0

Кто будет тренировать «Спартак» в следующем сезоне

06 Июля 2020, 12:24,


«Спартак» продолжает разочаровывать своих болельщиков. Вслед за блеклой ничьей против «Уфы», поражения от ЦСКА при безотрадной игре последовала домашняя неудача в матче с «Тамбовом». После этого активизировались разговоры о необходимости смены Доменико Тедеско, и сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет на эту тему.

Одна из самых часто повторяющихся статей в спортивных медиа – размышление на тему, кто возглавит «Спартак». В последние годы подобные списки публикуются регулярно. Разве что Массимо Каррера на какое-то время сделал бессмысленными разговоры о том, кто должен руководить командой. В остальном же «красно-белые» довели почти до абсурда известное выражение, что любой тренер с момента назначения должен готовиться к отставке. В «Спартаке» при Леониде Федуне продержаться даже год – уже достижение.

Нужно ли искать Тедеско замену? Пора ли? Вопрос сложный. С одной стороны, немец принял команду по ходу сезона, который выдался непростым. Пауза из-за коронавируса свела на нет все плоды зимней подготовки. Уж с точки зрения физической готовности – точно, а этот аспект важен для немца. Да и сейчас сложно работать над тактикой, когда матчи пошли по два раза в неделю, а все противовирусные регламенты мешают полноценно строить команду.

С другой стороны, все находятся в одинаковых условиях. «Уфа» и «Тамбов» испытывают сложности, но довольно просто находят, что противопоставить «красно-белым». А ведь оба клуба обладают меньшими кадровыми возможностями. «Спартак» обладает качественными и разнообразными футболистами, но Тедеско будто не знает, что делать. Немец если не находится в тупике, то очень близок к нему. Мы видим только две модели – контратаки и навесы на Соболева. Первая иногда даёт результат, вторая же выглядит шагом отчаяния, если не получается с первой, но смысла от неё пока нет.

Виноват ли Тедеско в текущих неудачных результатах «Спартака»? Безусловно, как и любой главный тренер. Однако Тедеско точно не выглядит главным виновником, и потому нет уверенности, что его смена к чему-то приведёт. «Спартак» продолжает оставаться клубом, где нет единомышленников. Москвичи потратили кучу денег на новичков, на выплаты агентам. Вокруг «Спартака» вновь полно разговоров, что места в команде футболисты получают за счёт закулисных интриг. В этом смысле очень показательно, что на фоне потери Солтмурада Бакаева и, судя по всему, грядущих уходов Михаила Игнатова и Александра Руденко, «Тамбову» над «Спартаком» победу принёс воспитанник москвичей Владимир Обухов.

Можно составить привычный список кандидатов на пост тренера «Спартака». Курбан Бердыев, Станислав Черчесов, Валерий Карпин, да хоть Юрий Сёмин или Арсен Венгер, или даже Юрген Клопп, или Пеп Гвардиола. В «Спартаке», к сожалению, фигура главного тренера не обладает необходимой полнотой полномочий, чтобы обеспечивать результат. Ведь даже чемпионство Карреры, кажется, случилось вопреки многим внешним факторам.

Так кто может возглавить «Спартак»? Когда увольняли Олега Кононова, наше сетевое издание ещё до всех инсайдов предполагало, что Тедеско может стать преемником. По этой причине хочется вновь почувствовать себя грамотным аналитиком. Однако в этот раз нет смысла называть какие-то фамилии. Во-первых, кресло шатается не только под Тедеско, но и под Томасом Цорном. Поэтому пока непонятно, кто будет выбирать нового тренера, если в этом будет необходимость. Во-вторых, повторюсь, нет уверенности, что Тедеско надо увольнять, тем более что впереди ещё матчи на Кубок России, которые могут всё исправить. 

Ну и главное. Абсолютно неважно, кто будет руководить командой в следующем сезоне. Чтобы добиться успеха, «Спартаку» нужна хотя бы сплочённость единомышленников. Пока этого не будет, любое назначение тренера будет игрой в рулетку. Один раз в «Спартаке» угадали, точнее, просто повезло, ведь Карреру не выбирали, а так просто сложилось. Однако ту чемпионскую команду очень быстро уничтожили. Повторить ту удачу – шансов мало: везение нельзя спрогнозировать. Тем более в клубе, в котором вместо нормального функционирования плетутся интриги, руководящие посты занимаются не всегда по профессиональному принципу, а фигура главного тренера хоть и является важной, но отнюдь не решающей. Ну а если нет разницы, то ...

Андрей Центров 


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Спартак Москва, Доменико Тедеско
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Июля 2020, 14:04

Защита в лице джикии,жиго слабовата,а Маслов вообще никакой,Бакаев сдулся кроме гонора нет ничего полезного,Мирзов туповатый эгоист, да вообще молодняк сырой и не дружный в борьбе за место в основе,Соболев,Ларсон,Глушенков,Крал,Айртон,Зобнин, Селехов,опора на следующий сезон,остальных жестко на тренировках драть под хвост и по загривку. Тедеско дать время до конца года,сейчас менять неразумно.

0
06 Июля 2020, 23:01

Бердыев или иностранец. Марселино например. Хватит этих клоунов тащить. Вот только никто не пойдет из нормальных. Персонал профнепригоден, состав слабый. А Федун не даст 200 млн и полный контроль над командой. Замкнутый круг. Ждем 23 года и перемен. Авось болелы будут рулить и тогда года через 3 будем побеждать в ЛЕ.

1
06 Июля 2020, 20:36

«Массимо Каррера на какое-то время сделал бессмысленными разговоры о том, кто должен руководить командой» чушь поганая. Уже зимой после чемпионского сезона Смирнов и Егоров (из «Спорт экспресс») судачили на эту тему и примеряли на место Массимо каво бы вы думали — самого Слуцкого. Каму то очень хочется, чтобы Тедеско уволили. Лично я категорически против тренерской чехарды, в Спартаке которая не прекращается уже 20 лет.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
06 Июля 2020, 19:45

Сам повёлся на российскую авантюру! Больше никуда не возьмут. Поэтому продолжать нужно в России... Дать завершить сезон... Финиш в середине таблицы - тоже финиш... Дать минимальные деньги на трансферы... А там уже смотреть, будет результат или нет... Тренер хорош, бесспорно! Но он тренирует разобщённый коллектив... Объединит ли их немец? Пропитает ли духом Спартака? На одних тактически установках не выедешь... Если у игроков глаза не горят... Так уже ушёл Шюррле... Так уже угасает Жиго, который может выдавать топ-матчи. Крал и Тилль тоже поугасли... Соболев пока держится, но это дело времени! Как зажечь огонь в команде? Когда огонь горел у Карреры, а команда была ненамного сильнее? Нужен мотиватор... Справится ли с этим Тедеско или нет - посмотрим... Но пока увольнение видится более плохим решением, чем дать Тедеско шанс! Он-то всё видит... Сделает ли что-то с этим? Не факт... Но лучше уж так, чем снова строить всё заново, загоняя клуб попутно всё глубже в болото! Стабильность нужна, а без неё ничего не будет.

0
06 Июля 2020, 22:58

Какие деньги, какой сезон. Он дно. Как еще можно оправдать слив Тамбову дома 2-3 ? После таких матчей радоваться должен, что его не повесили на статуе гладиатора. Доработает сезон и пендаля под зад. В пердиве пусть ищет себе кормушку.

0
07 Июля 2020, 07:44

С такой логикой Спартак всегда будет внизу... Тренерам надо давать время! Тут вопросы к составу, не Тедеско на поле бегал... Естественно, со временем можно будет спрашивать и с него... Но и проблески в игре есть, атаковали хорошо с Тамбовом, защищались, правда, безобразно... Я всё же считаю, что клеймить тренера пока рано! Вот согнали вы Карреру... Не жалеете?
P.S. А все эти громкие заявления "повесим на статуе гладиатора" оставьте для бедных, вы сейчас не в том состоянии, чтобы разбрасываться тренерами!

0
07 Июля 2020, 12:58

А теперь по существу.
1. "Тренерам нужно давать время". Тедеско полгода, Кононов 1,5 сезона. Все обосрались. Сколько им еще времени нужно ? Ну и так ясно, что это шлаковые тренеры для пердей. Тедеско возможно нужен сильный состав, Кононов даже в селекции не разбирается. Не по барину шапка. Слишком крутой клуб для экспериментов. Тут нужен результат. Их силком не тащили в клуб. Они решили, что вытянут. Не вытянули. Ожидаемо слились. Я и это предсказывал до их назначения.
2. "Состав бегал" Бегал не он, но тактику и футболистов обучает же он. Команда посыпалась, плана нет. Чем он на тренировках занимается ? "Опека соперника"для него это что то невообразимое. Отсюда и слив 2-3. И очередной провал в защите.
3. "Проблески в игре есть". Они есть, потому что прошлый физрук Олежка был еще большим дном. Лучшее из худшего. Я же сильной игры и супертактики не увидел. Бей беги, запросы на шпалу Соболя, Бакаев пытается креативить. Примитивность и идиотизм пополам с отчаянием. И одна и та же схема 5-3-2 на все матчи. Соперники расскусили и подстроились. Плана "Б" нет. Опять капитально слился.
4. "Клеймить рано". А когда нужно ? Конец сезона, проработал достаточно. Не вытягивает, игры нет, ничего нет. Тут никто ждать не будет, нужно сразу же давать результат. Федун четко обозначил их "попадание в ЕК и топ 5 и кубок". В 5 мимо уже точно, кубок 99% тоже. Все, задачи не выполнены. Зачем держать человека, не дающего результат ? Аналогично Каррера. 3 место вместо 2, не попал в ЛЧ. Дали еще шанс, команда шла ниже ожиданий после ухода Промеса, а новых топ игроков не купили. Опять переоценил себя, опять не справился. Уволили итальяшку. За дело!
5. "Не в том состоянии, чтобы разбрасываться". Говна не жалко! И это фраза сюда отлично заходит. Болельщики просили назначить Марселино, Венгера, Аллегри. В итоге притащили очередного ноунейма-шабашника, который ожидаемо провалился. Спартаку нужен матерый спец, хам, мужик с яйцами. У Кононова их не было отродясь, Тедеско тоже мягковатый. Нужен реальный перец, вожак, как Гаттузо, Симеоне. Которые хлопнут по столу, выбьют себе бюджет, замотивируют. Тогда может что то изменится. Очередной "плюшевый зайчик" тут будет растерзан и сожран. Это жизнь, слабые всегда становятся кормом.
И от себя еще кое что добавлю. Тедеско пришел в кризисный клуб, в неудачный сезон. Команда идет в середине, нужны очки. Вот он пришел, а дальше что ? Правильно, селекция. Хоть Федун и сказал: "денег нет, усиления не ждите". Никого не волнует. Я пришел, я вижу слабый состав, мне нужны деньги и ресурсы на усиление. Извольте предоставить. Цели на остаток сезона и набор игроков+персонала не соответствуют реалиям. Иначе я не смогу попасть в ЕК. Еще к тому же я не сильный тактик, как Бердыев. Мне нужен состав, который будет играть и побеждать на классе. Есть свободные агенты, аренды - бери, не хочу. Чем он опять занимался в зимнее ТО ? Соболев 1 игрок. Спартаку таких нужно 5-6. Опять не доработка менеджера. Была пауза, тактику не наиграл. Как работал по старой, так и тут работает. Только она нет. И так от матча к матчу. Чтобы построить свою команду, нужно максимум 2 года. Это 90% новых игроков, 80% персонала. В свое первое трансферное окно ты уже должен качественно провести селекцию и точечно усилить проблемные позиции. Не важно как. Купить, свободных, аренды. Нанять персонал для качественных тренировок(тот же обороны). Во второе сливаешь весь балласт(привет Гулиеву и Мирзову) и доукомплектуешь команду под свою тактику. Этого нет. Я это вижу и делаю выводы. Правильный выводы. Ты это видишь, но выводы не делаешь. В любом проекте нужен грамотный управленец со стратегией развития. Федун в этом плане дно. Он не управленец, а бизнесмен. Отсюда проблемы.

0
07 Июля 2020, 21:26

Вам с Тедеско повезло... Венгер, а тем более Аллегри уж точно не пойдут в это дно... И не только потому, что это чемпионат России! Это клуб "с историей" давно пасёт задних... И трансферы слабоваты для того, кто хотел бы покорить ЛЧ... О ваших подвигах в еврокубках рассказать? Тедеско - очень хорошее назначение... Тренер-новатор, который поднял слабенький Шальке... И решился пойти к нам, что редкость. Что бы ты не говорил про тренеров... Россия им даром не нужна! И дядя Федун, который терпит меньше, чем владельцы топ-клубов, тоже... С твоей логикой Сульшера из МЮ давно бы погнали))) И из Спартака! А дядя работает, играет... И потихоньку налаживается молодой состав у МЮ... Спартак же даже неспособно был дать шанс тренеру после чемпионства... Или Спартак их должен был каждый сезон штамповать? Это так не работает... Ничего , ещё помучаетесь, Тедеско уволят с твоего позволения и вспомните о Каррере... И не забывай, Спартаку никто ничего не должен! Средненький клуб, у которого сейчас только история хороша... Но она не играет в футбол... И историю вы не выкуете, живя прошлым... Или постоянно пытаясь что-то поменять, не дав прижиться... Тедеско, действительно, проявляет себя не так, как ожидалось. Но он пришёл посредине сезона, который уже был провален! И потом коронавирус. Все наработки слиты были... Получаем и разобщённый коллектив на поле... Если у этих игроков и есть яйца, то им нужен минимум сезон, чтобы сыграться... Как в FIFA не бывает... Сразу команда не забегает... Обидно, что ты не понимаешь таких очевидных вещей... Зато, вижу, виднее всех тебе, какие проблемы у Спартака и как их решать, жаль, что ты не их президент. Хотя сильный клуб с такой опальной политикой долго не прожил бы! Пороть горячку надо в другом месте... В управленческой деятельности, менеджменте важен холодный расчёт! Тедеско ещё не имел времени даже показать себя... Следующий сезон станет лакмусовой бумажкой. Временами проскакивает именно игра, которую не принимают игроки... И я ожидаю, что она всё же проявится...
P.S. Тедеско как будто сам покупает себе игроков, ты такой смешной, он связан по рукам и ногам, тут любой тренер провалится, а выбивать бюджет пойдёт на улицу...

1
06 Июля 2020, 18:56

Дайте Тодеско помощников и игроков и все увидят СПАРТАК!
Сегодня есть рисунок точнее набросок игры, а исполнители сонные на поле.
Вчера Краснодар показал как можно, если захотеть, порвать оборону любой команды, силёнок до конца доиграть не хватило. Всё равно молодцы - завидую болельщикам Краснодара!

1
06 Июля 2020, 16:48

Единственный кого вижу это Валера. Но при Федуне не будет нормальной трансфероной политики. И это не его вина, это его беда

0
06 Июля 2020, 12:49

Зенит сделает золотой дубль и, нет Тедеско. Дело не в тедеске, а федунчике.

3
06 Июля 2020, 13:54

с таким ВАР бомжи могут на поле не выходить)))
ничего в ЛЧ накажут!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: