1

Газизов — правильный выбор, но ему будет тяжело в «Спартаке»

09 Июля 2020, 19:16,


В среду стало известно, что новым генеральным директором «Спартака» станет Шамиль Газизов. Ранее он занимал аналогичную должность в «Уфе». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» делится мыслями об этом назначении.

После увольнения Томаса Цорна с поста генерального директора в СМИ обсуждалось несколько его потенциальных преемников. Разговор так или иначе шёл о трёх кандидатах: Шамиль Газизов, Вадим Васильев и Александр Жирков. У каждого были свои плюсы и минусы, но выбор был сделан в пользу первого.

Наверное, в целом это решение можно назвать логичным. Газизов — чисто футбольный функционер, в отличие от Жиркова. При этом он варится в российском футболе и знает его реалии, что выгодно отличает Газизова от Васильева, навыки которого, полученные в «Монако», не слишком релевантны для России.

Плюсы Газизова известны и понятны. Он почти с нуля создал в Уфе профессиональный футбол. Газизов провёл его от ПФЛ до квалификации Лиги Европы. Он добился, что местные власти обратили внимание на прежде не слишком популярный в республике футбол. Лучше всего Газизов проявлял себя в спортивном направлении, выращивая тренеров и игроков.

Уже давно казалось, что Газизов перерос уровень «Уфы». Несмотря на все старания функционера, башкирский клуб упёрся в некий потолок. «Уфа» стала крепким середняком РПЛ, но для следующего шага нужны иные финансовые возможности, которых сейчас просто нет. Газизов мог бы и остаться, но целью так бы и была борьба за попадание в Лигу Европы. Вероятно, ему хотелось большего.

Выбор «Спартака» в пользу Газизова понятен с точки зрения успехов функционера, однако в них же скрыт и главный риск назначения. Газизов был очень хорош на уровне середняка «Уфы». Он умеет находить игроков для перепродажи и готовить молодых тренеров для больших клубов. Однако «Спартак» — это совсем не «Уфа», причём это касается всех аспектов.

Газизов теперь должен искать и находить игроков и тренеров не на вырост и не для цели заработка, а для решения самых высоких задач. При этом ему придётся оперировать  совсем другими суммами, что точно станет искушением и испытанием.

В отличие от «Уфы», «Спартак» не бюджетный клуб, а старается зарабатывать сам. Газизову надо будет много сил и времени тратить на коммерческую часть клуба, искать партнёров, увеличивать средний чек болельщиков и прорабатывать остальные нудные, но важные моменты. Как с этим направлением справиться новый генеральный директор — пока не совсем понятно. «Уфу» можно назвать успешным спортивный проектом, но коммерчески успешным он не был.

Ко всему прочему Газизов столкнётся с сумасшедшим давлением. К «Спартаку» приковано совсем другое внимание, чем к «Уфе». Каждый шаг Газизова будет обсуждаться и рассматриваться под микроскопом. Вдобавок к этому в башкирском клубе у него был реальный кредит доверия. Его имя ассоциировалась с клубом, так что даже неудачи не могли пошатнуть позиции. В «Спартаке» же Газизов будет на пороховой бочке. С одной стороны, он просто наёмный сотрудник, которому «красно-белые» ничем не обязаны. С другой стороны, не будем забывать фактор импульсивности Леонида Федуна.

Если суммировать, то Газизов — хороший и правильный вариант. Тем не менее он точно не может гарантировать успех. При всех понятных плюсах Газизова, есть области, в которых способности функционера пока не известны. От того, как он себя проявит в этих областях, и будет зависеть результат. При этом Газизов на примере Цорна должен понимать — времени на раскачку у него не будет.

Андрей Центров



Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Спартак Москва, Шамиль Газизов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (10)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
10 Июля 2020, 08:15

Не будет подписывать игроков из своего футбольного агентства - уже плюс... Клуб поднял? Зарекомендовал себя на внутренней арене? Дебет и кредит подведёт... Думаю, талантливый человек талантлив во всём... Главное, чтобы Федун не мешал работать, и это является основной угрозой на данный момент. Лучше, чтобы гендир развивал молодёжь, чем подписывал многомиллионных бразил... В этом плане Газизов также бесспорный вариант. Нужно, чтобы молодые кадры в России развивались, а этот функционер может очень многого добиться со Спартаком... Посмотрим, результат и вправду не должен заставить себя ждать, если он хочет остаться в клубе. Не факт, что он даст результат, не факт, потому что ситуация зависит не столько от него, сколько от тренера и игроков, но необходимый максимум, думаю, он даст... С нынешним падением Спартака, ему нужен подъём именно с уровня середняка... А это - парафия Газизова!

0
10 Июля 2020, 00:18
Газизов утром: "Бл*, с кем я бухал вчера? Почему я гендир Спартака?"
0
09 Июля 2020, 22:42

Значит таки евсеев тренером?!

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
09 Июля 2020, 21:07

Справится если не будет обращать внимание на горе-экспертов, и все возможных экс игроков и тренеров. А будет просто работать, Балаболов много для пиара будут много чего писать и говорить. 100 раз вспомнят по традиции, стеночки дух и прочие.

0
09 Июля 2020, 20:09

Это все не надолго.На пол- года,максимум год.

0
09 Июля 2020, 19:36

Отличный выбор для Пищевика. Другое дело что теперь с Уфой будет?

1
09 Июля 2020, 22:42

После ухода семака так же говорили. И ничего с уфой, процветает.

1
09 Июля 2020, 23:06

Ну и пусть процветает. Футбол должен быть не только в столице.

0
10 Июля 2020, 19:05

И жизнь не только в центре и покер не только в вегасе, знаем ))

1
09 Июля 2020, 19:32

Газизову придется трудно у нас, где бардак на каждом месте: начиная с уборщицы, и заканчивая президентом клуба. Одни психозы Федуна чего стоят. Если Федун не полезет учить Газизова как работать, то толк может выйти из этого назначения.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: