Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Хави Гарсия: «Мой приезд в Россию казался авантюрой»

06 Мая 2020, 15:48,


Почти три года назад в августе 2017-го Хави Гарсия покинул «Зенит» и вернулся на родину, где до сих пор выступает за «Бетис». За три сезона в составе сине-бело-голубых испанец выиграл один чемпионский титул, Кубок страны и два Суперкубка России. В нынешнем сезоне бывший опорный полузащитник петербургского клуба, «Манчестер Сити» и «Бенфики» сыграл до паузы восемь матчей.

– Покинув «Манчестер Сити», вы сделали резкий поворот в карьере и переехали в Россию. Что можете сказать о своем периоде в «Зените»?

– Это был отличный период, очень счастливый! Прекрасные три года для меня и моей семьи в Петербурге. Конечно, поначалу была растерянность, я совсем не знал эту страну. Мой приезд в Россию даже казался авантюрой. Но в тот момент в России уже играли два моих приятеля – Эсекьель Гарай и Аксель Витсель. Они очень хвалили клуб, повторяли постоянно, что город один из красивейших в мире. В итоге мы с семьей провели три замечательных года в Петербурге и посетим его снова при первой возможности. Лично меня город просто потряс.

– Вы упомянули, что играли с футболистами такого уровня, как Гарай, Витсель. Еще вашими одноклубниками были Халк и Андрей Аршавин, а тренером – Андре Виллаш-Боаш. Но действительно ли российский футбол такой сильный?

– На мой взгляд, российский футбол очень конкурентоспособный. Просто о нем мало знают, так как его мало показывают. Российские игроки удивили меня –  они отлично подготовленные, начиная с молодежи. Помню, меня впечатлил технический уровень ребят из «молодежки» «Зенита», которые приходили тренироваться с нами. Все это доказал и чемпионат мира 2018 года, где сборная России сыграла важную роль. Так что российский футбол приятно удивил, особенно большой беговой работой, которую проделывают местные футболисты. Хотя, конечно, им непросто двигаться вперед. Это в значительной мере связано с климатическими условиями, зимней паузой. Зима, особенно декабрь и январь, не благоприятствуют футболу.

– Почему же перешли из «Зенита» в «Бетис»?

– Я решил покинуть Петербург, прежде всего, из-за того, что устал находиться вне дома. Сначала Португалия, потом Манчестер, затем Россия... Я стал нетерпеливым, меня все раздражало, от этого находился чуть ли не на грани депрессии. Мне нужно было сменить обстановку. Но я еще не знал точно, буду ли выступать в Испании.

Конечно, мне хотелось играть дома или максимально близко, но это не было моей целью на сто процентов. Появилось два-три предложения из Испании – из них я выбрал «Бетис». Эта команда прогрессировала. В составе было несколько известных игроков, что обещало ей очень хорошее будущее. Клуб динамично развивался, и мне хотелось разделить с ним успехи, начиная с момента его становления. Я очень доволен своими решениями о смене клубов.


Спорт День за Днём Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит, Хави Гарсия
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: