0

Так сложно не играют нигде в Европе: Что теперь из себя представляет Кубок России

04 Августа 2020, 19:35,


5 августа стартует розыгрыш Кубка России 2020/21. С этого сезона формат национального кубка претерпел серьёзнейшие изменения. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» попыталось разобраться в новом регламенте. Получилось не с первого раза.

Ещё в феврале 2020 года департамент стратегии и развития РФС (да, есть и такой) предложил новый формат проведения Кубка России. Вот – краткая схема, которую презентовали сами представители РФС.

Фото: департамент стратегии и развития РФС

С сезона 2021/22 этот формат будет немного другим. Как говорится, найдите десять отличий (на самом деле их меньше).

Фото: департамент стратегии и развития РФС

Итак, давайте разбираться, как же будет выглядеть Кубок России 2020/21. Вот несколько ключевых изменений:

- команды, которые будут выступать в еврокубках, начнут свой путь в Кубке России с 1/8 финала, а не как раньше с 1/16 финала;

- количество участников должно было увеличиться до 141 с 95, но из-за сложной эпидемиологической обстановки их будет всего 90. Любительские клубы остались за бортом;

- появится групповой этап, в котором будут играть по одному представителю Премьер-лиги, ФНЛ и ПФЛ. Также должен был появиться предварительный групповой этап для любителей;

- матчи 1/8 финала Кубка России теперь будут проходить в конце февраля, а не в ноябре как раньше.

В первоначальном варианте до стадии 1/64 финала планировалось проведение предварительного группового этапа. 20 групп, в которых 6 любительских команд, отобравшихся на региональных этапах, сразились бы с 54 клубами из ПФЛ. Двадцать клубов, занявших первые места в группах, выходили 1/64 финала Кубка России, где они между собой разыгрывали уже места в «элитном» групповом этапе. При этом во второй части сетки планировалось восемь матчей между командами из ФНЛ.

Вся эта схема отменилась из-за пандемии коронавируса, и организаторы в экстренном порядке вернули привычные стадии 1/256 и 1/128 финала, в которых представители ПФЛ определят сильнейшего. Здесь деление традиционно происходило по географическому принципу, дабы минимизировать затраты на перемещение клубов.

Ещё не запутались? Тогда идём дальше, начинается самое интересное – «элитный» групповой этап. Тот самый, который разделяет стадии 1/64 финала и 1/8 финала.

Всего будет десять групп по три команды. В каждой группе будет строго по одному представителю из Премьер-лиги, ФНЛ и ПФЛ. Десять клубов из высшего дивизиона уже известны: «Спартак», «Арсенал», «Уфа», «Рубин», «Урал», «Сочи», «Ахмат», «Тамбов», «Ротор» и «Химки». Принцип прост – эти клубы не будут участвовать в еврокубках.

Групповой этап пройдет в три тура, при этом команды из низших лиг будут проводить матчи дома:

  • 1-й тур. 16-17 сентября. Команды ПФЛ — команды РПЛ.
  • 2-й тур. 30 сентября — 1 октября. Команды ПФЛ — команды ФНЛ.
  • 3-й тур. 21-22 октября. Команды ФНЛ — команды РПЛ.

Система начисления очков здесь тоже замысловатая:

  •     за победу в основное время — 3 очка.
  •     за ничью в основное время и победу по пенальти — 2 очка.
  •     за ничью в основное время и поражение по пенальти — 1 очко.
  •     за поражение в основное время очки не начисляются.

После этого всё уже понятно и просто – на стадии 1/8 финала в дело вступают шесть команд из Премьер-лиги, которые играли в еврокубках, при этом они гарантированно будут хозяевами матчей. Эти поединки пройдут 20 и 21 февраля 2021 года, если ничего не изменится.

Далее, соответственно, четвертьфинал, полуфинал и финал. Всё, как мы привыкли.

Подобной схемы игры национального кубка нет ни в одном европейском топ-чемпионате. РФС решилась на какой-то странный эксперимент под вывеской повышения интереса к турниру в регионах. О каком интересе может быть речь, если путь для клубов ПФЛ к высоким стадиям турнира существенно усложнился? Представить, что хотя бы один клуб из третьего по силе дивизиона страны пробьётся дальше «элитного» группового этапа практически невозможно.

Кроме того, команды РПЛ не из еврокубков гарантированно проведут на один матч больше, чем конкуренты. Это вызвало немало критики среди представителей таких «счастливчиков». «В этом году из Кубка России соорудили что-то непонятное даже для тренера. Участники еврокубков будут стартовать этапом позже. Почему мы в разных условиях? У меня негативное отношение к этому. Не понимаю, почему идёт разделение. Они говорят, что в еврокубках играют? Тогда не выходите в еврокубки, играйте в Кубке России», – гневается главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев.

Добавим к этому и гарантированные никому не нужные матчи в групповом этапе, когда будет отсутствовать турнирная мотивация – идеальная почва для «договорняков».

В общем, как говорят инженеры: «чем сложнее механизм, тем чаще он ломается». Будем надеяться, что это не про Кубок России.

Максим МАЛЮКОВ


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Кубок России
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
06 Августа 2020, 12:35

Наверное лучше оставить прежнюю схему розыгроша кубка...

1
05 Августа 2020, 06:59

А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь

0
05 Августа 2020, 01:30

"О каком интересе может быть речь, если путь для клубов ПФЛ к высоким стадиям турнира существенно усложнился?"
----
А когда клубы РПЛ сливаются в 1/16, и клубы ФНЛ доходят до финала - это типа высокий интерес? Интерес к Кубку должен быть прежде всего у клубов РПЛ!!!
------------
Вообще всё гораздо проще и ответ, на мой взгляд, на поверхности. У нас же, вроде как расширение грядёт до 18 команд? Не сразу, разумеется, но 4 окна надо где-то взять. Реформа Кубка - шажочек в эту сторону. Можно играть групповой этап Кубка в дни матчей Еврокубков. И одни заняты, и другие. Таким образом, освобождается дата 1/16 и 1/8 финала. Сейчас в календарь не полезу, но ещё вроде недельный перерыв где-то по осени был в ноябре - таким образом, три окна есть. А четвертое где-нибудь весной отыщется.

0
05 Августа 2020, 14:55

П.С. Насчет "так сложно нигде нет". У нас просто компиляция из других стран. В Италии тоже команды Серии А вступают в борьбу с разных стадий (не знаю, по какому принципу - по еврокубкам или кто дальше прошёл в предыдущем розыгрыше кубка), а групповые этапы есть как минимум в Турции (кстати, в вышке тоже 18 команд), в Швеции и с недавних пор в Финляндии. Только у Турков групповой этап где-то ближе к концу осени/зиме (это ж Турция, там тепло), а у Шведов и Финнов групповой этап играется в залах с конца января / начала февраля: своего рода "разогрев" перед стартом чемпионата (стартуют в апреле). Ну и тоже, поскольку до плей-офф еврокубков мало кто добирается, то играют все.

0
05 Августа 2020, 14:59

П.П.С. В Чехии матчи кубков на ранних стадиях могут проходить в дни матчей сборных. На соккервее можно погуглить, кажется прошлый октябрь-ноябрь. Причём с участием местных "топов" - Виктории Плзень, Славии, Спарты и т.д. То есть, если уж команды "вышки" всё равно играют полурезервом, то пускай играют так узаконенно)))) Лучшие игроки - в сборную, остальные - на поле))))

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
04 Августа 2020, 21:39

Норм, в италии тоже всё начинается с 1/8. А вообще я за отмену этих несуразных турниров.

1
04 Августа 2020, 21:07

Теперь на Кубок забьют еще больше

1
04 Августа 2020, 20:29

Хоть где-то изощрились... Хотя групповой этап в Кубке - это трэш... Хоть региональные лиги подключат! Один фиг ничего не добьются, но шансов будет чуть больше... Короче, опять будет много возни, команды не смогут решать турнирные задачи из-за Кубка и половина на него забьёт. Даже если РПЛ будет выставлять на него молодёжный состав, это будет малопривлекательным проектом для них. Конечно, на ранних стадиях играть основой никто не будет... А там, если вылетят - то вылетят... Не такого отношения к Кубку хотелось бы со стороны серьёзных клубов! Региональные лиги же нуждаются в репрезентативности, но по факту это ни на что не повлияет! Глупое изменение, которое ещё больше усложнит Кубок и ещё больше команд на него забьют... И по факту всё равно выиграет команда-неудачник из вышки, которая вовремя забьёт на это и займётся Кубком... Ничем эта схема хорошим не закончится и через пару лет снова вернутся к старому формату... Иначе не знаю, как клубы будут успевать отыгрывать еврокубки, чемпионат и Кубок... Даже в мясорубке низших лиг это выглядит малоперспективной затеей! Посмотрим, как будет, но пока всё выглядит архисложно и мертворожденно.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: