Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Сёмин храбрится, не понимая, что время ушло. Послесловие к интервью

01 Июня 2020, 22:44,


Юрий Сёмин не стал тянуть, и уже на следующий день после окончания контракта с «Локомотивом» появилось его разгромное интервью. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» высказывает свою позицию.

Многие уже успели отметить, что интервью Юрия Сёмина получилось большим по объёму, но довольно скудным по информативности. Экс-главный тренер «Локомотива» разными словами повторял одну и ту же мысль, которая заключается в том, что он давал результат, а руководство ему мешало. Василий Кикнадзе и Анатолий Мещеряков – не футбольные люди, которые рушат «Локомотив».

Сёмин апеллирует к статистике, что за четыре года он выиграл чемпионат страны, два кубка и Суперкубок, и никто из тренеров Премьер-лиги таким похвастаться не может. Это факт, который нельзя оспорить. Но есть и другой факт. В «Спартаке», «Зените», «Краснодаре» и других клубах за это время поменялось несколько тренеров. По этой причине сравнивать себя Сёмин может только с Виктором Ганчаренко. Однако на этом отрезке быть успешнее ЦСКА со всеми проблемами «армейцев» – странное достижение.

При этом Сёмин отметает в принципе критику относительно результатов в еврокубках, чуть ли не ставя себе в заслугу, что в Лиге Европы была пройдена «Ницца» в 1/16 финала. Наставник уверяет, что разница в уровне российских клубов и представителей топ-чемпионатов столь велика, что как бы нечего и требовать результатов. Правда же в том, что в начале нулевых разница точно не была меньше. Сейчас у Сёмина в составе были чемпионы Европы Эдер и Жоау Мариу, игрок высочайшего уровня Гжегож Крыховяк, а тогда – Джейкоб Лекхетто, Тхабо Мнгуни, Джеймс Обиора, а защитник сборной Сербии Милан Обрадович в те годы представлялся как звёздный трансфер. Однако в те годы это не мешало «Локомотиву» громить «Интер» и добывать ничью в гостях у «Реала».

Наверное, тут мы и подошли к самому главному. Нынешний «Локомотив» набрал трофеев за последние годы – с этим глупо спорить. Тем не менее, этот «Локомотив» уж точно слабее того, начала нулевых. У того была чётко выстроенная игра, которая приносила плоды не только в России, но и в Европе. У «Локомотива» последних четырёх лет какого-то рисунка толком и не было. Сёмин сумел объединить, воодушевить команду, но этого хватило только на уровень нашей премьер-лиги. При этом «Локомотив» в последние годы обладает составом высочайшего уровня, который сложился не благодаря тренеру. С одной стороны, у команды выросло реально сильное поколение воспитанников – братья Миранчуки, Баринов и другая молодёжь. С другой, Геркус и тот же Кикндазе привезли сильных футболистов, о которых мы выше говорили.

Я не хочу умалить заслуги Сёмина, это мэтр российского тренерского цеха, а его результаты заслуживают уважения. Просто не стоит превозносить итоги последних лет. Российская премьер-лига довольно слабая в последние годы, что наглядно показывают еврокубки. Сёмин может обижаться, но решение руководства «Локомотива» сменить его вовсе не кажется неправильным. Команда упёрлась в потолок и не прогрессировала, при этом результатов она добивалась за счёт кадрового преимущества.

Слова же про то, что генеральные и спортивные директоры должны, как и тренеры, получать сертификаты, звучат совсем уж нелепо. Нет, не надо никакой аттестации. Просто клубы должны перестать быть бюджетными, и тогда всё встанет на свои места. Если «Локомотив» лишится подарочного рекламного контракта от РЖД и будет пытаться зарабатывать сам, тогда на высших должностях случайных людей не будет. Однако Сёмин явно не будет в восторге, если вдруг «Локомотив» уйдёт из-под крыла РЖД.

Уход Сёмина выглядит логичным. Кстати, это не увольнение, это лишь не продление контракта, что меняет ситуацию. Понятна мотивация, что «Локомотиву» нужен новый тренер со свежим взглядом. Тем не менее, это вовсе не означает, что руководство поступило правильно. Во-первых, замена, выбранная Сёмину, выглядит неадекватной. Можем ошибаться, но сейчас сложно предположить, что Марко Николич, не работавший на серьёзном уровне, имеющий конфликтный характер, сможет вывести «Локомотив» на более высокий уровень. Особенно удивительно слышать, что серба предпочли Эусебио ди Франческо, который как раз хоть может похвастаться определенными успехами.

Во-вторых, то, как в «Локомотиве» обставили уход Сёмина – это очевидный непрофессионализм со стороны руководства. Не понимать, что всё это приведёт к конфликту, было бы слишком наивно. Нельзя было не осознавать, что болельщики будут на стороне Сёмина. И  уж тем более абсурдно делать тренерскую перестановку в ходе сезона, когда «Локомотив» может потерять второе «лигочемпионское» место.

Своим интервью Сёмин подсветил и выделил просчёты руководства «Локомотива». В медиа уже мелькала информация, что в случае потери второго места в текущем сезоне в РЖД могут принять решение об увольнении Кикнадзе с командой и возвращении Сёмина. Наставник пошёл ва-банк, чётко расставил всех по позициям – и теперь будет ждать окончания сезона. Если Николич оступится, то из всех орудий будет залп. Не зря же Сёмин чётко отделил в интервью клуб от руководителей. Вот только правда в том, что уход Кикнадзе не должен стать поводом для возвращения  Сёмина к активной работе.

Если «Локомотив» мечтает о качественном прогрессе, то клубу нужен новый современный тренер и адекватный генеральный директор. Кстати, такое же сочетание нужно и любой другой команде, которая хочет добиться чего-то большего, чем успех в нашем внутрироссийском болоте.

Андрей Центров


Поддерживаете позицию автора?

Евро-Футбол.Ру Екатерина Нестерова
Теги: Локомотив Москва, Юрий Сёмин
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (33)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
04 Июня 2020, 21:16

Автор намекает на возраст... В Европе его бы уже давно уволили со всех работ.. За дискриминацию по признаку возраста..
Пока Сёмин в силе, его время не прошло.. А центровых время быстрее бы прошло.. Как они надоели со своей несменяемой и вечно молодой властью...

3
03 Июня 2020, 10:01

Палыч не храбрится, он знает себе цену, он уверен в своих силах, можно только позавидовать его неуёмной энергии и азарту. Молодец, так держать! Я верю, что и с новым клубом он добьётся отличных результатов, знаний и опыта ему не занимать.

2
03 Июня 2020, 08:06

Остановимся сразу на нескольких пунктах:
1) Сёмин не давал результат? И причём тут сравнение с остальными тренерами или несравнение? Понятно, что никто не спор проработать как Сёмин в одном клубе за этот период, поскольку из-за неспортивных результатов их выгоняли... А значит, у них не было шансов побороться с Сёминым за награды... И нечего тут говорить про слабый уровень чемпионата, Зенит, ЦСКА, Спартак, Краснодар, Динамо спонсируют также хорошо. Если у них есть просчёты руководства, то это их проблемы... Но успехи Локомотива очевидны, как и их сильная позиция в чемпионате.
2) В еврокубках все слабы, это не аргумент. Тут нужен другой материал под еврокубки, а не престарелый Эдер и всё! Плюс Гилерме, готовый в любой момент поймать бабочку... Защита в Локо также неплоха, но европейскому уровню, увы, не соответствует... Крыховяк, уверен, перешёл во многом благодаря Юрию Сёмину. Переманить такую звезду - это большое достижение для клуба, жаль, что она не играет рядом с такими же... И Сёмину в заслуги можно вписать взращивание Миранчуков и Баринова. Всегда за молодёжь отвечает тренер, а не руководство...
3) Вопрос трансферов. Во многом озвучил выше. Локо не получит усиление конкретных позиций для своих целей (хотя для чемпионата России и этого хватило), хотя Сёмин, как говорят СМИ, называл конкретных кандидатов руководству и просил их приобрести! Да, был приобретён Смолов, и что? Он не раскрылся... Причём по своей вине! Это не значит, что проблема с нападением решена и на неё можно закрыть глаза... Хёведес пришёл, но он во многом сбитый лётчик, где реальное улучшение защиты? Центр поля только не страдал, но на нём исключительно не может держаться команда, ставящая перед собой серьёзные европейские цели. Посему Сёмина с результатами в РПЛ грех в чём-то винить...
4) Возраст тренера. А альтернатива ему какая-то есть? Или устроили бы проводы в стиле САФа... Достигли бы договорённости с тренером о том. что его время ушло, дали бы найти преемника, хотя бы Мойеса... А как получилось? Негр сделал своё дело, негр может умереть? Наплевательское отношение со стороны клуба и даже вручение ему "почётных" наград задним числом - это унизительно для Сёмина. Учитывая, сколько он сделал для клуба, нужно было дать ему провести чемпионат до конца, продлить контракт на пару месяцев, но куда там, руководство же видит только свои "интересы" в конфликте с тренером. И они явно не спортивные...
5) Бедный Николич. Он же понимает, что он начнёт в России с максимально негативной оценкой для себя со стороны всех. И с него в первую очередь будет спрос, а не с Кикнадзе или Мерещякова, они сделают крайним его. Может, он и хочет славы, но такой ценой? Не знаю, о каких суммах идёт речь, но, видя такой конфликт в клубе, можно и отказаться от работы... Удачи ему, конечно, но трансферов он может не ждать. Да и неизвестно, как клуб его воспримет... Если упадёт с лигочемпионовской позиции, уж точно пойдёт летом на кислород... А Локо вернётся в эпоху рандомных тренеров и без результатов... Такой себе результат прогресса и кропотливой работы Геркуса, который привлёк Сёмина и вернул в клуб славу, а тот свой пласт работы колоссальный проделал... Надеюсь только, что Кикнадзе и Мерещяков не уйдут от ответственности, если что-то пойдёт не так...

1
03 Июня 2020, 10:15

1. Результат Сёмина это во многом удачное стечение обстоятельств.
2. Крыховяка, как и Фарфана, привел в клуб Штоффельхаус. Сёмин изначально был против. Из-за Фарфана даже скандал устроил.
3. Трансферы по желанию Сёмина были. Это Портнягин, Живоглядов и Смолов. Клуб не смог приобрести только Дзюбу из тех, кого хотел Сёмин. Также клуб отказал Сёмину в трансферах Ерёменко, Бассогога и еще нескольких мутных негров от Селюка.

0
05 Июня 2020, 11:08

Это когда так Смолова хотел Сёмин?

0
05 Июня 2020, 13:52

когда его покупали. Локомотив искал форварда. Из РЖД пришло указание: "Брать форварда только с российским паспортом. Иначе денег не дадим". В тот момент на выбор было 3 кандидата: Дзюба, Чалов и Смолов. Дзюбу Зенит не отдал в предыдущем сезоне, а после ЧМ2018 и подавно бы не отдал. Из оставшейся пары Сёмин выбрал Смолова.

0
05 Июня 2020, 15:24

И это Вы называете "желанием Сёмина?"
А например такие слова о чём говорили?:
«Смолов? Впервые слышу о том, что он для нас - приоритетный вариант», - приводит слова Юрия Семина....
Или: – Готов буду комментировать переход Смолова, когда он появится у меня на тренировке, – сказал Семин.
– Но клуб уже объявил о переходе.
– И что? Я буду готов говорить про него, когда увижу его на тренировке.
– Хотя бы скажите, знакомы ли вы с Федором?
– После первой тренировки все скажу.
– Ждете его на тренировке уже сегодня?
– Не знаю.

0
05 Июня 2020, 22:50

стандартные фразы Сёмина для прессы. Точно так же как и Мещеряковское: "Слухи не комментирую".

1
06 Июня 2020, 07:45

А что ему нужно было отвечать аля Игорь Гамула или Вячеслав Грозный ? Очень даже понятно, что НЕ В ВОСТОРГЕ от игры Смолова был Сёмин. И вообще, что значит ваше "Результат Сёмина это во многом удачное стечение обстоятельств" ?
3 раза выиграл Чемп России, 1 раз Чемп Украины, полуфиналы Кубка кубков с Локо, полуфинал УЕФА с Динамо К - ЭТО ВСЁ УДАЧНОЕ СТЕЧЕНИЕ.... На данный момент с "таким прекрасным" руководством команда на 2 месте ! Ну и пусть бы продолжались эти УДАЧНЫЕ СТЕЧЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ с таким ТРЕНЕРОМ

1
09 Июня 2020, 07:36

Без удачи не бывает результатов... А Палыч свои результаты заслужил, что подтверждается их достижением во всех клубах! Поэтому потеря его в нынешнем положении в Локо - несусветная глупость... И сознательный отход от еврокубков...

0
09 Июня 2020, 09:54

Добавлю, что удача тоже приходит не на пустое место) А Дарт Уилфреду пытался донести, что пусть даже Сёмин - это СПЛОШНОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Ну и хорошо даже за одно только ЭТО !

1
09 Июня 2020, 20:13

Дарт Уилфред просто пытается обелиться после трудного решения Локо... Всё же фан клуба. И, видимо, больше на стороне руководства, за него же и дальше болеть. Я не спорю, что Палыч должен был уходить в ближайшие пару лет. Но сменщика достойного ему нужно было найти... Проводить нормально... А не выставить после окончания контракта со скандалом. Особенно после всего, что он сделал для Локо. К этому вопросу с холодной головой подойти крайне трудно... И я, честно говоря, будь на месте Дарта Уилфреда, не понимал бы, что нас ждёт дальше и чем Николич лучше Сёмина! Даже если отбросить все предпочтения к Сёмину, которые питают подавляющее большинство фанов Локо, и его заслуги.

1
09 Июня 2020, 20:39

Да Палыч и сам понимает, что не вечный. Пока чувствует, что пару лет ещё может, а уж тем более хорошие результаты, собственно говоря, норм. руководство само должно ПЕРЕЖИВАТЬ,что когда то Сёмин уйдёт в отставку и это "когда-то" продлилось бы как можно дольше. Вот это и есть правильный подод. С плохими результатами Палыч и сам бы ушёл. Но, как ты правильно заметил, даже и нынешнее "непродление" контракта НЕ ТАК ДЕЛАЕТСЯ.

0
10 Июня 2020, 07:48

В любом случае,некрасиво поступили с легендой... Которая вернулась, думаю, без раздумий, чтобы снова привести клуб к славе. А клуб обернулся к ней другим местом... Надеюсь, Сёмин ещё поработает и уйдёт нормально на пенсию уже с другим клубом. Где отдадут честь его достижениям и отношению к делу!

0
06 Июня 2020, 08:54

Удачные обстоятельства относятся к последним 4 трофеям. 2 Кубка выиграны по пути, в котором самым сложным соперником были Урал в финале (2 раза) и Ростов в полуфинале (1 раз). Локомотив просто обязан обыгрывать всякие Химки, Крылья Советов, Тосно, Балтику и т. д. Суперкубок это трофей за 1 матч. И то его могло не быть, не реши Семак посушить игру и снять Азмуна. Чемпионство из всех 4 трофеев наиболее реальное достижение. Все же были обыграны все прямые конкуренты, а некоторые и по 2 раза. Однако, и тут сыграли роль определенные проблемы в станах конкурентов: раздрай в Зените имени Манчини, постчемпионское похмелье в Спартаке, старость в ЦСКА. Плюс супермотивированный Фарфан и Игорь Денисов. Неизвестно, чем бы кончилось, если бы все конкуренты были в нормальном состоянии.

0
06 Июня 2020, 17:55

Сплошные сослагательные.... До чего скучно...Там был Урал, тут был Ростов... Им что на день рождения эти финалы и полуфиналы подарили?

12.5% Получить КЭШБЕК 12.5% на ставки ligastavok.ru
2
02 Июня 2020, 11:49

Проще надо уходить,есть владельцы ,ошиблись, пожалеете и адиос амигос,я и другим делом займусь,всё же Бердыев как-то поболее солидно, много слов, месье Палыч))) При всём уважении!

1
02 Июня 2020, 10:58

Из 4-х трофеев выигранных Сёминым, только чемпионский титул действительно выигран в упорной борьбе. Суперкубок это всего один матч в начале сезона, он не показывает никаких серьёзных достижений. Два Кубка были выиграны, когда самым серьёзным соперником по пути оказался Урал в финале.
Однако, при этом:
1. игры у Локомотива нет. Команда играет как играется. Сейчас результаты тащит на себе Крыховяк, ранее тащил Фарфан.
2. После забитого гола команда уходит в глухую оборону, даже если этот гол на 7 минуте и соперник уровня 2 половины таблицы.
3. В обороне одни и те же ошибки.
4. В интервью Сёмин сам признался, что не смог встроить Смолова в игру. А пытался ли, вот в чем вопрос?
5. Регулярное использование одной и той же схемы в 3 центральных, которая не работает.
6. В атаку, при отсутствии здорового номинального форварда, выпускается кто угодно, но не номинальный нап из молодежного состава.
7. Ну и попытки влиять на трансферы через своих агентов. Сёмин понаобещал Селюку, что выкупят Бассогога, а клуб отказался. Поэтому еще и Селюк интервью раздает недовольные.

1
03 Июня 2020, 09:24

Ну сейчас то заиграете, всех рвать будете))

1
03 Июня 2020, 10:02

ну по 0-3 Спартаку с тренером, который всего неделю в клубе, надеюсь проигрывать не будем.

0
05 Июня 2020, 11:15

а может и 0-6 будет! Всякое бывает, тем более если смотрели тот матч, то и тут можно применить ваше коронное "стечение обстоятельств". Бывало Сёмин с Динамо К тот же СпаМ разорвал в пух и прах в ЛЧ 8-2

0
03 Июня 2020, 11:37

А вам с нами в этом сезоне уже не играть)
А вот ЛЧ вы не увидите - это факт!

0
03 Июня 2020, 12:29

Календарь смотрел? 8 июля играем.

0
03 Июня 2020, 18:28

тогда опять влетите)

2
02 Июня 2020, 10:07

Автору стоило бы взять псевдоним Кикнадзе!
Более редкостной ереси я не читал!!!

3
02 Июня 2020, 09:40

Ув автор, вы написали херню! Где и кто добился больше и при большем финансировании? Может Зенит со Спартаком? Поэтому,, заткнитесь раз ничего не понимаете в футболе. Если страна в жопе, почему её футбол должен быть на высоте?

2
02 Июня 2020, 08:35

цыплят по осени считают...сразу будет видно,кто кому должон!..

5
02 Июня 2020, 00:49

Господин Центров!
Очередная неудачная попытка порассуждать с умным видом на тему, в которой не очень, мягко говоря, разобрались.
Как говорится, молчи - за умного сойдёшь.

1
01 Июня 2020, 23:13

Мне порой Сёмин Арагонеса напоминает, обоих я не любил за стилистику + Палыч в интервью и общении был порой фальшивым, но глупо отрицать их успехи!
Но всё ж время бежит, так что, на месте Палыча, устроился бы на каком-нибудь канале аналитиком.

5
02 Июня 2020, 00:19

В том то и дело, что он ещё "бодрячком" и на пенсию не спешит. Видно же какие цели ставил и ставить продолжает. Только позавидовать могу лично я. Не смог бы так)

4
01 Июня 2020, 22:59

"....и других клубах за это время поменялось несколько тренеров"
А это что, так по регламенту чемпионата было предусмотрено? Или наоборот Сёмин нарушил регламент, оставаясь гл. тренером? Что за глупые и неуместные сравнения ?

4
01 Июня 2020, 23:39

Согласен. И еще одно - автор пишет, что Локо нулевых был сильнее, а ниже упоминает, что наша РПЛ слаба в данный момент. Так какого лешего ставить Палычу в укор понижение ОБЩЕГО уровня РПЛ??

4
02 Июня 2020, 00:17

Автор действует как и руководство Локо) Т.е. также Абсурдно.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: