0

За что «Спартак» уволил Томаса Цорна

07 Июля 2020, 22:04,


Чуть больше года продержался на посту генерального директора «Спартака» 33-летний Томас Цорн. Поначалу союз русского немца и самой народной команды России смотрелся перспективно. Свежая кровь, амбиции, новый взгляд, современный подход. Всё это так и осталось в эпитетах. На деле же - масса непонятных трансферов, эмоциональный тренер-«школьник» и ужасные результаты. Давайте разберём подробнее, что же сподвигло Леонида Федуна так резко указать на дверь Томасу Цорну.

Малкольм Баду, Николоз Кутателадзе и Андреа Романьоли

Первые позывы истерического смеха вызвал трансфер Малкольма Баду. Томас Цорн откопал во второй команде «Вольфсбурга» и привёз в Москву неогранённый алмаз. Вот только оттачивать футбольное мастерство Малкольма даже не пытались. Сослали в дубль, где он благополучно проиграл конкуренцию местной молодёжи. Но Баду «всего» 22 года - явный курс на омоложение.

Embed from Getty Images

Затем приехал Николоз Кутателадзе. 19-летний грузинский нападающий, прошедший школу «ПСЖ». Серьёзный актив. Что же общего с Баду, спросите вы? Этих футболистов курирует одна агентская компания, принадлежит которая, конечно же, Томасу Цорну. Есть и ещё одна схожая черта - Николоз тоже не играет даже во второй команде. Эти футболисты просто так получают деньги, просто за то, что их «агент» работал генеральным директором «Спартака». А ведь были ещё агентские выплаты при трансфере. И всё это делалось в открытую. В открытую.

Ну и Андреа Романьоли. Пятый (!) вратарь «Ромы», который таким же остался и в «Спартаке». Он даже в заявку «Спартака-2» не попадает, зато исправно постит фотографии из гламурных мест столицы. Итальянцу явно нравится в России. Поговаривали, что Романьоли пошёл частью сделки по Понсе, который тоже надежд не оправдал, но даже с таким объяснением переезд Андреа в Москву выглядит слишком нагло. Как турист, можно было даже в заявку не вносить.

Луис Адриано и Лоренцо Мельгарехо

Курс на омоложение - это прекрасно, но это не значит, что нужно от качественных игроков избавляться. Именно так поступили с Луисом Адриано. Рыночная стоимость бразильца на момент продажи переваливала за три миллиона евро, однако продали его всего за один. И Луис Адриано ещё показал класс, знатно попылив в «Палмейрасе». Бразилец конечно игрок не без минусов, характер сложный, но «Спартак» пока так и не приобрёл форварда подобного уровня.

Embed from Getty Images

Свободное плавание качественного латераля Мельгарехо - тоже можно считать трансферным просчётом. Зимой за Лоренцо реально было выручить хоть какие-то деньги, по меркам РПЛ игрок очень хорош. Мельгарехо не так стар (29 лет), наверняка он проявится в серьёзном клубе.

Гус Тиль и Андре Шюррле

Столько же (29 лет) и Андре Шюррле, которого Томас Цорн вёз по арендной опции. Немец-то как раз и мог стать жемчужиной, но неожиданно сломался психологически. Вряд ли даже сам Андре может объяснить тот регресс, что произошёл с ним в Москве. И в миг из очень удачного приобретения Шюррле превратился в обузу с годовым окладом три миллиона евро. Именно столько «Спартак» выбросил в карман немцу, переставшему играть ещё в начале декабря. Лично я не могу назвать аренду Шюррле и трансфер Тиля полным провалом. Андре всё-таки показал класс, что его так серьёзно сломало далее - непонятно.

Embed from Getty Images

Также и Тиль. Гус умеет играть в футбол, он доказал это хотя бы в «АЗ». Однако не смог Тиль адаптироваться к РПЛ и к другой схеме игры. Такое бывает. А цену Гусу создали трансферные слухи о «Ньюкасле» и мощный прошлый сезон. На деле - мыльный пузырь, который стоил «Спартаку» рекордные 18 миллионов евро и в 2 миллиона встал годовой оклад футболиста. И только из-за цифр дрожащей рукой отнесём и эти трансферы в категорию «ошибки Томаса Цона».

Рассказов и другие молодые игроки

Не только Цорн промышлял «тёмными» делами. Явно не понравилось президенту «Спартака» и поведение Эдуарда Шнорра. Данный немец является партнёром Томаса (формально - подчинённым) и официально числится в агентстве TeamZoneSports. Именно Шнорр склонял всех перспективных молодых игроков «Спартака» подписывать контракты с его агентством, почему они должны были так сделать - объяснять при Цорне вряд ли нужно. Собственно, отсюда же и всплыл конфликт с Николаем Рассказовым, который не захотел менять агента и сразу же получил проблем с подписанием нового контракта со «Спартаком». Принудительная монополия вряд ли хорошо повлияет на атмосферу в команде. И Леонид Федун просто не мог этого не заметить.

Иван Терентьев


Евро-Футбол.Ру Иван_Терентьев
Теги: Спартак Москва, Леонид Федун, Томас Цорн
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Июля 2020, 07:49

Да, трансферные просчёты большие... А приглашение босоты на хорошие контракты без шансов дебютировать в клубе понятны, он же футбольный агент... Странно было бы, если бы он не нажился на этом... Другое дело, что проработал меньше сезона... Но в данном случае это вполне обоснованно. С Шюррле не выстрелило... Тилль пока провал, но поиграет ещё. Это хотя бы смелые трансферные ходы, которые изначально провальными не выглядели. А вот упущение спартаковский молодёжи и очень хорошего форварда (Адриано), вместо которого взяли Понсе непонятного, косячившего пол-сезона - вот это трансферные просчёты... А так у него изначально был конфликт интересов и увольнение было делом времени... Временно прикрыл бы деятельность агентства или переписал бы его на кого - всё было бы нормально... Но, когда оно идёт впереди Цорна и всем это очевидно, то непонятно, что этот человек вообще делал в клубе!

0
779
08 Июля 2020, 00:35

Обманулся я с Цорном. Развёл он меня.)))

1
07 Июля 2020, 23:39

Ай шапито в свиноферме продолжается.

0
08 Июля 2020, 08:38

Я смотрю у вас сильно лучше?))

0
08 Июля 2020, 12:31

У нас хоть мало-мальский результат: еврокубки. А у вас миллионные вложения - и тонны корвалола для болельщиков.

0
08 Июля 2020, 13:12

Да хорош тебе, разве сейчас то о чем мечтают болелы? Дерби последнее унылое г

2
07 Июля 2020, 22:42

И это при живом президенте? Впечатление такое, что цорновская мафиозная группировка пришла пограбить наивных простаков и смыться. Похоже, правы те, кто считает Федуна основным виновником спартаковских бед. Ну что ж, не хватает ума - пусть платит. Вот только репутация ещё недавно великого клубауже ниже плинтуса.

0
07 Июля 2020, 23:17

Ну обещали ему что всё будет отлично, он и повёлся. Всё-таки футбол не основной его вид деятельности.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: