1

Обойдемся и без вас: Когда и за что отстраняли арбитров в чемпионатах России

18 Августа 2020, 20:21,


Главного арбитра матча «Спартак» – «Сочи» Василия Казарцева отстранили на неопределённый срок. Ошибочно назначенный пенальти в ворота московского клуба, возможно, поставил крест на карьере Казарцева как футбольного судьи. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» вспомнить знаковые случаи, когда в российском футболе отстраняли главных арбитров.

Судейство в Премьер-лиге – это больной вопрос. И, к сожалению, с каждым годом ситуация с уровнем подготовки судейских бригад становится всё хуже. Введение VAR на практике никак не отразилось на количестве судейских ошибок. Отстранение Казарцева от судейства вполне очевидно. К подобным мерам РФС прибегает регулярно, но даже страх потерять работу, кажется, не властен над российскими арбитрами. Примеров отстранений от работы – масса, а толку?

МИХАИЛ ВИЛКОВ

В конце прошлого года матч «Зенит» – ЦСКА запомнился не счётом на табло, а многочисленными ошибками главного арбитра матча Михаила Вилкова. Репутация у него и без той игры была так себе. Помните, в 2013 году слова Рамзана Кадыров в громкоговоритель на стадионе? Вот это он про Вилкова говорил.

В игре между «Зенитом» и ЦСКА Вилков совершил как минимум две грубые ошибки. Сначала он не удалил Сердара Азмуна за грубейшие нарушения правил против футболистов армейского клуба, при этом он выгнал с поля Бийола, когда оснований для этого особенно и не было.

Несмотря на то, что Александр Егоров (на тот момент Глава департамента судейства РФС) яро защищал своего коллегу, президент РФС Александр Дюков поддержал всеобщее негодование. «Не без минусов, но не безобразно», - заявил он. Как результат, Вилкова отстранили на четыре месяца, он вернулся к работе только в марте.

СЕРГЕЙ КАРАСЁВ

Помните, как Леонид Федун обещал снять «Спартак» с чемпионата России после матча с «Сочи». В 2013 году владелец «красно-белого» клуба клялся, что он сделает всё, чтобы Сергей Карасёв никогда не работал главным арбитром.

Причина тому – игра с московским ЦСКА. «Красно-белые» долгое время лидировали, но провалились в концовке, пропустив дважды. В итоге, встреча завершилась со счётом 2:2, а свой второй мяч ЦСКА забил со спорного пенальти. Тот матч завершился потасовкой, Кариока был удалён с поля, Дикань гневно кидал мяч в Карасёва, а Валерий Карпин получил трёхматчевую дисквалификацию. Карасёву поставили «неуд», отстранив лишь от пары матчей.

Примечательно, что в игре 2011 года Карасёв «отличился» уже против ЦСКА. Тогда Игорь Акинфеев получил тяжёлую травму с столкновении с Веллитоном. Карасёв показал бразильцу лишь жёлтую, вызвав гнев армейских болельщиков.

Карасёв вообще удивительный арбитр. Его то и дело критикуют, фиксируют ошибки, но серьёзных санкций к нему никогда не применялось. Более того, он регулярно обслуживал еврокубковые встречи.

ВЛАДИМИР ПЕТТАЙ

Но не всем так везёт, как Карасёву. В 2006 году ныне покойный Владимир Петтай обслуживал поединок между «Зенитом» и ЦСКА. Эта игра надолго запомнилась российским болельщикам как образец того, как судейская бригада может испортить весь матч.

Началось всё с незаслуженно отменённого гола в ворота ЦСКА: Аршавин откликнулся на пас из глубины, вышел один на один и красиво перекинул Акинфеева. Боковой арбитр показал, что был офсайд, хотя его там не было и в помине.

Дальше – больше. В конце первого тайма Риксен и Вагнер устроили стычку в центре поля. Бразилец взял и ударил зенитовца по лицу. Обычно за такое удаляют, но Петтай ограничился лишь жёлтой. Ситуация усугубилась после перерыва. Главный арбитр встречи поставил пенальти в ворота «Зенита» за фол Ким Дон Джина на Вагнере. Точнее якобы за фол – нарушения там никакого не было. Самое интересное, что во время «фола» Лав был в явном офсайде. Пенальти в такой ситуации стало квинтэссенции падения Петтая и всей судейской бригады. Ошибок в игре было ещё масса: незаслуженные «горчичники», придуманное «вне игры» у Аршавина и т.д.

Петтая после той встречи отстранили от судейства почти на полгода.

ВИКТОР ЯРЫГИН

Случались в российском футболе и пожизненные дисквалификации. В уже далёком 1995 году московский ЦСКА встречался с командой «Динамо-Газовик» из Тюмени. О той игре никто бы не вспомнил, если бы не судейские ошибки. Волгоградская бригада арбитров под началом Виктора Ярыгина отменила два гола ЦСКА из-за ошибочных офсайдов. Руководивший на тот момент армейцами Александр Тарханов требовал переиграть матч. Вячеслав Колосков даже писал письмо Йозефу Блаттеру с вопросом: «А можно ли переигрывать матчи из-за судейских ошибок?» Глава ФИФА ответил отказом.

Виктора Ярыгина и его помощников пожизненно отстранили от судейства. Судьба арбитра после той встречи сложилась не самым лучшим образом: без работы и с семейными проблемами.

АЛЕКСЕЙ ТЮМИН

Был и ещё один арбитр, который никогда больше брал свистка после матчей с участием ЦСКА. Роковым для Алексея Тюмина стала игра ЦСКА – «Луч-Энергия». Сначала арбитр встречи незаслуженно удалил героя первых интернет-мемов Александра Тихновецкого, а затем не засчитал гол владивостокской команды и назначил спорный пенальти.

РФС признала работу Тюмина неудовлетворительной, отстранила его сначала на месяц, а потом и пожизненно.

ЭДУАРД МАЛЫЙ

А помните такого фактурного короткостриженого арбитра? Его судейская карьера завершилась после отвратительного судейства в игре между «Анжи» и «Спартаком». Тогда даже слепой видел, что Малый явно подсуживал махачкалинскому клубу. Валерий Карпин долго возмущался тем вопиющим судейством Малого. Его слова нашли своё подтверждение – РФС отстранило фактурного арбитра от судейства навсегда.

Максим МАЛЮКОВ


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Сергей Карасёв, Михаил Вилков, Василий Казарцев, Судья, Владимир Петтай, Эдуард Малый
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
19 Августа 2020, 12:38

Забыли о Евгении Турбине - вообще "великолепный" судья))

0
19 Августа 2020, 11:53

В том году судью матча Спартак-Сочи (1:0) отстранили от судейства до конца календарного года

0
19 Августа 2020, 11:51

Малый инспектор теперь

Новости партнёров: