Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

1

Побег с тонущего корабля или мужской поступок: оценка бегства Ганчаренко из ЦСКА

24 Июня 2020, 13:10,


Для ЦСКА чемпионат России возобновился ужасно – в родных стенах «армейцы» проиграли «Зениту» со счётом 0:4. После игры вместо Виктора Ганчаренко пресс-конференцию проводил старший тренер Сергей Овчинников. Он же теперь готовит команду к ближайшему матчу Премьер-лиги против «Динамо». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» оценивает ситуацию с разных сторон.

Что случилось

После поражения 0:4 Сергей Овчинников заявил, что Виктору Ганчаренко стало плохо. Именно из-за проблем со здоровьем белорусский специалист в настоящий момент не работает с командой. Такова официальная информация, которую предоставил ЦСКА.

СМИ же говорят о том, что после провального результата Ганчаренко написал заявление об уходе и отправился в Беларусь. ЦСКА хочет сохранить главного тренера у руля команды хотя бы до конца сезона, то есть ещё на семь игр. Впрочем, связаться с Ганчаренко клубу не удаётся, поскольку у тренера отключен телефон.

Побег с тонущего корабля

К поступку Виктора Ганчаренко можно относиться по-разному. Можно расценивать самовольный отъезд тренера из ЦСКА как побег с тонущего корабля. Белорусский специалист серьёзно подставил клуб и команду. Быстро найти нового тренера «армейцы» сейчас не смогут, а впереди плотный график и – как никак – борьба за лигочемпионскую тройку, из которой москвичей вычёркивать пока рано. Что касается команды, то такие ситуации с тренерами часто идут в ущерб в психологическом плане. После 0:4 Ганчаренко нужно было поругать, но затем собрать и сплотить команду. Но когда с тренерским мостиком ясности нет, сплотиться и настроиться на будущие игры команде сложно.

Если разобраться, то никакой катастрофы не произошло. Да, результат 0:4 очень огорчает болельщиков и руководство, но на сегодняшний день ЦСКА на голову ниже «Зенита». Если вынести на скобки счёт 0:4, то само по себе поражение от лидера Премьер-лиги не является поводом для истерик. Тем более недавно «армейцы» продлили контракт с Ганчаренко ещё на сезон, после чего белорусский специалист заявил, что в клубе его всё устраивает. И теперь убегать после первого же матча, проиграв команде, которая на сегодняшний день явно сильнее…

Embed from Getty Images

 

Мужской поступок

С другой стороны, в отъезде Ганчаренко из ЦСКА можно рассмотреть мужской поступок. Какой бы футбол на поле не демонстрировала команда, и какие бы ошибки на поле не допускали футболисты, за конечный результат всегда отвечает тренер. Виктор Михайлович ответил и решил уйти, пускай на эмоциях. Всё-таки 0:4 от «Зенита» - серьёзный удар по самолюбию ЦСКА, пускай на сегодняшний день команды и решают разные задачи. Если рассуждать об отъезде Ганчаренко как о мужском поступке, то тренеру нужно было ещё и объявить о своём решении уйти в отставку для СМИ и общественности.

Мы можем только догадываться, был ли это эмоциональный порыв или, может, Ганчаренко убедился, что его идеи в этой команде не работают и уже не сработают. По данным СМИ, белорусский специалист ещё в перерыве сообщил команде, что между ним и футболистами нет понимания. Быть может, Ганчаренко решил больше не мучить ни себя, ни команду в этих оставшихся семи турах Премьер-лиги.

Embed from Getty Images

 

Виноват ли Ганчаренко

Возможно, нынешнему ЦСКА и нужен другой тренер, который подтолкнёт молодых футболистов в направлении правильного развития, но вешать на Виктора Ганчаренко всех собак точно нельзя. В 2018 году «армейцы» начали новый путь, расставшись с рядом опытных футболистов, которые на протяжении долгих лет ковали успехи команды. В одночасье ЦСКА начал делать ставку на молодых исполнителей. Такой подход похвален, но он требует времени и терпения. Построить из этих молодых ребят боеспособную команду, которая сможет конкурировать с «Зенитом» за титул чемпиона России, за один-два года точно не получится.

Виктор Ганчаренко не раз ставил в пример другие команды Премьер-лиги, где рядом с молодым игроком играет опытный. У белорусского тренера возможности формировать состав по такому принципу не было, поэтому он должен разделить ответственность за результаты с руководством. ЦСКА должен либо усиливаться футболистами с опытом, либо продолжать ставить на молодых, но тогда с решением серьёзных задач придётся повременить. Третьего не дано.


Отъезд Виктора Ганчаренко из ЦСКА это - ...

Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: ЦСКА Москва, Виктор Ганчаренко

Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
24 Июня 2020, 22:43

Мужской поступок, если ушел бы после крупной победы или титула. Сезон не окончен, контракт не отработан, тупо бросил и свалил. Это бегство. Не мужик!

0
24 Июня 2020, 21:53
Сложно оценить поступок тренера. С одной стороны у человека просто мог случиться нервный срыв. Но с другой стороны - это просто поражение. И ничего оно не значит. Спартак Карреры имели в Питере во всех позах и ничего - никто там в Италию не убегал. По сему объясняю поступок Гончаренко просто психологической слабостью. Но в этом и проявляется тренерский стержень. Уйма тренеров даже клубов-грандов бывали в ситуации Михалыча. И находили слова, силы, новые идеи и выходили триумфаторами. Если Гончаренко не в состоянии справиться с этим, то, к огромному сожалению, ему пора... И очень жаль. Недавно его команда драла мадридский Реал. А сейчас банальный кризис игровой мысли приводит к таким последствиям...
0
25 Июня 2020, 08:18

Ну, Реал был не совсем комильфо. Помимо этого достижения, похвастаться ЦСКА в этом сезоне и нечем... Идёт обновление команды, да, играет молодёжь, но игры как не было, так и нету... Да и молодёжь начинает затухать, Чалов тот же! Плюс в раздевалке, видимо, полный капец творится... Ну не будет же уважающий себя тренер два раза подряд пытаться сбежать... И дело не в психологической слабости, раньше-то как-то вывозил такие ситуации! Видимо, видит, что клуб забивает болт и не хочет в этом участвовать...

0
24 Июня 2020, 19:25

Та он пытается убежать не в первый раз... Хватит оправдывать его! Да, и руководство досаждает! Но, как тут правильно отметили, он уходит после первого же матча... И его уже упрашивали остаться... Больше не будут. Хватит. У клуба должно быть достоинство, как-никак... Другое дело, что у него причины для этого весомые могут быть... Иначе бы сидел дальше и считал нехилую зарплату в ЦСКА! Но, видимо, чувствует, что клубу не может помочь даже он. Конечно, усиления должного ЦСКА в последние сезоны не получал... Конечно, молодняк тяжело взращивать без примера. Но мог бы уже доработать до конца сезона... Тем более, думаю, что со слабаками результаты был бы получше... ЦСКА ведь держался на 5-й строчке всё время. А так это просто бегство, не от большого ума, а просто от трусости...

0
24 Июня 2020, 19:54

А если это не трусость, а отчаяние и понимание собственного бессилия? Типа : Я сделал всё, что мог - и кто может, пусть сделает лучше, но уже без меня?
А что, если с кем-то другим и впрямь будет лучше? Вон, у того же Лестера получается же, не?

0
24 Июня 2020, 20:25

Ганчаренко был мастаком в построении молодёжи... Очень сомневаюсь, что у кого-то получится лучше... В Лестере-то игроки хорошие подобрались и выстрелили! Разных возрастов... Плюс это скорее исключение из правил, чем общее правило. ЦСКА так не повезёт, думаю... И с молодым составом они могут только пробивать дно, а не покорять вершины...

12.5% Получить КЭШБЕК 12.5% на ставки ligastavok.ru
0
24 Июня 2020, 18:30

крысы там все)

0
24 Июня 2020, 18:29

Все рабы Гинера при возможности бегут с его галеры конской)
Что японец, что слуцкий, что ганчаренко...
Он сам такой и таких подбирает себе)

1
24 Июня 2020, 17:02

Аналогию с крысами можно разобрать предметнее. Крысы живут в трюме и, если они стремятся покинуть корабль, значит в корпусе дырища и он тонет. Остаться на месте - значит погибнуть, а свалить - есть ещё шанс выплыть ну или выжить на берегу, если корабль ещё не покинул порт. То есть спасающиеся крысы бегут, так как знают то, что неизвестно команде.
В ситуации с Ганчаренко тоже можно предположить, что очень многого мы не знаем. Возможно, он знал, что помощи ему ждать неоткуда, а в случае более чем вероятного провала всех собак повесят на него - и в какую команду его потом могут взять после этого? В России разве что в ФНЛ (да и то...), в Беларуси всё занято, про зарубеж и говорить нечего. Так что, скорее всего, он проклинает себя за то, что подписал контракт, а не ушёл "под благовидным предлогом". Ну и решил, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца, тем более что кого-нибудь всё равно поставят и команду из-за его ухода не расформируют.

1
24 Июня 2020, 16:22

Ну так только грызуны бегут с тонущего корабля. Где же здесь мужик?

0
24 Июня 2020, 14:24

23,8 лет - вовсе не юная команда, а вполне зрелая, Аякс с более молодой командой блистал в Лиге Чемпионов и выигрывал её. Дело не в возрасте, а в качестве игроков и в умении тренера использовать эти качества и поставить командную игру. Гончаренко не смог, не хватило умения и авторитета классного игрока. Уйти было бы мужским поступком, если бы объявил об этом открыто команде и общественности, а так - ппозорное малодушное бегство. Уместно вспомнить, что Гончаренко ранее покинул Уфу при сходных обстоятельствах. Надеюсь, в Россию ему дорога закрыта, вообще не о чем сожалеть, всё к лучшему.

3
24 Июня 2020, 13:59

Какой это мужской поступок если он спрятался и отключил телефон? Так малолетки делают,а не мужчины

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Новости партнёров: