1

Революция как образ жизни: «Спартак» вновь вступает в переходный период

08 Июля 2020, 02:00,


«Спартак» вновь меняет генерального директора. Во вторник «красно-белые» объявили об уходе Томаса Цорна. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет о произошедшем.

Леониду Федуну стало скучно менять тренеров как перчатки. Владелец «Спартака» тасует их в таком количестве, что сразу и не вспомнить, сколько их было за последние годы. Однако теперь Федун ещё и гендиров стал менять. Сергей Родионов, Наиль Измайлов, Томас Цорн, а теперь вот будет новый.

Вряд ли уход Цорна кто-то посчитает потерей для «Спартака». Его работа получилась неоднозначной. Главный упрёк – проваленная трансферная кампания. Кроме того, «красно-белых» сопровождали скандалы то тут, то там. Внятной обещанной программы по переходу клуба в надежные руки болельщики так и не увидели. При этом Цорн ни в одной спорной ситуации не смог отстоять интересы клуба на достойном уровне. В общем, на увольнение он, наверное, наработал. Вот только кто виноват?

У Цорна не было опыта руководства клубом. Он бывший агент, его можно было ждать на позиции спортивного директора. Однако роль генерального предполагает больший круг полномочий, а не только осуществление трансферов. Зачем же Федун назначал молодого, неопытного Цорна? Надеялся на удачу? Странное бизнес-решение, мягко говоря.

Помимо прочего, есть ощущение, что правила игры были переписаны на ходу. Цорн говорил, что сезон отводится на перестройку команды. Федун тоже обещал кредит доверия. По факту все эти слова оказались пшиком. Работу Цорна оценили по результату, причём неполного сезона. «Спартак» ведь ещё не потерял шансы выиграть трофей с тренером и игроками, которых привёл теперь уже бывший гендир. Однако успех теперь может случиться уже без Цорна.

Сейчас Федун назначит нового генерального директора. Неважно, кто им будет – Васильев, Газизов, Жирков, ещё кто-то. Абсолютно непонятно, что же дальше. Должен ли он будет обеспечить спортивный результат через год? А сможет ли новый управленец сменить тренера? Ведь Цорн, как и все, наверняка ещё прошлым летом понимал, что Олег Кононов «не жилец», но уволил его не сразу. Теперь же под ударом находится Доменико Тедеско.

Федун стал проводить революции в «Спартаке» уже так часто, что непонятен их смысл. Каждой новой команде топ-менеджеров он даёт все меньше времени, публично обещая одно, а делая другое. Все эти революции, кажется, совершаются не ради какой-то цели, а просто ради самого переворота. Как будто сам факт изменения улучшит ситуацию сам по себе. К сожалению, так не бывает.

У Федуна не осталось никакого стратегического планирования в отношении «Спартака». Ставка делается только на удачу. Игра в рулетку: попробуем такой набор людей, а не получится – всех поменяем. У Федуна напрочь пропало какое-либо терпение, что при отсутствии плана делает ситуацию неконтролируемой и взрывоопасной.

Кто сменит Цорна? Честно говоря, болельщикам «Спартака» точно надо умерить оптимизм. Большой профессионал пойдёт только при наличии явных гарантий – не обещанных через прессу «кредитов доверия», а четких и явных. Кроме того, большой профессионал попросит широкий круг полномочий, в который никто не будет вмешиваться. Кто-то поверит, что Федун на это пойдёт? Нет, конечно! Так что следует ждать того, кто просто согласится работать в дурдоме, получая большой кеш. Приведёт ли такой человек к успеху, сможет ли он навести порядок в клубе? Если только улыбнётся удача ...

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Спартак Москва, Леонид Федун, Томас Цорн
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
08 Июля 2020, 04:22

Президент Федун похож на президента Путина: оба оказались на своём месте не по заслугам, оба не соответствуют занимаемой должности, оба получили неограниченную власть, оба не умеют работать с кадрами, оба дело безнадёжно провалили, у обоих катастрофически низкий рейтинг, оба не имеют плана выхода из кризиса, обоим надоела эта работа и оба рады бы её бросить, но не знают, как это сделать с наименьшими для себя лично потерями. Но президент Федун хотя-бы не такой врун.

1
08 Июля 2020, 08:40

Вы если не знаете хоть чуши не несите. До Путина РФ денег с нефти не получала, Сухой принадлежал западной компании. А без Федуна Спартак постигла бы участь Торпедо. Я что-то не вижу что болелы скидываться готовы на команду. Скорее фаерами больше штрафов заработать

0
08 Июля 2020, 16:28

Да,с Путиным такие доходы с нефти получаем,прям закачаешься.)) 20 км от МКАД отъедешь,канализации нет,в деревянную дырку до сих пор ходят,в 21 веке))) И чего-то ни дорог толком нормальных не сделали,не газ в деревни не провели,когда нефть по 120 долларов за баррель была.) Куда же доходы такие от нефти девались-то в те времена,вот вопрос???

0
08 Июля 2020, 04:44

И оба,похоже будут у власти до конца дней своих.Хотя,есть надежда,что Федун когда нибудь да продаст Спартак.Дожить бы до того светлого дня.)

1
08 Июля 2020, 08:41

Если только купит тот кто готов вкладываться, для кого это будет номером 1. Вроде Галицкого

0
08 Июля 2020, 16:32

А чего Галицкий-то? Да ,с нуля создал команду,стадион построил.Честь ему и хвала.Но,амбиций нет.Краснодар-симпатичная,но абсолютно бесхребетная команда,в решающий момент сливающая матчи.Галицкого,по моему,устраивают 3-5 место ,ему большего и не надо.Да и кадровые решения его вызывают вопросы)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: