1

Из грязи в князи: кем работали футболисты до того, как стать известными

21 Августа 2020, 07:06,


Путь к большой цели предполагает много преград. И если с внешними препятствиями можно справиться, то наибольшую сложность вызывает преграда в виде самого себя. В текущем сезоне ФНЛ новобранцем лиги стал московский клуб «Велес», имеющий скромный по меркам второго по значимости дивизиона России бюджет в 100 млн.рублей. Одним из новичков команды стал малиец Мамаду Майга. Первый представитель своей страны в ФНЛ уже успел впечатлить своей игрой руководство клуба и экспертов лиги. Последние замечают, что игроку немного недостаёт «физики», но он готов прибавлять. 25-летний африканец до приезда в Россию в основном играл на родине, а в последний год пробовал свои силы в Белоруссии. После смены руководства клуба Мамаду оказался в ЛФЛ в Москве, зарабатывая на жизнь продавцом в ларьке. Согласитесь, достаточно любопытный переворот в карьере, но пока что не столь значимый, как у некоторых более известных футболистов. Кому же удавалось изменить свою судьбу и пробиться «из грязи в князи»?
Embed from Getty Images

 

В 2018 году сборная Хорватии вышла в финал чемпионата Мира, в 1998-м стала бронзовым призёром мундиаля. Шухер, Просинечки, Бобан, Модрич, Ракитич, Манджукич… В каждом из поколений, успех которых разделило 20 лет, были свои звёзды. Однако в середине нулевых Хорватия «упустила» поколение. На чемпионат Европы 2004 «шашечные» ехали в качестве «тёмной лошадки», главной звездой которых был Дадо Пршо. Высокорослый форвард к тому моменту был чемпионом Франции, финалистом Лиги Чемпионов. Спустя пару лет Пршо выиграет титулы в Шотландии в качестве игрока «Глазго Рейнджерс». Однако в свои 21 хорват был … Автомехаником. По вечерам Дадо играл за любительскую французскую команду «Сан-Рафаэль», а днём уверенно ремонтировал автомобили. Пршо помог случай в лице Жана Тигана, который разглядел талант в настырном нападающем.

Embed from Getty Images

 

Американский футболист Джей Демерит выбрал нестандартный для своей страны «европейский футбол», гордо именуемый в США «соккер». В юности Демерит защищал цвета «Чикаго Файер». В 22 года у Джея завершился контракт с клубом, и продолжение его карьеры в «соккере», как казалось, подошло к концу. К тому же у парня неплохо получалось готовить коктейли в одном из ночных клубов Чикаго, куда он устроился барменом. Через год такой жизни Джей, поднакопив небольшую сумму денег, переехал на родину футбола в Англию. За 60 долларов в неделю парень подписал контракт с «Саутоллом», выступавшим в девятом дивизионе туманного Альбиона. В свободное время Демерит подрабатывал художником-декоратором и таксистом. Однако страсть к футболу и желание проявить себя сыграли свою роль. После года игры на самом дне английского футбола Джей пошёл на повышение, перебравшись в седьмой дивизион. А ещё через два года, когда Демериту исполнилось 25 лет, он получил приглашение от «Уотфорда», в котором провёл шесть сезонов (один в АПЛ), получил приглашение в сборную США… А ведь всё начиналось с бармена!

Embed from Getty Images

 

Достаточно часть профессиональный путь своим детям выбирают родители. Так было и в семье Клозе. Отец - футболист, мать – гандболистка. Родители знали о сложностях, которые испытывают профессиональные спортсмены. Подписать контракт с большими суммами везёт лишь малому количеству спортсменов. Поэтому неудивительно, что они хотели дать своему сыну рабочее образование, которое не позволит остаться «голодным». В 21 год Мирослав Клозе, имевший корочки столяра и плотника, уверенно работал с деревом и кирпичом, попутно выступая за «Хомбург», представлявший пятую лигу Германии и являвшимся, по сути, фарм-клубом «Кайзерслаутерна». Отто Рехагель привлёк 22-летнего форварда к занятиям с основной командой, в которой Клозе не затерялся. А дальше вы и так всё знаете: неоднократный чемпион Германии, чемпион мира, лучший бомбардир в истории мундиалей и другие бесчисленные награды. Карлос Бакка в 20 лет был водителем автобуса, Ясин Бамму в том же возрасте продавал футболки в клубном магазине ПСЖ, а уже через год играл против парижской команды в составе «Нанта». Подобных историй среди футболистов, представляющих не топовые дивизионы своих стран не счесть. Очевидно, что футбол, как и любое дело, любит преданных ему. Если вы готовы выкладываться полностью и работать, не поглядывая на часы, а отдаваясь любимому делу, то удача к вам непременно повернётся.

Константин Лицин


Теги: Уотфорд, Мирослав Клозе, Карлос Бакка, Джей Демерит
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Августа 2020, 14:29
Список не полный, а было бы очень неплохо написать о том кем бы они стали если бы не футбол))
1
21 Августа 2020, 13:36

Ван Дейк мыл посуду в ресторане

0
21 Августа 2020, 09:11

Про Егорычева из Урала написали бы, что ли))) Пример из наших реалий, парень имеет высшее техническое образование, проектировал мосты-тоннели, а теперь в ворота Локомотива забивает)))

5
21 Августа 2020, 09:01
Позвольте поправку: у хорватов был не Шухер, а Шукер. Шухер - это на продуктовом рынке, когда областная комиссия приезжает. Борух расскажет. Кстати, вот уж кто начал и продолжает карьеру с завидным постоянством. Ай, трещи прилавок, трепещите конкуренты и дрищите покупатели)
Новости партнёров: