Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Инвестиции в «Уфу»: Появится ли в России новый суперклуб или нет

28 Мая 2020, 17:48,


В последние дни стало известно, что таинственный российский клуб, который может получить иностранное финансирование – это «Уфа». Причём сообщается, что башкирский коллектив может стать частью империи City Football Group или Red Bull. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет об этом.

Про главное

Вслед за инсайдами журналистов, представители «Уфы» подтвердили, что клубом интересуются иностранные инвесторы. Причём речь сразу о двух крупнейших футбольных холдингах мира –  City Football Group и Red Bull. Главной командой первого является «Манчестер Сити», второго – «Лейпциг». И хотя представители «Уфы» намекнули на интерес обоих, есть сомнения в истинности этого. Вероятно, один холдинг действительно изучает возможности инвестиций, второй же скорее используется как рычаг в переговорах. При всём уважении к «Уфе», у клуба нет чего-то такого уникального, чтобы и City Football Group, и Red Bull начали конкурировать. Во-первых, Россия в принципе не самая заманчивая страна для футбольных инвестиций. Во-вторых, даже у нас ещё не все клубы умерли, чтобы биться за «Уфу», у которой нет выдающейся академии или иных явных преимуществ.

Тем не менее, какой-то интерес к «Уфе» явно есть. Если переговоры пройдут успешно, то башкирский клуб получит инвестиции от серьёзного игрока. Что же случится с клубом? Можно ли ожидать, что «Уфа» станет суперклубом по российским меркам и начнёт претендовать на чемпионство? Ответ далеко не так однозначен, как кажется. Прежде всего, надо понимать, что у City Football Group и Red Bull есть флагманский клуб, а остальные призваны решать либо экономические цели, либо спортивные в плане обкатки молодёжи.

Про «Манчестер Сити»

Если взять структуру City Football Group, то кроме флагманского «Манчестер Сити» там есть ряд иных команд, которые звёзд с неба не хватают. «Нью-Йорк Сити» пока не пробивался даже в финал конференции. «Мельбурн Сити» выиграл Кубок Австралии, но не более. Уругвайский «Монтевидео Сити Торке» и испанская «Жирона» успели подняться в элитные дивизионы своих стран и вылететь. Чуть особняком стоит «Йокогама Ф. Маринос», которая в 2019-м выиграла Джей-лигу. Однако в японском клубе City Football Group владеет лишь 20% акций, а остальное – в  собственности у Nissan.

Не сказать, что у City Football Group хорошо работает и футбольная вертикаль. Всерьёз до «Манчестер Сити» после аренд в «Нью-Йорк Сити» и «Жироне» дорос лишь защитник Анхелиньо. Правда, сначала он был продан в ПСВ, а потом выкуплен обратно. Кстати, сейчас по иронии судьбы испанец выступает за «Лейпциг». В остальном «Манчестер Сити» серьёзной помощи в комплектовании состава от своих сателлитов не получает. Даже молодёжь, которую англичане отправляли в аренду в «Жирону» пока не выросла: Оларенважу Кайоде, Марлос Морено, Дуглас Луиз, Пабло Маффео, Чидибере Нвакали звёздами не стали.

Про Red Bull

На самом деле вариант с холдингом Red Bull выглядит интереснее, но тоже при ряде оговорок. Начнём с того, что у австрийцев есть два успешных клуба. Кроме «Лейпцига» успехов добивается и «Ред Булл Зальцбург», который выигрывает чемпионаты Австрии, шумит в Лиге Европы, а в этом сезоне пробился в Лигу чемпионов. Американский «Нью-Йорк Ред Буллз» не может похвастаться тем же, но он чуть успешнее соседей из City Football Group. Австрийский «Лиферинг» не надо серьёзно оценивать, так как он и призван играть в низших лигах Австрии. Ну и провалом холдинга модно считать «РБ Бразил», который даже на уровне Бразилии ничем похвастаться не может.

Вертикаль у Red Bull работала здорово – «Лиферинг» стал отличным плацдармом для «Зальцбурга», а из этого клуба многие переезжали в «Лейпциг». Однако в этом смысле не очень понятно, куда в этой вертикали может быть встроена «Уфа». В этом смысле пример бразильского опыта как раз намекает, что сторонний клуб не очень помогает. При этом Россия, в отличие от США ,не может быть интересна как продвижение бренда или дополнительный заработок. Да и в России у Red Bull уже есть партнёр в лице «Спартака».

Про перспективы

Если подытожить, то ни City Football Group, ни Red Bull не сделают «Уфу» грандом даже по меркам России. Оба холдинга не преследуют цель развивать сателлиты до такого уровня. Тем не менее любые инвестиции со стороны точно помогут башкирскому клубу. Во-первых, в условиях экономического кризиса стабильное финансирование будет на руку. Во-вторых, в России планируют сокращать государственную поддержку спортивных клубов, так что всем придётся искать иные источники доходов. Если «Уфа» договорится с арабами или австрийцами, то получит преимущество над другими бюджетными командами. Вряд ли «Уфа» станет суперклубом по российским меркам, зато инвестиции точно помогут оставаться на плаву и развиваться.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Екатерина Нестерова
Теги: Уфа

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
28 Мая 2020, 20:53

Власти Подмосковья сегодня уничтожают Химки, не двавая частным инвесторам купить клуб..Вот о чём надо писать, а не про то, что сокращается бюджетное финансироание.. Кормушку для чиновников будут сохранять др последнего.. И вы думаете, правительство об этом не знает.. Они тоже в доле..

0
28 Мая 2020, 20:48

Уфа- это не башкирский клуб..Москвичи настолько далеки от народа и от проблнем регионов, что нресу ахинею.. Уфа-это уфимский клуб...

0
30 Мая 2020, 21:28

Уфа - столица Башкортостана.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Новости партнёров: