20 российских футбольных клубов, которые могут прекратить своё существование из-за коронавируса

Коронавирус, а также случившийся нефтяной кризис сильно ударят по экономике России. Естественно, это затронет и отечественный футбол. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет, какие клубы не переживут текущий период.

Российские клубы массово стали сообщать о сокращении зарплат, что свидетельствует о не лучшем финансовом положении. При этом у некоторых команд дела совсем плохи, и уже понятно, что в будущем сезоне они будут существовать в ином статусе.

Первым неудачником текущего кризиса стал владивостокский «Луч». Команда давно испытывала финансовые трудности. Уже несколько сезонов подряд «Луч» занимал место в зоне вылета ФНЛ, но из-за проблем других коллективов сохранял прописку. Тем не менее в новом сезоне команды во второй по силе лиге страны не будет. Министерство физической культуры и спорта Приморского края решило, что денег на ФНЛ нет. Вместо этого средства будут потрачены на борьбу с коронавирусом. При этом есть риск, что «Луч» не сумеет закончить даже текущий сезон. …

На самом деле регионам России на Дальнем Востоке придётся очень тяжело, поскольку у них серьёзные экономические связи с Китаем, а эта страна, пострадавшая от коронавируса, сейчас с трудом  будет восстанавливать собственную экономику. По этой же причине  существуют большие опасения и за Хабаровский край – там также тесная связь с азиатским партнёром. Конечно, «СКА-Хабаровск» вряд ли умрёт столь же стремительно, как «Луч», но перспективы на ближайшие пару лет не самые радужные. Ситуация, при которой Дальний Восток останется без ФНЛ, сейчас не выглядит  совсем уж невероятной, а учитывая реформу зоны «Восток» в ПФЛ, футбол в той части страны может пропасть вовсе.

Если вернуться к фактам, то к смерти близок и  «Армавир». По данным нескольких источников, южане даже не смогут завершить текущий сезон. «Армавир» финансируется из средств бизнесмена Джевана Челоянца. Проблема частных клубов заключается в том, что в случае финансовых проблем акционера командам становится не на что жить (из-за этого УЕФА и вводил финансовый фейр-плей). Весь бизнес Челоянца в настоящее время испытывает сложности, очевидно, непрофильный актив в виде футбольного клуба ему сейчас не слишком нужен. Видимо, с этим клубом нам также придётся попрощаться.

Непонятно, что происходит с «Крыльями Советов». Недавно появилась информация, что аудит региональной Счётной палаты дал отрицательный результат. Если говорить вкратце, то клуб тратит много бюджетных денег, а поиск частных инвесторов не приносит успеха. На самом деле эта ситуация мало связана с коронавирусом напрямую. Здесь, скорее, читается другое – денег и раньше тратилось много, а теперь надо искать пути, чтобы резать косты. Не очень верится, что самарцы совсем уж умрут, но какое-то видоизменение их ждёт. Вероятно, клуб вернётся в ФНЛ. Правда, есть и другой вариант. В соседнем с Самарой Тольятти с этого сезона появился частный клуб «Акрон», который финансирует «Акрон Холдинг». Промышленно-металлургический холдинг точно переживёт кризис, это довольно устойчивое предприятие. Зная, как происходит многое в России, вариант принудительной передачи «Крыльев Советов» частному акционеру не стоит отметать. Всё же стадион в Самаре простаивать не должен.

А вот у «Уфы» нет такого оберега как арена, построенная к мундиалю. При этом ситуация в Башкортостане по косвенным признакам довольно сложная. Во-первых, известно, что в этом клубе зарплаты были снижены на 70% – максимальное значение в России. Во-вторых, в Башкортостане довольно сложная ситуация с коронавирусом. В одной из больниц произошла вспышка эпидемии, и следователи уже проверяют вину руководства. Оппозиционные политики уже вовсю атакуют губернатора республики Радия Хабирова. При этом всем понятно, что после того, как ситуация с эпидемией пройдёт, в стране традиционно будут награждать тех руководителей регионов, кто удачно справился с проблемами, а тех, кто провалился, ждёт наказание. Хабиров явно сейчас думает о том, как бы решить свои проблемы, так что финансы республики вряд ли будут вкладывать в спорт. К тому же хоккейный «Салават Юлаев» традиционно получает большую поддержку, чем футбольная «Уфа». Вторая немаловажная проблема клуба заключается в его политике. «Уфа»  – один из редких примеров российских клубов, который старался воспитывать игроков и продавать их, чтобы зарабатывать. Однако текущая финансовая ситуация точно не располагает к тому, чтобы летом суметь получить серьёзную прибыль от продаж игроков. В общем, за «Уфу» боязно.

Проблемы у губернатора могут возникнуть и в Нижегородской области, которая уверенно двигается на четвёртое место в стране по числу заболевших. По этой причине Глеб Никитин также может предпочесть спорту другие задачи в регионе. К тому же и в этой области есть сильная хоккейная команда, которой всегда отдавался больший приоритет, чем футболу. Главная надежда «Нижнего Новгорода» – это стадион чемпионата мира. Всё-таки он даёт надежду на сохранение существования в приличном виде.

Сложно будет выжить «Оренбургу». Ещё зимой было заметно, что у уральцев проблемы. «Газпром» решил больше тратить на «Томь», чем на клуб РПЛ. Владимир Кияев покинул сначала «Газпром добычу Оренбург», а потом и пост президента футбольного клуба. Сейчас же ситуация стала только хуже. Нефтяной кризис ударил ведь и по цене газа. Очевидно, что у того же «Газпрома» есть более приоритетные проекты, чем поддержание «Оренбурга» на приличном уровне. В конце концов, даже финансирование «Зенита», вероятно, снизится, а уж питерский клуб точно надо держать на плаву. Скорее всего, глобально судьба «Оренбурга» предрешена.

В ближайшее время новые проблемы могут возникнуть у московского «Торпедо». Роман Авдеев уже намекал, что в одиночку тащить «автозаводцев» на уровне Премьер-лиги ему тяжело, а новых акционеров пока нет. Кроме того, у него могут возникнуть сложности в бизнесе. На майках «Торпедо» красуется название инвестиционно-девелоперского холдинга «Инград», по которому кризис, видимо, ударит. Сейчас останавливаются стройки, из-за закрытых границ основная рабочая сила оказалась за пределами России, и не факт, что работники смогут быстро вернуться после окончания эпидемии. Падение же доходов населения приведёт и к падению спроса на квартиры. «МКБ» также будет непросто, так как всей банковской сфере в ближайшее время будет тяжело. Всё это в совокупности вряд ли убьёт «Торпедо», но жизнь серьёзно усложнит.

Велика вероятность, что сейчас многие ведущие клубы в целях экономии откажутся от собственных фарм-команд. Во-первых, это дополнительные траты. Во-вторых, в условиях кризиса, возможно, многие клубы РПЛ станут отказываться от легионеров и будут  делать ставку на аренду молодых выпускников сильных академий. И в этой ситуации «Спартак-2», «Зенит-2», «Локомотив-Казанка», «Ротор-2», «Химки-М», «Урал-2», «Уфа-2» и уж как минимум «Краснодар-3» могут потерять свою актуальность.

Сложнее всего традиционно придётся клубам ПФЛ. Многие из клубов этой лиги в принципе существуют по не очень понятной логике, но в ситуации отсутствия денег им будет ещё сложнее, и оптимизации не избежать. Например, в Псковской области сейчас существуют «Псков-747» и «Луки-Энергия». Скорее всего, в режиме оптимизации от второго клуба на уровне профессиональной лиги откажутся. Владимирская область, скорее всего, не  потянет и «Торпедо», и «Муром». Большие сомнения и в том, что «Ленинградец» сможет пережить текущий кризис:  и Ленинградская область, и «ЛСР» предпочтут вкладывать деньги в иные сферы. Вряд ли в Махачкале нужно тратить деньги сразу на три клуба: «Анжи», «Легион-Динамо» и «Махачкала» выглядят избыточными в ситуации кризиса. Тяжёлая ситуация в Краснодарском крае, где эпидемия сильно бьёт по региону, а на сентябрь назначены выборы губернатора, так что «Урожай», «Черноморец», «Дружбу» ожидают сложные времена.

Российским футбольным властям необходимо в текущей ситуации оперативно реагировать. Чтобы бизнес выжил, необходимо вносить те или иные послабления, давать какие-то льготы. В футболе тоже следует пойти по такому пути. Например, имеет смысл смягчить вопрос лицензирования на какое-то время, чтобы клубам не приходилась проводить домашние матчи в других регионах. Надо искать и другие пути.

Кроме того, кризис – это всегда время новых возможностей. Учитывая, что государство и государственные компании уже не смогут тратить на футбол столько денег, сколько раньше,  вполне вероятно, что могут появиться  частные инвесторы, которые с меньшими бюджетами будут создавать боеспособные коллективы. Главное, чтобы частный бизнес сам пережил кризис.

Андрей Центров

👍 0
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0
Бонусы букмекеров
Комментарии (3) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
14 Апреля 2020 в 13:36

ntcn

13 Апреля 2020 в 10:19

После фразы, что Китай с трудом восстанавливается от пандемии перестал читать эту ересь)

В Китае то как раз к лету все будет хорошо!

13 Апреля 2020 в 08:26

когда этот кошмар закончится уже

Новости
25 Апреля
Все новости
Рекомендуем