0

Почему Соболева из «Спартака» не вызывают в сборную России

25 Августа 2020, 20:47,


Станислав Саламович Черчесов огласил список футболистов, которые за три дня Лиги наций сразятся со сборными Сербии и Венгрии. Вроде бы отличное время для экспериментов, но это не про сборную России. Мои коллеги уже обсудили заявку целиком, выделили основные моменты, сейчас хотелось бы поподробнее остановиться на линии атаки. И задать вопрос, актуальный для всех поклонников московского «Спартака»: «Почему в сборную России не вызвали Александра Соболева?»

Отвечать будем сами, сравнив результаты «красно-белого» форварда с конкурентами, а также послушаем Станислава Саламовича, мимо этой темы он не прошёл на пресс-конференции. Разговор с журналистами, кстати, длился очень долго, но с такой заявкой - оно и немудрено.

Embed from Getty Images

Артём Дзюба, «Зенит» Санкт-Петербург

Первый выбор Станислава Черчесова. Фигура неоднозначная, но оспорить выбор сложно - в прошлом сезоне Артём выиграл и гонку бомбардиров (на пару с Азмуном) и спор ассистентов (единолично). Решает он и в этом сезоне - за три матча уже 1+1. Черчесов признаёт, что Соболев заметно прибавил, но его конфликт с Дзюбой - это не просто недопонимание, там что-то глубже. Станислав Саламович признаёт, что не может рисковать «раздевалкой» и поэтому Соболева пока в сборной России не будет. Также Черчесов подчеркнул, что считает виноватым во всей ситуации Александра. Как из-за статуса, так и из-за поведения. Между строк можно понять, что Соболев должен извиниться и успокоиться, а пока Дзюба - номер один для Черчесова.

Евгений Луценко, «Арсенал» Тула

Чуть ли не единственный игрок из всей заявки Черчесова, за которого хочется сказать спасибо. В Туле какая-то отдельная атмосфера для габаритных форвардов, они там прям зацветают. Реанимировали «канониры» Дзюбы, а теперь вывели на топ-уровень Луценко. В прошлом сезоне Евгений забил 15 мячей в 28 матчах, играя за крепкого середняка. Поставил рекорд по голам головой, выступал чуть ли не идеально для командных возможностей. Не сбавляет и сейчас: у Луценко, как и Дзюбы 1+1, по системе гол+пас за стартовые туры и по четыре выигранных единоборства за матч. Таранный форвард во всей красе. Он даже когда не забивает - очень полезен. Так они на пару с Лесовым (почему не вызвали Даниила в сборную России?) соорудили уверенную победу над московским «Динамо». Луценко любит и умеет играть на партнёров, отлично решает ситуации. Даже холодный к новичкам Черчесов не выдержал.

Embed from Getty Images

Николай Комличенко, «Динамо» Москва

Кстати, о московском «Динамо». Вот кого не должны бы вызывать из-за нынешней формы, так это Николая Комличенко. После возвращения из Чехии форвард никак не может доказать свою состоятельность. Больше нет пачек забитых мячей и голевых рекордов. При очень качественных партнёрах в атаке у Николая всего один гол в новом сезоне и блёклая игра в трёх из четырёх первых турах. Без слов понятно, что вызов Комличенко - это отголоски ещё его игры в Чехии, когда все ждали форварда в сборной России. Сейчас это далеко не тот Николай. Кстати, именно вместо Комличенко логичнее всего смотрелся бы в заявке прогрессирующий Александр Соболев. Но пресловутый конфликт с Дзюбой всё решил не в пользу нападающего «Спартака».

Embed from Getty Images

Фёдор Смолов, «Локомотив» Москва

Ну хорошо хоть не травмированный Кокорин. Что углядел Черчесов в игре Смолова - понять сложно. Конечно, Фёдор очень красиво порол моменты в игре против «Краснодара», не забил верный шанс против «Рубина», но за это сразу в сборную России, не много ли авансов? Вы скажете, ну спас же матч с «Уралом» на 87-й минуте! Но для центрального нападающего, который 3,3 раза за игру бьёт по воротам, один гол за 360 минут - маловато. Выбор сделан, и мы можем только порадоваться за Фёдора, ещё не оправдавшегося за злосчастный пенальти в ворота Хорватии. Правда, один аргумент за Смолова есть: это единственный нападающий сборной России не формата Артёма Дзюбы. Есть и замена Фёдору - тёзка Чалов. Но тут будто из двух зол выбрали меньшее.

Иван Терентьев


Евро-Футбол.Ру Иван_Терентьев
Теги: Спартак Москва, Зенит, Сборная России, Артём Дзюба, Александр Соболев, Николай Комличенко
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (26)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
26 Августа 2020, 16:27

а за что его вызывать? он в одном матче за спартак случайно забил??? зачем нужен среднячковый форвард среднячковой команды в сборной? соболеву до сборной ещё очень долго, неумелый менеджмент спартака вытащил его из крыльев зачем то...

0
26 Августа 2020, 11:57

Желаю что бы сборная проиграла,а тупого Черчеса выгнали!

0
26 Августа 2020, 11:55

Вызывают в сборную футболистов НЕ ИГРАЮЩИХ!Он Черчес идиот?

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
26 Августа 2020, 09:20

Я вот почитал на одном из параллельных сайтов полную версию вью Черчесова (а не краткий пересказ, как здесь), историю взаимоотношений Дзюба - Соболев, начиная с прошлого вызова Александра в сборную, реакцию (дружелюбную, кстати) Дзюбы на тот вызов, весьма прохладную реакцию Соболева на сравнения с Дзюбой (хотя такой же высокий габарит), историю вокруг Кокорина и ещё более холодную реакцию Соболева на Дзюбу ("Что будете делать, если вас с Дзюбой поселят в одном номере?" - "ПРИДЁТСЯ жить вместе"), и затем конфликт в полуфинале Кубка. Не знаю, кто кому и чего наговорил, но пока Дзюба - капитан сборной. Это во-первых. И насколько помню, об этом же говорил Черчесов. Во-вторых - Дзюба играет и приносит результат уже довольно давно. Каждый год его списывают со счетов, но... он до сих пор играет, забивает и раздаёт. Насколько пойдёт у Соболева, тем более в сборной - пока (лично мне) не совсем ясно. В-третьих: сила нашей сборной (реальная сила) - думаю ясна всем нам. И в этой связи МИКРОКЛИМАТ в команде - очень важен. А если стравить условно говоря двух кошек - какой тут нафиг микроклимат? И какой результат?

3
26 Августа 2020, 10:26

Дзюба играет и приносит результат на уровне клуба в самом днищенском чемпионате Европы, а на уровне сборной он уже давно потух, как и на уровне еврокубков.
Сейчас самое время посмотреть молодую кровь, т.к. на Евро мы уже вышли, есть целый год подготовиться. А усатый опять идет по старым граблям, как и в 2018 году.
Тяжело прогрессировать в футболе, когда недотренеру указывает недоигрок

0
26 Августа 2020, 10:58

Слова Черчесова: "Этот тот случай, когда СОБОЛЕВ, не знаю по какой причине, ОТКРЫЛ ЭТУ ТЕМУ. Тут нет такого, что я кого-то поддерживаю.
Но он позволил себе какие-то вещи, которые в моем понимании не должен был позволять. ОН эту тему ОТКРЫЛ и ЕЁ ДОЛЖЕН ЗАКРЫТЬ. Я говорю об этом спокойно. Это рабочий момент, который бывает, наверное, у каждого."
И ещё оттуда же: "Соболеву эту тему надо как-то закрыть, и тогда мы будем на это смотреть как должны. Мы с Артемом тоже поговорим на эту тему. Может, он как старший сделает какие-то вещи, чтобы снять этот момент с повестки дня. Нельзя собирать команду, зная, что есть такие недопонимания."
-----------
Чем был плох 2018й? 1/4 ЧМ? По-моему не так и плохо, если бы Смолов не пижонил, могли бы и дальше идти. И потом наверное не совсем справедливо добиваться выхода на Евро одним составом, а на сам турнир брать другой. Ребята значит боролись, приносили результат, а на сам турнир - едут другие?
Дзюба в еврокубках за последние 2 сезона: ЛЕ 18/19 9 игр 5 голов и 1 голевая, ЛЧ 19/20 6 игр 2 гола и 1 голевая. Но там вся команда забивала немного.
Дзюба в сборной в отборе на Евро-20(21): 10 игр - 9 голов и 5 голевых. ЛУЧШИЙ бомбардир и ЛУЧШИЙ ассистент в команде. Потух? Даже не знаю....))) Из года в год слышу, что "Дзюба уже не тот", недавно вот один из ветеранов ЦСКА высказывался, что Дзюба "отыгранный материал, и все давным-давно знают, как против него играть" - но вот чего-то статистика по голам/ассистам на единицу игрового времени говорит об обратном.
-
ИМХО, если не прав, то извиниться, признать свою ошибку - это вполне мужской поступок, вполне себе показатель взрослости. Не зашквар. Поэтому с интересом понаблюдаю, как себя поведёт Соболев.

0
26 Августа 2020, 13:59

Не, ну тут вопросов нет. Ты бы сразу сказал, что мы про первенство водокачки разговариваем. В первенстве водокачки Дзюба, конечно, лучший. Только я-то говорил про нормальные команды - Бельгия, Уругвай, Швеция, Хорватия. Про Испанию молчу, два часа в обороне стоять - подвиг конечно, но не футбольный. Если усатый планирует всю жизнь с Сан-Маринами и Люксембургами играть, то Дзюба топ конечно, а судя по выбору состава - он это и планирует.

0
26 Августа 2020, 14:27

Стоп. Ты говорил, что Дзюба способен показывать уровень в нашем чемпионате, а на уровне Еврокубков и Сборной "давно потух"? Я тебе привёл статистику. И по ЕК и по сборной. Какие вопросы? При чём тут водокачка? Отбор на Евро? Извини, конечно, но ОТБОР - на то и отбор, что там сильный соперник - как правило один-два))) И я не поручусь, что Соболев будет в матчах со Швециями-Уругваями-Хорватиями-Бельгиями полезнее Дзюбы.

0
26 Августа 2020, 14:48

Так в этом и вопрос, что в игре с нормальными соперниками Дзюба - белый шум.
Посмотри любой матч сборной или зенита с топом. Нахер этот старый белый шум нужен на евро через год?? А через два на мире тоже он будет?? вместе с 142 летним Жирковым и кучей 40 летних вратарей. Смешно смотреть на эту сборную, которая в играх с достойными соперниками откровенно мучается на поле. Я уже не говорю про этот непонятный конфликт, про который трындит только дзюба с черчесовым, тем более еще и на всю страну. Этот состав, равно как и ситуация с дзюбой, посыл всем, что в сборную берут не по спортивному принципу. Есть молодое поколение, которое уж точно этой сборной не проиграет, почему их не попробовать? так все ведущие футбольные страны делают, а у нас дзюба решает, кто играет, а кто нет.

0
26 Августа 2020, 15:14

П.С. Про Жиркова не написал. Он должен был уже заканчивать, но сперва "съел с потрохами" Набиуллина, вчистую выиграв конкуренцию (это едва ли не единственный селекционный промах после прихода Семака), и сейчас, уже после прихода Дугласа Сантоса выходит то в оборону, то на фланг атаки. И он в свои 37, на то время на которое появляется на поле - безумно полезен. Посмотри, сколько он заставлял на себе фолить игроков ЦСКА. 2ЖК минимум на нём армейцы заработали. Молодые - а за "стариком" не успевают. И опять же - Жирков Набиуллина в Сочи "отправил" (своей игрой), сейчас появился Круговой - и всё равно Семак выпускает Жиркова, а не Кругового. Это значит звоночек молодому.

0
26 Августа 2020, 15:03

Дзюба играет ту же роль и с сильными соперниками. Просто, поскольку соперники сильнее (и по качествам, и тактически), Дзюбе, как и любому игроку сборной приходится сложнее. Я не могу сказать, что Дзюба - белый шум. Получается реже - но получается. Не забьёт, так скинет. Пободается, пендаль заработает. Выпусти молодёжь - обосрутся и в того же Черчесова стрелы полетят - чего мол, выпустил на амбразуры пацанов необстрелянных? Ну хотя, вот тебе - есть Сорокин и Мостовой. Вродь молодые. Если бы не травмы - был бы и Миранчук с Бариновым. Второй Миранчук в составе, Головин. Промежду прочим, у тех же Джикии, Зобнина нет никаких проблем по вызову в сборную. Мне кажется тут проблема чисто в Соболеве. А решает Черчесов, а не Дзюба, я тебе выше выдержки из интервью привёл. Черчес считает, что Соболев поступил непорядочно и должен извиниться. Чисто по-мужски. Кавказский менталитет и определённые представления о том что позволительно, а что непозволительно? Вполне допускаю. Может поговорят с Дзюбой, чтобы он на правах старшего (и типа более мудрого) порешал вопрос, хотя я вот этого например никогда не понимал. Будь ты хоть старше, хоть младше - оставайся за полем ЧЕЛОВЕКОМ, и если неправ - извинись, найди в себе силы. Но почему-то у определенной категории людей, извиниться, признать что ты (о ужас!) можешь быть неправым - значит показать свою слабость. А это нифига не так.

1
26 Августа 2020, 09:36

Согласен на все 100%!!!

0
26 Августа 2020, 08:40

KLINSMANN
25 Августа 2020, 21:01
да может играть лучше надо кому, Кузяеву или Нойштедтеру которые вообще без клубов, или тому-же бревну Комличенко, или Жамалетдинову который в основу Локо не попадает, или тому-же Беляеву который не тянет на уровень среднего игрока, или технический неуч Ионов, по списку можно смело говорить что это СБРОДНАЯ черчесова, а не сборная страны.

1
26 Августа 2020, 07:58

на хрена этого обмылка смолова вызывают. бревно оно и есть бревно

3
26 Августа 2020, 00:21

Соболев в свои 23 уже лучше голубого дерева. А голубое дерево такое не прощает.

1
26 Августа 2020, 09:52

Ничего-ничего. Вот пусть розовое дерево извинится. А там уже время покажет, кто лучше))

3
aSa
25 Августа 2020, 23:59

ОМАЙГАД не взяли Сашеньку в сборную! Бида пичаль расстройство! Да кто такой вообще этот Дзюба? Где справедливость? Решение не брать Олехандро в команду явно же Дзюбиньо принимал тупо чемодан бабла у миллера взял и Усатому выдал чтобы тот за него ещё и вступился. Это же питерский нап бычил на бедного спартаковца по факту, а Саня вообще и мухи не обидит, не то что такого бугая. Соболев то ведь во всех матчах в основе выходит, голы забивает, передачи отдаёт, единоборства выигрывает да в лидерах клуба ходит, уважают его все..... или я что-то перепутал?

2
25 Августа 2020, 22:28
Похоже на то что дзюба стареет и понимает что на пятки наступают «честолюбивые дублёры» и не может достойно это принять. Весьма неумное поведение капитана
0
25 Августа 2020, 22:18

Ну и зря, Дзюбиньо нынче не то, как бы не пожалел тренер...

5
25 Августа 2020, 21:42
Бедный и несчастный Дзюба. Наш Соболев обидел любимчика Черчесова. Так что Александру похоже закрыта дорога в сборную при этом тренере. Да и с какой радости Саша должен извиняться перед Дзюбой? Разве только Дзюбе дозволено быковать на поле и его пределами? Пусть Черчесов и дальше обижается, а Саша продолжает помогать команде.
0
26 Августа 2020, 09:24

"Так что Александру похоже закрыта дорога в сборную при этом тренере."
-
Почитай полностью вью Черчесова. Здесь только краткий пересказ. Как только конфликт будет исчерпан - Соболев будет в сборной.

6
25 Августа 2020, 21:37
Да вам же уже самая просвещённая каста болельщиков давно всё объяснила - места в сборной проплачены, вызывают всех по звонку из Газпрома. Что не понятного?!
1
25 Августа 2020, 23:33

Тяжеловато доходит. Сами же разоблачили газпром и тут же забыли. Главное новую тему подкинуть в сарайчик с корытом. Пусть парасята поупражняются в красноречии.

1
25 Августа 2020, 21:01
да может играть лучше надо
Новости партнёров: