0

Зачем «Спартаку» «Химки»

20 Июля 2020, 11:55,


На выходных появилась информация, что «Химки» получат деньги от структур Леонида Федуна и сыграют в Премьер-лиге. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет о такой возможности.

В первом абзаце напишу тот ответ на вопрос, который ждут болельщики соперников «Спартака». Конечно, спонсирование Федуном «Химок», в той или иной мере, поставит под вопрос спортивную интригу в поединках между двумя коллективами. Конечно, руководству Премьер-лиги надо крайне внимательно относиться к каким-либо союзам, которые могут заставить сомневаться в честности борьбы. Чемпионат страдал от близости «Зенита» и «Оренбурга», и повторения такой ситуации точно не нужно.

Закрыв тему гипотетически гарантированных шести очков для «Спартака», подумаем, зачем клубу могут быть нужны «Химки». Подмосковный клуб уже окрестили «Спартак-3», отмечая при этом, что решение выглядит странным. Не секрет, что у Федуна имеются финансовые сложности, так зачем при наличии команд в Премьер-лиге и ФНЛ вкладывать средства ещё куда-то?

На самом деле глобально логика понятна. «Спартак-2» был призван стать мостиком для молодых игроков из дубля в основу. Отчасти он стал таким, но только отчасти. Напрямую через конкуренцию путь прошёл только Илья Кутепов. Он играл в ФНЛ, рос там и пошёл на повышение. Не с первого раза, но всё же пробился в основу.

Подождите! Стойте! Не надо сейчас в комментариях писать про Максименко, Рассказова, Гапонова, Маслова и иже с ними. Да, они действительно шагнули в основу из «Спартака-2», но дело в том, что они пошли на повышение всё же из-за обстоятельств. Рассказов в основе оказался из-за того, что «красно-белым» нужен был правый защитник с русским паспортом, а Андрей Ещенко не тянул. Максименко, Гапонов и Маслов могут быть благодарны травмам, которые заставили тренеров дать шанс молодым.

Медведев – Федуну: «Посмотри на табло, дурашка!»

При этом у «Спартака» в последние годы появилась новая схема. Зелимхан Бакаев, Аяз Гулиев шагнули в основу «Спартака» не сразу из «двойки», а получив опыт в Премьер-лиге в другом клубе элиты. Вполне вероятно, что шанс в основе после неплохой игры в клубе РПЛ получит Максим Глушенков. Он ведь тоже в «Спартак» пришёл из ФНЛ, не из второй команды, но суть та же.

Так зачем «Спартаку» «Химки»? Вполне вероятно, что смысл вот в чём: «красно-белые» смогут отдавать свою молодёжь, чтобы она росла и дозревала. Очевидно, что этот сезон во второй команде потерял Михаил Игнатов, но и до основы столичной команды он не дорос. Сезон в клубе Премьер-лиги ему бы вполне мог пойти на пользу. Александр Руденко, а может, и те же Маслов с Гапоновым скорее выросли бы там, чем благодаря эпизодическим появлениям в основе «Спартака».

В этом смысле иерархия «дубль - команда ФНЛ - команда РПЛ - основа» выглядит более рабочей и более перспективной. При этом, по слухам, Федун планирует не полностью спонсировать «Химки», а лишь давать какую-то часть. Это можно назвать «платой» за игру молодежи. Возможно, это и правильно, ведь понятно, что весь путь названной выше вертикали смогут пройти единицы. У «Спартака» нет талантливой молодёжи на целую команду РПЛ, это очевидно, а вот отдать футболистов пять - вполне реально. Руденко, Маркитесов, Бакалюк, Нимели явно не готовы к основе, но их можно проверить на уровне элиты.

А ещё такой клуб может стать местом проверки кадров – от молодых представителей пресс-службы до нового главного тренера. Чем не вариант?

В целом понятно, в чём может быть интерес «Спартака». Вопрос в том, готовы ли «Химки» добровольно получить статус фарм-клуба? Хотя, возможно, это лучше, чем болтаться в ФНЛ.

Андрей Центров


Нужно ли «Спартаку» помогать «Химкам»?

Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Спартак Москва, Химки, Леонид Федун
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
20 Июля 2020, 13:00

штобы хоть шесть очков в чемпионате набирать))

2
20 Июля 2020, 12:10

Зачем Спартаку Химки:
1. Шесть очков в кармане за сезон и не надо тут розовых очков, что это не так
2. Неиграющий шлак сплавить
3. Молодых вундеркиндов отправить на практику, чтоб не косячили в основной команде
4. Нынешних лидеров Химок забрать (клуб не случайно побеждает Урал 3-1)
5. Наитемнейшие финансовые дела крутить-вертеть

1
20 Июля 2020, 12:00

Ну как минимум дурной пример заразителен, во-вторых пресловутый финансовый фейрплэй.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: