Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

«Ливерпуль» дождался первого чемпионства за 30 лет! Какие другие большие клубы всё ещё ждут?

26 Июня 2020, 21:50,


«Ливерпуль» – один из самых титулованных клубов Англии, который наконец-то оформил чемпионство. Мерсисайдцы его ждали 30 лет, ведь до этого они побеждали в 1990! Сетевое издание «Евро-Футбол.ру» отмечает, какие ещё большие клубы всё ещё ждут чемпионства.

«Валенсия»  – 16 лет

«Валенсия» – 6-кратный чемпион Испании, а также последний пока обладатель Кубка короля. Тем не менее, болельщики заждались большой победы. Последний на сию пору чемпионский титул был завоёван 16 лет назад в сезоне 2003/2004. Интересно, что это было второе золото для «лос чес» за три года, но с тех пор команда не взбиралась даже на второе место.

Причина неудач «Валенсии» ясна – чехарда в руководстве. Многие рассчитывали, что деньги Питера Лима помогут вернуть былое величие, но этого не случилось. «Валенсия» в лучшем случае борется за попадание в Лигу чемпионов в последние годы. Учитывая наличие в Испании «Барселоны», «Реала» и «Атлетико», пока сложно представить, чтобы «лос чес» вмешались в борьбу за золото. С другой стороны, как раз пример «матрасников» доказывает, что несколько лет упорной и последовательной работы могут помочь команде стать топ-клубом.

«Арсенал» – 16 лет

«Арсенал» – практически брат «Валенсии» по несчастью. В 2004 году оба клуба выиграли чемпионат своей страны в последний раз. Для «канониров» тот титул был тринадцатым в истории. С тех пор «Арсенал» дважды оказывался вторым в Премьер-лиге и выиграл четыре кубка страны, поставив рекорд (13 раз в общей сложности).

Что представляет собой «Арсенал» сейчас – все знают. После ухода Арсена Венгера лондонцы сменили нескольких тренеров, но пока лишь мечтают о том, чтобы хотя бы приблизиться к борьбе за чемпионство. Пока сложно сказать, когда «канониры» прервут своё ожидание. Сейчас «Арсенал» уж точно никто не может назвать претендентом на какие-то большие свершения. «Канонирам» лишь остаётся ждать и признавать, что даже в Лондоне в настоящее время они не вторая сила.

«Рома» – 19 лет

«Рома» – это клуб, который лучше всех знает, как проигрывать в чемпионской гонке. Римляне трижды побеждали в Серии А, а вице-чемпионами становились… 13 раз! Последний скудетто был взят в 2001 году. Многие помнят ту команду Фабио Капелло с Франческо Тотти, Габриэлем Батистутой, Алдаиром, Кафу. «Рома» опередила «Ювентус», завоевав чемпионство на следующий год после триумфа злейшего врага «Лацио». С тех пор «джалоросси» дважды завоевывали кубок страны. С последнего чемпионства у «Ромы» менялись руководители, тренеры, приходили и уходили большие игроки, появлялись планы на строительство нового роскошного стадиона. Однако пока до скудетто столичной команде очень далеко.

«Наполи» – 30 лет

«Наполи» трижды за четыре предыдущих сезона становился вторым в Серии А. В одном из этих случаев неаполитанцы даже реально боролись с «Ювентусом» за скудетто, но не сдюжили. Если бы «Наполи» удалось опередить туринцев, то завоевали бы третий чемпионский титул в истории. Два предыдущих были достигнуты в эпоху Диего Марадоны – в 1987-м и 1990-м годах. После этого с «Наполи» творились страшные вещи, команда банкротилась и опускалась аж в Серию С1. К счастью, Аурелио де Лаурентис сумел не только вернуть клуб в элиту, но и в борьбу за самые высокие места. Трижды при нём «Наполи» уже брал Кубок Италии, осталось прервать ожидание чемпионства.

«Эвертон» – 33 года

«Ливерпуль» чемпионства ждал 30 лет, а их соседи из «Эвертона» не знают вкуса золота уже на протяжении 33 лет – с сезона 1986/1987. При этом «ириски» – четвертый клуб Англии по количеству подобных трофеев. У «Эвертона» 9 чемпионств – это, кстати, больше, чем у «Челси» с «Тоттенхэмом» вместе взятых. Тем не менее сейчас шансы лондонских клубов завоевать золото явно больше, чем у ливерпульского.

«Эвертон» с момента последнего чемпионства ни разу не оказывался даже вторым в Англии, а трофей был только один – Кубок Англии 1995 года (Суперкубки не в счёт). Однако Карло Анчелотти явно был приглашён в стан «Эвертона», чтобы клуб вернул былые заслуги и вновь напомнил болельщикам радость побед.

«Атлетик» Бильбао – 36 лет

Чемпионат Испании в разные годы выигрывали всего 9 клубов! «Реал» и «Барселона» делают это регулярно, «Атлетико» брал золото относительно недавно. «Бетис», «Севилья», «Депортиво» и «Реал Сосьедад» взяли на четверых пять титулов, так что их сложно отнести к тем, кто привык выигрывать. Про «Валенсию» выше сказали, но есть ещё «Атлетик» из Бильбао. Баски восемь раз побеждали, но уже выросли целые поколения, которые этого не помнят.

В последний раз «Атлетик» брал чемпионства в сезонах 1982/1983 и 1983/1984 годов. Причём в 1984-м баски оформили «золотой дубль», но с тех пор взяли лишь один трофей – Суперкубок Испании в 2015-м, попав туда в качестве финалиста кубка страны, проиграв в решающем матче. Вообще «Атлетик» с 1984-го проиграл три финала Кубка короля и решающий матч Лиги Европы. В этом году, правда, у команды есть шанс пополнить клубный музей. Многие в ожидании финала Кубка короля, в котором «Атлетик» сыграет против «Реал Сосьедад».

В сезоне 1997/1998 баски заняли второе место в чемпионате Испании, но, тогда команда не претендовала на чемпионство всерьёз, а лишь билась за возможность взобраться повыше, что и получилось благодаря спаду «Реала». Учитывая трансферную политику «Атлетика», клубу очень сложно бороться за высокие места в чемпионате. Срок ожидания чемпионства обнулится лишь в том случае, если у басков уродиться гениальное поколение, которое получится удержать и развить.

«Динамо» Москва – 44 года

«Динамо» – первый чемпион нашей страны, выигравший золото по итогам весеннего турнира 1936 года. В общей сложности у «бело-голубых» 11 титулов, но все они были достигнуты ещё в СССР. По странному совпадению, последнее чемпионство также было добыто не в полноценном, а в половинчатом турнире. В 1976-м «Динамо» вновь выиграло весенний турнир. С тех пор москвичи ещё дважды занимали второе место (в последний раз – в 1994-м, уже в рамках России), но не более.

Конечно, в сезоне 2016/2017 «Динамо» выиграло чемпионат, но явно не готово этим гордиться, ведь речь идёт о первенстве ФНЛ. Пока что перспектив прервать затянувшуюся серию у «Динамо» немного. Москвичи порой получают неплохое финансирование, но выстроить команду и избавиться от внутреннего бардака не получается.

«Тоттенхэм» – 59 лет

«Тоттенхэм» лишь последние годы стал по-настоящему топ-клубом. Тут и финал Лиги чемпионов, и регулярное попадание в топ-4. При этом у «шпор» всего-то два чемпионства, которые были достигнуты с разницей в 10 лет – в сезонах 1950/1951 и 1960/1961. С тех пор дважды лондонцы становились вторыми. При этом в чемпионате 2016/2017 шансов на золото у «Тоттенхэма» было меньше, чем, например, за год до этого, когда «шпоры», упустив первое место в борьбе с «Лестером», свалились в итоге на третью строчку.

Перед началом текущего сезона «Тоттенхэм» считался третьим в списке претендентов на чемпионстве, но никакой борьбы за победу не вёл. Сейчас «шпор» возглавляет Жозе Моуринью, и он знает, как прерывать затянувшееся ожидания чемпионства. Когда он возглавил «Челси», то привёл команду к первому чемпионству спустя 50 лет! Может, теперь португалец расколдует и «Тоттенхэм»?

«Ньюкасл» – 93 года

«Ньюкасл» недавно получил новых богатых собственников из Саудовской Аравии, и теперь болельщики клуба верят, что вскоре их длительная серия без чемпионств будет прервана «Сороки» ждут титула уже 93 года! А всего у «Ньюкасла» четыре чемпионских титула: три из них были взяты в конце 10-х годов прошлого века, а следующий и пока последний – в сезоне 1926/1927.

Дважды «Ньюкасл» становился вторым в середине 90-х, причём в сезоне 1995/1996 клуб обязан был брать чемпионство. В феврале «сороки» опережали второй «Манчестер Юнайтед» на 9 очков, но умудрились в итоге отстать на 4 балла. Сейчас «Ньюкасл» не обладает составом для борьбы за чемпионство, но новые владельцы, как уже говорилось выше, могут серьёзно вложиться, чтобы прервать почти вековую серию.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Арсенал Лондон, Динамо Москва, Тоттенхэм, Рома, Наполи, Валенсия, Эвертон, Ньюкасл, Атлетик Бильбао

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
27 Июня 2020, 11:43

В Англии, наверное, никто кроме МС и Ливерпуля не возьмёт чемпионство в ближайшие лет 5... В остальных верится также очень мало, Валенсии должно очень повезти, чтобы и Реал, и Барса одновременно пали... А ведь есть ещё и Атлетико, и другие клубы. То, что они провели потрясающую работу, молодцы, но это не гарантирует чемпионства.

0
27 Июня 2020, 13:13

Если саудиты умно будут вкладывать в Ньюкасл, то через 2-3 года будет большая тройка....

0
27 Июня 2020, 13:48

В условиях нынешнего финансового фейр-плей блицкриг у них не получится... Да и Малагу пытались поднять же, Анжи было, пусть там и не саудиты были! Так что по поводу серьёзности их намерений есть большие сомнения... Возможно, дальше ЛЕ они света не увидят! Но опасения понимаю, они имеют место быть.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Новости партнёров: