0

Герасимец: «В ближайшее время свергнуть «Зенит» вряд ли кому-то удастся»

06 Июля 2020, 11:51,


Ветеран «Зенита» Сергей Герасимец в эксклюзивном интервью для «Евро-Футбол.Ру» поделился впечатлениями от сезона для питерского клуба, который в воскресенье оформил чемпионство.

- «Зенит» в прошлом сезоне стал чемпионом за три тура до финиша, в этом – за четыре тура. Конкуренция падает?

- На сегодняшний день у «Зенита» в России нет конкурентов. Не случайно эту победу в чемпионате называют наиболее безоговорочной из всех, что были в последнее время. Команда оформила золото с запасом прочности и была на голову сильнее всех соперников.

- Намечается гегемония «Зенита»?

- Никто не видит конкурентов и в ближайшее время. Для болельщиков других клубов это печально, потому что «Зенит» сегодня единолично доминирует в нашем футболе. Свергнуть его вряд ли кому-то удастся. В ближайший год уж точно. 

- Вы могли бы отметить главные вехи сезона для «Зенита»? Что запомнилось?

- Мне запомнилась пандемия. Сезон неоднозначный. После паузы было много спорных решений, что не украшает наш чемпионат: игра дублерами у «Ростова», технические поражения, переносы матчей. Сезон запомнился подавляющим преимуществом «Зенита». Он был сильнее по всем показателям: по игре, по составу.

- В «Зените» не было ни одного случая заражения коронавирусом. Это говорит о том, что футболисты более профессионально отнеслись к ситуации?

- Не знаю, почему в других командах происходили заражения. Не могу никого обвинять. А что касается «Зенита», сам клуб создал игрокам сверхпрофессиональные условия для работы в карантинный период. Даже жены футболистов были ограждены от всего, никуда не выходили без разрешения. Никто не было опущен и не уехал за границу на вынужденный отдых. В дома футболистов были завезены тренажеры. Ребята тоже ответили профессионализмом. 

- В чем главная особенность команды Сергея Семака, если сравнивать нынешний «Зенит» с чемпионской командой Виллаша-Боаша, Адвоката, Спаллетти? 

- Я бы отметил стабильность состава. Уже два сезона команда играет одними футболистами. Сейчас только Малком и Ракицкий добавились. Семаку удалось найти центральную ось: пара центральных защитников с лидером Ивановичем, пара опорников, где лидер Барриос, и нападающие Азмун с Дзюбой – сильнейшие в России. Они сыграны. Ну и то, что Семаку удалось найти баланс между оборонительными и атакующими действиями. Отмечу его умение руководить игрой. Семак это демонстрировал неоднократно по ходу нынешнего сезона.

- Кто для вас был лучшим игроком этого сезона в составе «Зенита»?

- Дзюба. Он настолько вырос, стал настоящим мастером. Все идет через него. В любой атаке и забитом мяче он участвует. Артём почти все единоборства выигрывает. В последнее время он стал убегать от игроков соперника, что за ним раньше не водилось.

- Как относитесь к тому, чтобы доиграть остаток сезона молодежью?

- Положительно. Но думаю, что другие команды отнесутся к этому отрицательно. Другим клубам нужно, чтобы Зенит» побеждал и оставался спортивный принцип. Важно, чтобы ротация была и молодежь получила возможность не просто играть, а играть рядом с сильными партнерами: Ивановичем, Малкомом, Дзюбой, Барриосом. Это ведь большой опыт. 

- Какие матчи в этом сезоне вам особенно понравились в исполнении «Зенита»?

- Мне запомнилась игра с ЦСКА (4:0), где соперник был просто уничтожен. Ну и матч с «Краснодаром». Если в прошлом году «Зенит» стал чемпионом в самолете, то сейчас на поле. Это очень приятно и ценно, когда сам добываешь нужную победу. Причем на поле конкурента – единственной команды, которая могла бы оспорить это чемпионство.

Елена Григорьевская


Евро-Футбол.Ру Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит, Сергей Герасимец
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Июля 2020, 09:58

Никому не нужна такая слава, как первый официальный ЛГБТ клуб в России)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: