаем в соперники каких скромняг типа условного Вардара и выходим спустя рукава, думая, что Вардар сам позволит нам забивать! Мы ж топ!! Ан нет... что-то Вардар не очень горит желанием расступиться перед силищей отечественного футбола. А даже наоборот - играет этот Вардар как в последний раз, умирает на поле, и мы получаем, что получаем.
---
Причина вторая. У нас, видите ли, еврокубки мешают некоторым командам в их интересах во внутреннем чемпионате. Некоторые особо одаренные болельщики вообще задвигают мысли, что Лига Европы - это вообще не турнир из уровня, их дохлому клубу Лигу Чемпионов подавай! Вот там-то они развернутся! Вот там-то они покажут всяким Ливерпулям и Бавариям!! И Лигу Европы можно и слить и иметь лишний день выходного. А зачем напрягаться?.. Пусть всякие дурачки мучаются там в еврокубках, а мы на них посмотрим. Мы их еще и критиковать будем, если они плохо выступать будут))
---
По сему, обе позиции - абсолютно лузерские и не следуют главному спортивному принципу! Наш футбол станет сильнее только тогда, когда наши команды будут решать задачи и во внутреннем чемпионате, и в еврокубках будут смотреться. Тогда наш уровень вырастет. А пока - факап. Как и в том году, если вспомнить.

2
18 Сентября 2020, 10:40

После таких провалов всегда вспоминаю "крылатую" фразу Верещагина - за державу обидно! Самое плохое заключается в том, что наш футбол идёт АБСОЛЮТНО по неправильному пути - не то что не развивается, а постоянно деградирует. И потому перспектив на будущее - никаких!(( Вся вина в этом лежит на наших футбольных руководителях ( а точнее - ПСЕВДОруководителях ), которые не понимают современных реалий развития футбола, а потому ведут "корабль" в обратную сторону от курса европейской "эскадры". Если даже допустить, что сейчас кто-то СВЕРХУ своим волевым решением разгонит эту "шарагу", то на её место придёт точно такая же. И получается - замкнутый порочный круг...

2
18 Сентября 2020, 09:56

"Кто чаще играет, тот, конечно, чаще позориться", - для тех, кто путает -тся и -ться, в аду есть отдельный котёл! Константин, будьте добры, исправьте сию оплошность...

Новости партнёров: