0

РПЛ всё дальше от спортивного принципа: что означают изменения в регламенте

26 Июня 2020, 21:01,


В пятницу российская Премьер-лига сообщила о том, что на общем собрании представители клубов проголосовали за три поправки в документах. Изменения коснулись регламента о возобновлении чемпионата, дисциплинарного регламента и регламента чемпионата. Итоговое решение примет бюро исполкома РФС, но это, скорее, формальность. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» разбирается, что означает каждое изменение.

Регламент о возобновлении чемпионата

Из регламента о возобновлении чемпионата вычёркивается пункт 3.2.3. В нём указано, что команда считается готовой к матчу в том случае, если после процедур по допуску сыграть готовы хотя бы шестнадцать полевых футболистов и два голкипера.

С этим изменением всё достаточно просто. Теперь командам в случае проблем с допуском ряда футболистов не нужно будет искать восемнадцать здоровых футболистов, которые имеют право выйти на поле. Команда сможет провести игру и с меньшим количеством игроков в заявке. То есть в теории мы можем увидеть ситуацию, когда команда сыграет всемером. Этот тот минимум футболистов в основном составе, который предусмотрен правилами футбола.

Дисциплинарный регламент

В дисциплинарном регламенте меняется пункт, согласно которому команда исключается из соревнований за повторную неявку на матч.

«Оренбург» уже проинформировал российскую Премьер-лигу о том, что клуб не имеет возможности организовать субботний матч против «Краснодара». Президент РПЛ Сергей Прядкин заявил, что контрольно-дисциплинарный комитет вынесет решение о техническом поражении оренбуржцев 0:3 в связи с неявкой. Если «Оренбург» и дальше не будет использовать молодёжный состав, а Роспотребнадзор не одобрит смягчение карантина для футболистов, оренбуржцы рискуют получить ещё несколько технических поражений. Но теперь их не станут исключать из Премьер-лиги за две неявки.

То, что исключать команды из Премьер-лиги за неявки никто не будет, - это хорошо, но с другой стороны на этом фоне количество технических поражений со счётом 0:3 наверняка возрастёт. Если раньше пункт об исключении команды как-то сдерживал принятие таких решений, то теперь «технари» могут посыпаться друг за другом. Тем более если в клубах продолжат выявлять заражённых коронавирусом, а смягчение карантина не будет согласовать с Роспотребнадзором. Это ещё дальше отделяет Премьер-лигу от спортивного принципа.

Регламент чемпионата

Пункт 6.1 регламента чемпионата России был дополнен. Теперь изменения в календаре согласовывают участники матчей и утверждает исполкомом РФС.

РПЛ не изменила пункт 6.3, касающийся переносов, но дополнила пункт 6.1, позволив согласовывать изменения в календаре участникам матчей. Таким образом, с Премьер-лиги теперь уже юридически снимается ответственность за решения по судьбе той или иной игры, когда в команде есть заражённые. При этом пункт 6.3 оставляет за РПЛ право принять решение о переносе самостоятельно в случае форс-мажора. Коронавирус же лига форс-мажором не считает, как было опубликовано в заявлении по игре «Сочи» - «Ростов».  

Что это означает

«Эти правки нужны, чтобы сохранить целостность соревнования в тяжёлых условиях пандемии», - сказал глава Премьер-лиги Сергей Прядкин. Сомнительный вывод, учитывая перспективу частой фиксации технических поражений. Конечно, снятие ответственности за изменения в календаре не могут не радовать РПЛ, но от спортивных принципов российский чемпионат продолжает отдаляться.

Единственная реальная надежда хоть как-то спасти этот сезон – Роспотребнадзор. Пока что согласовать смягчение карантина для футболистов не удаётся, поэтому при фиксации заражений изолироваться на две недели должна вся контрактная группа, то есть, по сути, вся команда. Впрочем, РФС будет продолжать пытаться найти решение и не позволить чемпионату России рассыпаться окончательно.


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: РПЛ
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
27 Июня 2020, 11:49

Хотели же возобновлять чемпионат со зрителями... Глотайте. Остальные страны оправились, а в России как было всем на карантин плевать, так и сейчас наплевать... Вот только на вирус не наплюёшь, он всё равно тебя найдёт, если не будешь предохраняться... Если хотят доиграть, то регламент идеален. Теперь команда может выходить с любым составом на поле, нарушение спортивного принципа? Так это её личное дело и ответственность! А вот то, что за прогулы не исключат из лиги - это послабление... Необходимое. Коронавирус диктует такие условия, все же понимают. Как и то, что лига не может решать за клубы - кто-то захочет выйти молодёжным составом, а кто-то не выйти вовсе... Выглядит инфальтильно, но что делать? Лига уже решилась возобновить чемпионат, а дальше брать на себя ответственность не будет... Разве что поддерживать инициативу клубов... Роспотребнадзор просить не о чем, он коронавирус не остановит... Играем дальше! И надеемся, что летом хворь таки будет преодолена!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: