0

Почему трансферная политика ЦСКА может сломать команду

24 Августа 2020, 09:56,


ЦСКА этим летом активен на трансферном рынке, но все действия могут пойти в минус. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет о селекции «армейцев».

ЦСКА в последние годы приучил, что ведёт себе сдержанно на трансферном рынке. Новичков у «армейцев» было не так много, а те, кто приходили, как правило, были этакими «котами в мешке». Качественного усиления не было, тем не менее молодая перестроенная команда пробивалась в еврокубки, даже боролась за место в Лиге чемпионов.

Этим летом ЦСКА нашёл средства на усиление и начал тратить. Первым новичком стал нападающий Адольфо Гайч. Вторым станет Бруно Фукс, он уже в Москве. Есть также интерес к Хорхе Карраскалю, а если с ним не сложится, придёт другой новый опорный полузащитник.

Отчасти это напоминает путь, который ЦСКА проходил при раннем Гинере. «Армейцы», собрав неплохую команду, стали умиляться южноамериканцами, которые позволили стать сильнее, что в конечном счёте привело к победе в Кубке УЕФА. Тем не менее при внешней схожести текущая ситуация отличается.

Во-первых, тогда в ЦСКА пришли действительно сильные исполнители. Даниэл Карвалью был самым настоящим лидером сборной Бразилии, а не просто был заигран. Дуду также был на ведущих ролях в национальной команде своего возраста. Вагнер Лав, Жо и Осман Феррейра (не заигравший) были звёздами первый величины на уровне Кубка Либертадорес.

При этом все они приходили в качестве усиления в сложившийся и успешный коллектив. Никому из них, кстати, место в составе не было гарантировано. Карвалью потребовался почти сезон для адаптации, а Феррейра и вовсе проиграл конкуренцию юному Юрию Жиркову. Всем южноамериканцам надо было оправдывать вложенные в них миллионы.

Сейчас же ситуация чуть иная. Никого из тех, кто должен усилить ЦСКА, нельзя назвать восходящей звездой Южной Америки. Ребята талантливые, заиграны на молодёжном уровне за сборные, но никто из них не является лидером. При этом в Южной Америке, как известно, во всевозможные молодёжки вызывают огромное количество футболистов, так что это нельзя считать каким-то знаком качества. Как известно, Кристиан Майдана тоже выступал за сборную Аргентины U20.

Конечно, ни на ком из новичков ЦСКА не стоит заранее ставить крест, но вот с ожиданиями надо быть сдержаннее. «Армейцы» покупают не звёзд, которые будут делать разницу сразу. Однако общественное восприятие новичков именно такое. Судя по реакции СМИ, ЦСКА пополняется игроками, которые уже сейчас выведут команду на уровень «Зенита», но это совсем не так. Тот же Гайч пока совсем не напоминает потенциалом Вагнера Лава, а промах с «Рубином» в концовке уже заставляет сомневаться в его эффективности.

Проблема в том, что и футболисты ЦСКА видят и слышат всё. Они не дали команде свалиться в середину таблицы, боролись за Лигу чемпионов, но получали ушат критики. Теперь же вроде зовут новичков, которые должны поднять команду. Если им это не удастся, то разлад в коллективе вполне возможен.

ЦСКА надо сейчас думать и действовать. Подписываются не звёзды, а просто хорошие и добротные футболисты. Но лучше ли они тех, кто есть? Дадут ли результат? В противном случае можно не только не построить новое, но и сломать старое.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: ЦСКА Москва
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
25 Августа 2020, 02:44

Статья - какой-то бред. Разберёмся. Если автор автор пишет про молодёжные сборные, говоря о новичках "газзаевского" ЦСКА (о Дуду он говорит про "сборную своего возраста" вместе со словом "также", написанным, кстати, с ошибкой=), то выводы - глупейшие. Неужели автор считает, что основной показатель силы игрока - это его роль в сборной на текущий момент времени (и не важно: национальной или молодёжной)? Не путает он причину и следствие? Бэкхем, Кака, Ривалду к слову, не были лидерами в своих молодёжных сборных и часто оказывались "на банке". Если же речь идёт о сборных вообще, то тогда по фактам: Карвальо за "взрослую" сборную дебютировал лишь в 2006 году (через 2 года после прихода в ЦСКА). Вагнер хоть и приехал в россию сразу после Кубка Америки, но там он провёл лишь несколько минут. А до этого в сборную не вызывался совсем. Жо пришёл в ЦСКА вообще в 2006 году. Странно ставить его рядом с фамилией Феррейра (этот вообще за сборную аргентины никогда не играл) - в ЦСКА они никогда и не пересекались (это получается автор смешал в кучу аж 4 трансферных кампании). К слову, Жо тоже переходил в ЦСКА с нулём матчей в сборной Бразилии. Дуду сыграл за год до прихода в ЦСКА 4 матча за селесао (из них 0 полных), но после этого больше 2-х лет не приглашался в сборную. Да и вызовов этих по пальцам можно пересчитать. Пусть автор перечитает статью ещё раз - по мне, так это нулевая аналитика.

0
24 Августа 2020, 12:43
Разлад в команде навряд ли будет. Такое трудно сразу вспомнить за последние время, чтобы все трубили об этом. У ЦСКА все трудности решаются в тишине. Лишь время покажет, правильно ли себя ведут армейцы сейчас на трансферном рынке.
1
24 Августа 2020, 11:04

Можно много говорить и анализировать, но давайте дождемся хотя бы того, чтобы трансферная политика ЦСКА вообще состоялась) Пока подписан только Гайч. Всё.
Если кто-то решил сделать выводы об игроке по одному его промаху в ворота Рубина, то напомню вам историю из 2004 года. Тогда появился Вагнер, отыграл несколько игр и все говорили - хороший игрок, но бестолковый, не в своей тарелке он в ЦСКА. Что было потом? Вы знаете.
У ЦСКА нет выбора, кроме как искать счастья на трансферном рынке. Вы говорите, что Вагнер, Карвальо пришли в слаженный коллектив. Абсолютная правда - то был коллектив чемпионов России 2003. Но сейчас такого коллектива нет... Поэтому ЦСКА должен сначала именно набить основную команду новыми игроками, а не прибегать к усилению. У ЦСКА сейчас нет защиты и весьма сомнительное нападение с неизвестным Гайчем и сломанным Федей. Только к средней линии команды вопросов нет.
По сему, трансферная политика точно ничего не сломает в ЦСКА. Но будет ли лучше, когда все запланированные трансферы состоятся - это вопрос...

Новости партнёров: