0

Переезд «Тамбова» в Нижний Новгород: обман или правильный ход

09 Июня 2020, 23:12,


Судя по всему, в следующем году в Премьер-лиге появится клуб, который будет выступать в Нижнем Новгороде. Одноимённый клуб не смог пробиться в элиту из ФНЛ. Однако «Тамбов» готовится к релокации. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет над этим шагом.

Вводные данные всем понятны. «Тамбов» год назад пробился в Премьер-лигу при отсутствии нормального стадиона. В итоге клуб проводит домашние матчи где придётся. Более того, «Тамбов» весной собирался тренироваться в подмосковной Тарасовке, которую брал в аренду у «Спартака». Несмотря на такие условия клуб к моменту остановки чемпионата шёл на 11-м месте, опережая более благополучные «Ахмат», «Рубин» и «Сочи». В Тамбове рассчитывали, что успех команды поможет создать в городе инфраструктуру. Ранее именно таким путём пошла «Уфа»: проведя сезон на чужих полях и удержавшись, башкирский клуб получил арену и вернулся домой.

 «Тамбову», видимо, такой трюк не удался. В итоге клуб уже обратился к РФС, чтобы получить одобрение на переезд, смену юрлица и переименование. «Тамбов» собрался в Нижний Новгород, где есть отличный стадион, построенный для чемпионата мира. В свою очередь в Тамбов может перебраться клуб ФНЛ «Нижний Новгород» – также с полным преображением. Как относиться к такому шагу? Одни считают это большим обманом, который нельзя допускать, другие же, наоборот, находят этот выход из ситуации не самым плохим.

Чтобы выбрать позицию, надо всё же конкретизировать вопрос. Мы все знаем, что в США переезд клуба из одного города в другой – это норма. В НХЛ и НБА подобных историй довольно много. Хоккейный «Квебек Нордикс» и вовсе переехал из Канады в США, став «Колорадо Эвеланш». В футболе же подобных историй не так много. Хотя в России как раз есть свежий пример, ведь нынешний «Сочи» – это переехавшее из Санкт-Петербурга «Динамо». Забавно, что и Нижний Новгород уже участвовал в такой истории. Принадлежащий Юрию Перваку «Спартак» (Челябинск), за который выступали Дмитрий Торбинский и Александр Гацкан, переехал как раз в Нижний Новгород, но вскоре вылетел в ПФЛ и был расформирован. Если взглянуть на мировую историю, то случаи переезда редки. Лондонский «Уимблдон» стал «МК Донс» после переезда в Милтон-Кинс. Подобные истории случались и в Германии, и во Франции, и в Бельгии. Однако это всё единичные случаи. В чём разница?

А разница очень проста. НХЛ и НБА – это, прежде всего, бизнес-проекты, а клубы являются их частью. Это закрытые лиги, которые сами определяют правила игры. Нет в условной Атланте интереса к хоккею – значит, клуб переедет в Квебек. В США нет сантиментов по поводу истории, болельщиков. Футбол же основан на иной модели. Вот английский «Уимблдон» уехал из Лондона, и новый «МК Донс» стал ненавидимым всей Англией клубом. Болельщики же «Уимблдона» взяли и создали новый клуб, свой, а всё по той причине, что футбол пока ещё не только про бизнес, но и про болельщиков, про комьюнити. В Англии даже переезд клубов на другой стадион в пределах одного города воспринимается зачастую в штыки.

Как же нам относиться к возможному переезду «Тамбова»? Штука в том, что российский футбол точно не является бизнес-проектом. К тому же при всём уважении к «Тамбову» в его случае сложно говорить о болельщиках. Никакого комьюнити в Тамбове нет, истории и болельщицкой любви там тоже пока не замечено. Нельзя даже сказать, что у команды есть какая-то заметная группа фанатов, которая ездит по стране в поддержку своего клуба. Конечно, отдельные поклонники есть, но их десятки, едва ли можно говорить даже о сотнях. В этой ситуации переезд «Тамбова» в Нижний Новгород или хоть в Якутск точно не вызовет резонанса. До сих пор нет ни одного заметного флешмоба в интернете против переезда. Возможно, какая-то активность есть, но это незаметно. Сравните, например, как действовали болельщики «Кубани».

Что стоит за возможным переездом «Тамбова» в Нижний Новгород – абсолютно понятно. На арене чемпионата мира-2018 должен играть клуб Премьер-лиги. В Сочи удалось провернуть эту операцию, теперь хотят повторить. Правильно? Учитывая, что «Тамбову» всё равно играть негде, переезд не выглядит совсем уж отрицательной идеей. Если у клуба нет ни инфраструктуры, ни денег, то вариантов будущего немного. Можно ещё сезон побарахтаться на «съёмной квартире», оставаясь никому не нужным в условном Саранске, но смысл? Ждать, когда в Тамбове сделают новый стадион? Реальность такова, что «когда» может стать «если». Откровенно говоря, в текущем состоянии «Тамбов» не нужен никому. И уж точно лучше переехать в Нижний Новгород и обрести дом, где можно создать новую фан-базу, чем мотаться по стране.

Тем не менее, в этой истории есть один важный отрицательный момент. Ситуацию возможного обмена городами между «Тамбовом» и «Нижним Новгородом» можно расценить так, будто клубы, минуя спортивный принцип, определили, кто покидает РПЛ, а кто поднимется из ФНЛ. Учитывая, что «Нижний Новгород» завершил сезон на 11-м месте, недовольных неожиданным повышением будет много. По этой причине РФС, одобряя эту смену, необходимо чётко проследить, чтобы все трансферы игроков между клубами были осуществлены в рамках всех регламентов УЕФА. Иными словами, надо проследить, чтобы команды действительно сменили лишь города, но не более.

В любом случае хочется, чтобы история возможных переездов не стала какой-то нормой по двум причинам. Уж точно не стоит, например, «Арсенал» перевозить из Тулы в условный Калининград. Да, стадион «оружейников» старенький, зато у команды есть поклонники, появляется движение и история. Кроме того, точно следует пресечь практику, которая будет направлена на повышение и понижение в классе не по спортивному принципу.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Екатерина Нестерова
Теги: Тамбов, Нижний Новгород
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Июня 2020, 15:04

В Тамбове всегда полный стадион болельщиков, фанатов немного , но если бы Тамбов играл дома да еще и в РПЛ, то они непременно появились бы. В отличие от городов, где есть стадионы, но нет болельщиков. В итоге получиться, что в Нижнем новый клуб вряд ли кому понравиться, что в Тамбове интерес к футболу пропадет. Нужно достраивать стадион в Тамбове, неужели это дороже переезда в другой город?

1
10 Июня 2020, 08:03

Ситуация мутная и тупая... Клуб по неспортивным принципам попадает в лигу выше, пусть для местных фанатов это и будет зашибись... В то же время другие фанаты лишатся своего клуба и места в лиге, а взамен получат совсем чуждый коллектив! В принципе, в чемпионате России на всё наплевать и так заведено уже давно. Закрываются глаза на судейство, трансферы нормальные исходящие из чемпионата не происходят. Легионеры топовые тоже уже не приезжают, только пенсионеры... И тут на тебе! Ротация в лучших традициях договорняка. Но искусственно создано всё будет, не знаю, как фанаты будут реагировать на это... Ведь это делается точно не из-за них... А из-за своих коммерческих интересов и жажды наживы... Я считаю, что это позорная практика и она должна быть единичной. Можно менять дислокацию, да, лишаться своей фан-базы, это больно, но это жизнь... Но махнуться местоположением с другим клубом и, условно говоря, "футболками" - это унизительно... Зачем вообще играть в футбол, если всего можно достичь вот так, в кабинетах?

Новости партнёров: