Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

1

«Зенит», продай Азмуна! Помоги российскому футболу

03 Июня 2020, 14:32,


Сердар Азмун может в ближайшее трансферное окно перебраться в Серию А. Наибольший интерес к иранцу проявляют «Наполи», а сумма сделки может составить порядка 30 миллионов евро. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» надеется, что этот переход получится, потому что он пойдёт на пользу отечественному футболу.

Сердар Азмун находится в самом расцвете сил. Форварду «Зенита» 25 лет, он успел себя проявить на уровне Лиги чемпионов, выступал на чемпионате мира. Интерес к Азмуну «Наполи» и ряда других клубов Серии А абсолютно понятен. Сам иранец никогда не скрывал, что хотел бы попробовать силы в Европе, и сейчас для этого лучший момент. Контракт Азмуна до 2022 года, конечно, позволяет «Зениту» торговаться, но не слишком. Через год цена иранца уже будет существенно ниже. Тем не менее, сейчас отпустить Азмуна в стан одного из лидеров Серии А – лучшее, что могут сделать питерцы для российского футбола.

Для «Зенита» ухода Азмуна, безусловно, станет потерей. Дзюба не молодеет, да и Кокорину, который может заменить иранца, уже 29 лет. Есть ещё Дриусси, но он проигрывает конкуренцию. Возможно, питерцы купят нового нападающего, но его надо будет адаптировать, встраивать в схему, а учитывая грядущую короткую предсезонку, делать это будет непросто. Поэтому для «Зенита», конечно, лучше было бы сохранить Азмуна. Это бесспорно, однако для российского футбола его трансфер стал бы хорошей новостью.

Азмун – во многом продукт российского футбола. Иранец приехал в Россию в 18 лет, никому не известным юнцом. Именно в нашей стране он сформировался, получил возможность играть и прогрессировать, участвовать в Лиге чемпионов. Именно благодаря нашему чемпионату Азмун вырос в лидера сборной Ирана. Все знают, что в его родной стране нападающего обожают, и это заслуга именно российского чемпионата.

Если Азмун сейчас уедет в Италию, то это будет история про то, как Российская премьер-лига стала трамплином для талантливого иностранца. Он приехал из менее статусного чемпионата, добился прогресса и ушёл на повышение. Это классическая модель Голландии, Бельгии, Франции, Португалии, о построении которой мы так мечтаем в России. К сожалению, такие истории для нашей страны исключение. Ещё реже выходцы из российского чемпионата добиваются успеха в топовых турнирах. А уж если говорить об игроках атаки, уехавших из России за границу, то вероятность провала близка к 100%.

Мы все помним, как не заиграли в Европе Ахмед Муса, Сейду Думбия, Милош Красич, Даме Ндойе, Умар Ниассе, Эйден Макгиди, Соломон Рондон. Не блеснул в Испании Куинси Промес, в Италии разочаровал Эмилиано Ригони. А сейчас мы все надеемся на Фёдора Смолова, но и он пока не «зажигает». Виллиана же после полугода в «Анжи» точно не стоит называть успехом нашей Премьер-лиги. Скорее в плюс можно ставить Александра Зинченко, но его по иронии судьбы в «Манчестер Сити» используют в обороне, а не в атаке, где ему более привычно. Конечно, ждём, когда Головин из «Монако» переберётся в топ-чемпионат и заиграет.

С учётом новой экономической ситуации все понимают, что растить и продавать футболистов – это главный драйвер, который поможет отечественным клубам быть экономически выгодными. Чтобы продавать, и продавать за большие деньги, мало чтобы футболисты просто хорошо играли на уровне российских клубов. Мало даже успешно выступать в еврокубках и на уровне сборной. Необходимо, чтобы у нашего чемпионата была «история успеха». Любой мало-мальски умеющий попадать по мячу футболист из португальского клуба стоит несколько десятков миллионов евро – всё потому что Португалия уже приучила к качеству. Игроки, прошедшие чемпионаты Голландии, Бельгии и Франции, тоже довольно дорогие просто потому, что они выступали там.

У российского чемпионата такой истории успеха нет, поэтому нашим клубам сложно продавать игроков. При равной цене точно выберут футболиста из проверенного турнира. Азмун – это тот футболист, который может начать ломать стереотипы. Если иранец заиграет в Серии А, это тут же поднимет авторитет нашего чемпионата. Конечно, мы не встанем на один уровень с Португалией, но уж по крайней мере перестанем быть лигой, откуда трансфер с большой долей вероятности станет провальным.

Сейчас нашему чемпионату нужно, чтобы Азмун уехал и заиграл. Надо, чтобы Смолов проявил себя и закрепился в Европе, чтобы за ним последовали Чалов, Миранчук и ещё кто-то. Чтобы Головин уехал в большую команду и блеснул. Российскому футболу необходимо, чтобы футболисты уезжали и становились успешными. Переход Азмуна может стать важным шагом в этом направлении. Конечно, «Зенит» не должен думать о благе всего российского футбола. С другой стороны, если сейчас иранца продать за 30 миллионов, и он заиграет, то за следующего футболиста можно будет получить более высокую компенсацию.

Андрей Центров


Стоит ли «Зениту» продать Сердара Азмуна?

Евро-Футбол.Ру Екатерина Нестерова
Теги: Зенит, Сердар Азмун
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (35)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
04 Июня 2020, 17:10

Зенит поможет российскому футболу если как раз удержит Азмуна новым контрактом, и если Азмун после этого будет блистать в еврокубках.
Продажа лучших игроков ослабляет чемпионат, а не усиливает его.

0
04 Июня 2020, 20:12

Скорее, российских игроков нужно реализовывать, но, опять же, осторожно. Чтобы и в чемпионате было кому играть и приносить результат... Но замкнутый полностью цикл уж точно не должен быть... Потому что игроки просто теряют мотивацию и перегорают...

3
04 Июня 2020, 16:58

Еврофутбол, уволь Екатерину Нестерову! Помоги российской спортивной журналистике.
Перечислить провальные трансферы (среди которых вообще-то были и вполне неплохие для новых клубов: Рондон после небольшой адаптации не дал вылететь Вест Бромвичу из АПЛ (а в случае вылета клуб недополучает как минимум 80 млн за сезон), Промес не заиграл в Севилье, но был продан за сопоставимую сумму в Аякс) и полностью проигнорировать трансферы игроков, которые после перехода из РПЛ отлично заиграли в топ-лигах (Иванович, Видич, Тимощук, Гарай, Шкртел, Олич и даже Аршавин с Павлюченко) - это уровень жёлтой бульварной газетёнки.
Стыдно, Катюша, стыдно!

2
04 Июня 2020, 01:29

Сердар и в Зените смотрится неплохо!

12.5% Получить КЭШБЕК 12.5% на ставки ligastavok.ru
2
04 Июня 2020, 01:20

Логика, может, и не очень у автора. Но - с какого перепуга Азмун такой уж лучший? Реально ведь тот же Кокорин его спокойно сможет заменить, да и Дриусси ничем не хуже. Человек порет большинство своих моментов, стабильно не забивает выходы один на один... 30 миллионов? Наполи? Продавать однозначно.

1
04 Июня 2020, 08:38

Бензема тоже порет массу моментов и что? Считается одним из лучших форвардов мира... Если спрос есть. то это не просто так... К тому же, Азмун только делает первые шаги, в отличие от доигрывающего Бензема... Так почему он не сможет здраво рассуждать о переходе в иностранный клуб, интересно?

1
04 Июня 2020, 10:09

Азмун? Делает Первые шаги? Ладно, я тогда спорить не буду, со всем согласен)) // Топ, топ - топает малыш)))

0
04 Июня 2020, 20:10

Ну, по возрасту же он младше Бензема, а значит, к нему применимо такое сравнение. Немного поиграл в России, теперь можно и за рубеж... Статистика не самая плохая, данные есть, так что почему бы и нет?)

2
04 Июня 2020, 08:48

ой, спрос. У нас тут рядом на шоссе постоянный спрос на девушек лёгкого поведения. И что теперь? =) но дорого от этого за них не платят =)

1
04 Июня 2020, 09:30

Это несколько другая сфера услуг :) К тому же, элитные представительницы этой профессии на дороге не стоят.

3
03 Июня 2020, 23:21

Какая то ущербная логика.

3
03 Июня 2020, 22:00
Если сильные игроки играть не будут, то и нашим смысла прогрессировать не будет. А зачем? Если и так в стартовом составе..
3
03 Июня 2020, 21:44

Если Азмун уйдет, то это деньги и возможность для Дриусси поиграть в центре нападения. Если не уйдёт - то тогда надо отпускать Дриусси.

3
03 Июня 2020, 20:16

Да кому кто и что должен? Зенит России?)) Не смешите, это рынок. Шахтёр вот поставил реализацию игроков на поток и лиге от этого лучше не стало... Нет, от этого станет лучше клубу... В плане прибыли! Ну, и всё! Результатов в еврокубках нет, о каком престиже российского чемпионата мы говорим? Это в первую очередь должно интересовать Азмуна и, возможно, Зенит. Если Кокорин на подходе, контракт с ним продлён, а за Азмуна Наполи даёт 30+ миллионов. И не надо басен, что сюда не пойдут топовые игроки... Шюррле же пошёл, а с ним и Рами, Терри почти перешёл, Крыховяк, Филипп, Хёведес, Малком. Цена вопроса решает! Поэтому, помимо приобретения таких статусных звёзд, клубам нужно думать и о прибыльных продажах, чтобы было что показать в ведомости. А пиар российскому футболу не нужен, кто захочет - перейдёт... В следующем году, конечно, в этом из-за кризиса никто переходить не будет, но в следующем всё возобновится... И почему мы так низко себя ценим? Игроки из Зенита никогда не уходят? Головин никуда не переходил? Смолов не поехал в Сельту, а Зинченко не стал одной из главных звёзд МС? Витсель сейчас не пылит в Баварии? Аршавин, Павлюченко и Жирков, Билялетдинов не уезжали раньше, да даже Кержаков? Да, многих из этих игроков создали не мы, но они в своё время гордились тем, что представляли наши цвета! Так что надо ценить самих себя и потянутся другие... А не толкать Азмуна при первом поводе... Нужно объективно расценить ситуацию и уже тогда принимать решение...

2
03 Июня 2020, 21:07

Super fanat
Смотря на всё это, я невольно задавался вопросом. А почему английские парни в расцвете сил и футбольного мастерства никогда, или почти никогда не мечтают уехать за рубеж? Радовать болельщиков Мадрида, Барселоны и Милана? И пришёл к ответу - у них есть уважение к клубу, к своей стране, к себе как гражданину своей страны в конце концов. Когда молодой парень у нас заключает контракт не с тем, чтобы прославить свою команду, а с тем, чтобы засветиться и при первой возможности слинять за бугор, мне плеваться хочется.

0
04 Июня 2020, 17:00

спроси у Оуэна и Бэкхема

0
04 Июня 2020, 18:00

Бэкхем ушёл после того, как Фергюсон выжил его из МЮ. Оуэн? Не самый топовый игрок, ни на клубном уровне, ни в сборной.

1
04 Июня 2020, 19:51

А когда смотрел список бомбардиров сборной Англии увидел там под номером три Гарри Линекера, который в самом расцвете сил уехал играть за Барсу.
Сейчас за Боруссию играет молодой английский талант Джейдон Санчо, да как играет - половина европейских топов за ним охотится.

1
04 Июня 2020, 20:42

Видишь ли, играть англичанину за границей всё таки не правило, а исключение. Почему после победы в Лиге чемпионов пол Ливерпуля не разлетелось по Реалам - Барселонам, как бывает с другими? Всё же менталитет другой

0
05 Июня 2020, 03:56

Не разлетелись, потому что контракты жирнее чем в Барселоне, зачем дёргаться?
А исключение, а не правило ровно по той же причине, что и в РПЛ - в АПЛ есть лимит на своих игроков и в Англии им платят неадекватно много, нету смысла уезжать.

0
04 Июня 2020, 19:35

Ой всё, давай пока! Счас бы обладателя Золотого мяча и двух золотых бутс АПЛ называть "не самым топовым игроком", ну, а в сборной входит в топ-5 бомбардиров, тоже не топ по твоему?
Эта оголтелая "защитить своё мнение ни смотря ни на что" позиция уже усадила в лужу автора этой статьи, присматриваешь место рядом?

0
04 Июня 2020, 20:47

КстатЕ, счас где он? Не говорят, не пишут, совсем забыли у нас твоего героя) Я не о том, какой он "плохой" или "хороший", а о том, что есть люди, внесшие более значительный вклад в историю английского футбола. А уж о его "успехах" в Реале вообще не смеши))

0
04 Июня 2020, 08:37

Нет, перспектива уехать в Европу - это хорошо! Но если игрок изначально думает только об этом, не задумываясь об интересах своего клуба - это печально... А так да, палка о двух концах, у нас есть и паспортисты, которые не думают ни о Европе, ни о своих текущих клубах, дилемма, блин. В таком случае да, действительно побыстрее бы свалили за бугор... Но это не значит, что чемпионат должен остаться голым и босым...

0
03 Июня 2020, 20:01

Наполи? Серьезно? Сампдория или Торино я бы еще поверил.

4
03 Июня 2020, 17:50

Поражаюсь дремучей логике автора сей писанины. Андрей, так по вашему, если в команде появляется сильный игрок, на которого ходят болельщики, который украшает РПЛ, то он непременно должен уезжать от нас? То есть по вашей убогой логике выходит, что РПЛ существует исключительно для подпитки иностранных чемпионатов, даже не самых топовых, коим сейчас стала "Серия А"?
А что, если Зениту собрать в команде десять Азмунов, ДЕСЯТЬ, и замахнуться на Евротрофей?
И почему Зенит должен продавать своего лучшего забивного форварда в угоду кому-то, чтобы кому-то было лучше от того что Зенит стал слабее?
Пусть конкуренты в РПЛ станут сильнее и воспитывают своих Азмунов и Кокориных, и тогда наш чемпионат будет интересно смотреть с эстетической точки зрения. Продавая лучших, мы только опускаем планку нашего чемпионата, дорогой Андрей Центров.

1
03 Июня 2020, 18:06

Ну, Азмуна воспитал вовсе не Зенит, а Бердыев. И это не первый раз, когда центральный клуб сманивает деньгами ключевых игроков из регионов. Но с остальным согласен. Хотя на этом ресурсе не раз комментаторы высказывались на предмет "пусть имярек уезжает, надо повышать планку, самое время, потом поздно будет!" в адрес самых разных игроков.

0
03 Июня 2020, 21:12

Fat32, конечно Бердыев, и я ходил на игры Рубина только потому, что там играл Сердар.

0
03 Июня 2020, 20:58

Авторы на этом ресурсе не первый раз пишут полную ересь, невольно складывается впечатление, а не засланные ли это казачки, имеющие целью опустить пониже и так больной наш футбол?

0
03 Июня 2020, 17:07

Дриусси не проигрывает конкуренцию .. Это Семак ему не доверяет, как он того заслуживает..
У него Дзюба- неприкасаемый, а так быть не должно.. И потом, мы не знаем, какие задания даёт на поле тренер...

0
03 Июня 2020, 20:01

Соглашусь : Дриусси не проигрывает конкуренцию. Но причина иная: не недоверие тренера, а игра на другой позиции. Интересно, автор : по- вашему Ракицкий проигрывает конкуренцию Азмуну или нет?

4
03 Июня 2020, 15:38

Да отдавайте вы его хоть за 20 лямов, верните Кокорина. Учитывая новый лимит это будет плюсом для нас. Да он быстрый,да он хорошо открывается, но моменты порет по 9 из 10. Поэтому не самая страшная потеря.

1
03 Июня 2020, 22:20

Кокорин точно этого доходягу заменит без проблем!
И этого Барриоса тоже гнать нафиг)..

1
03 Июня 2020, 15:16
Да кому он нужен
0
03 Июня 2020, 15:38

В статье же написано кому, какой ты невнимательный))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: