1

Бизнесмен с разносторонними интересами: Что известно об Акавове, который займётся селекцией «Спартака»

12 Августа 2020, 09:03,


Во вторник стало известно, что в «Спартаке» произошли изменения в структуре клуба, которая отвечает за селекцию. «Красно-белых» покинул глава соответствующего отдела Антон Чистяков, которого заменил Нариман Акавов. При этом последний занял должность спортивного директора. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет о произошедшей перестановке.

«Спартак» продолжает меняться. Когда-то Леонид Федун активно менял только главных тренеров. Затем началась чехарда с генеральными директорами, а теперь ко всему этому добавилось и постоянное обновление остальных сотрудников клуба. Антон Чистяков совсем недолго поработал во главе селекционного отдела «Спартака», не успел совершить ни одного трансфера (Александр Соболев, Александр Кокорин и Остон Урунов – явно не плоды его работы), а уже уходит. Кстати, найденный им игрок Гуго в стан «красно-белых» не перейдёт. Заблокировал его подписание именно Акавов.

Кто такой Нариман Акавов? Известно о нём не так много. Он является учредителем компании «ТОПСКАУТ», расположенной в Санкт-Петербурге. Это консалтинговое агентство, которое помогает клубам. Акавов всё ещё является генеральным директором этой организации (согласно данным из Единого государственного реестра юридического лица), хотя по данным сайта этот пост занимает Артём Олефир. Если взглянуть на услуги «ТОПСКАУТ», то они довольно широки: от «анализа игры команды», «анализа конкурентов», «создания видеоотчётов» до «осуществления трансферов под ключ» и «адаптации новичков». Если верить сайту, то у агентства есть скаутская сеть, которая охватывает 102 лиги в 73 странах, и 27 «преданных своему делу скаутов».

Несколько лет назад в футбольном бизнесе появилось веяние, что клубам не всегда нужны свои штатные скауты, и лучше привлекать специализированные агентства на аутсорс. Сейчас только в одной России есть несколько подобных организаций, однако заменить клубных скаутов им пока не удалось. Удивительно, что Акавов не был публичным лицом. Учитывая специфику деятельности его организации, кажется, что очень важно быть на первых полосах СМИ. Вспоминается, например, Алексей Зинин, который себя активно «продавал». Акавов же был тих.

Ввиду непубличности Акавова информации о нём немного. На одном популярном спортивном сайте, например, есть пользователь с ником Nari Man, который является основателем блога TopScout. Среди публикаций есть отчёты, которые также опубликованы на портале topscout.ru. Пожалуй, будет правильным предположить, что речь идёт именно о новом спортивном директоре «Спартака». Этот блог, кстати, даёт больше информации об Акавове.

Начнём с «жареного». В графе «любит» у данного пользователя указаны «Зенит» и «Локомотив», и такой набор вряд ли понравится поклонникам «Спартака». Причём наличие «сине-бело-голубых» легко можно объяснить тем фактом, что Акавов из Санкт-Петербурга. Правда, исходя из блога, присутствие «железнодорожников» также легко объяснить. Агентство «ТОПСКАУТ» работало с «Локомотивом» и, в частности, представляло отчёт по молодёжной команде «Порту», с которой москвичи встречались в юношеской лиге УЕФА.

Однако не будем останавливаться на предпочтениях. В конце концов, главное – это профессиональные качества. В этом смысле блог слегка разочаровывает. В нём есть несколько аналитических статей, но в то же время есть и отчёты в отношении малоизвестных футболистов, которые вскоре должны были стать звёздами. Тут есть представители и Словакии, и Боснии и Герцеговины, и Колумбии. Эти отчёты были датированы 2016-2017 годами, но с тех пор ни одна из перечисленных фамилий так и не стала известна широкому кругу любителей футбола. Справедливости ради стоит отметить, что подобных отчётов совсем мало, но, тем не менее, нет ни одного попадания.

Кстати, программы проверки контрагентов показывают, что Нариман Акавов также владеет 50% в обществе с ограниченной ответственностью «Кинокластер», основным видом деятельности которого является производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ. При этом принято решение о ликвидации компании в связи с представлением недостоверных сведений в регистрирующий орган. А ещё Акавов Нариман Рахманович зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которого является ресторанный бизнес и услуги по доставке продуктов питания. Помимо этого, стоит обратить внимание, что на известном сайте по поиску работы в качестве работодателя зарегистрирован ИП Акавов Нариман Рахманович, который находится в Санкт-Петербурге, а в качестве логотипа использует бренд салона красоты GG Beauty Studio.

 Всё вышесказанное навевает определённый скептицизм в отношении Акавова. Судя по всему, это человек, который любит футбол, но пытался реализоваться в самых разных сферах, где придётся. Это, кстати, вовсе неплохо, даже заслуживает уважения. Тем не менее, пока не очень понятно, что Акавов может дать футбольному клубу «Спартак» Москва. Хотелось бы дождаться интервью с ним и услышать прямую речь. Кто же вы такой, господин Акавов?

 Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Спартак Москва, Нариман Акавов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
12 Августа 2020, 21:24

Кот в мешке... Надеюсь, Спартак знает, что делает. Не будет пилить бюджет и приведёт пару толковых новичков - уже хорошо... Но есть сомнения, что приведёт хоть одного... Клубу нужна своя сильная селекция, а не аутсорс.

0
12 Августа 2020, 13:23

Этому специалисту по анализам лучше бы предложить свои услуги какой-нибудь поликлинике. Мне импонирует прямота и честность Федуна в вопросах оценки перспектив нефтяного рынка, но в футбольных делах он фатально не компетентен.

Новости партнёров: