Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Почему по «Спартаку» кризис ударит сильнее всего

07 Апреля 2020, 17:10,


«Спартак» был первым российским клубом, который объявил о снижении зарплат своих футболистов. Это неудивительно, ведь именно «красно-белые» пострадают в большей степени от текущей ситуации. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» предполагает, что будет с москвичами.

Кризис из-за коронавируса довольно сильно ударил по футбольной индустрии во всём мире, и в России в частности. Тем не менее, между ими и нами есть одна разница. В Европе все ведущие клубы являются бизнес-проектами в том смысле, что живут по средствам: сколько заработал – столько и потратил. В России почти все команды бюджетные: потратил столько – сколько дали. Именно поэтому у нас довольно проще относятся к возможности не доиграть сезон – доходы от билетов, матч-дэя, трансляций и даже спонсоров почти для всех не являются критичными.

В этой ситуации особняком стоят частные клубы. «Краснодар» и «Спартак», прежде всего. Всё же «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» и остальные так или иначе будут зависеть от воли власть имущих. Вероятно, что «Газпром», ВЭБ, ВТБ, РЖД и даже Ротенберг снизят траты на футбольные клубы. Вероятно, что вслед за «Лучом» и, возможно, «Крыльями Советов» мы услышим новые истории про банкротства и так далее. Однако для большинства клубов, действительно, немногое изменится. Денег просто станет меньше, что неприятно, но образ жизни не поменяется.

Что касается «Краснодара», то он защищён. Сергей Галицкий никогда не рассматривал свой клуб как бизнес-проект, для него это хобби. Он тратит свои деньги, они у него есть. При этом Галицкий давно откэшился, так что текущий кризис для него не стал серьёзным ударом. «Краснодар» успел обзавестись стадионом, академия стала активно давать плоды. «Быки» вообще за счёт стабильного финансирования и созданной инфраструктуры могут стать полноценным гегемоном российского футбола.

А вот «Спартаку» придётся очень тяжело. В отличие от других клубов он не имеет заранее гарантированного финансирования и старается жить по европейской модели – спонсоры и все дела. «Красно-белые» недавно подписали соглашение с производителем смартфонов ZTE, но пока непонятно, как китайская компания будет чувствовать себя после всей этой истории. У «Спартака» серьёзный договор с Winline, но букмекерам сейчас очень тяжело. Что будет с сотрудничеством с банком «Открытие» вообще непонятно, учитывая и сложности, в которых окажется этот сектор, а также подписанный контракт между РПЛ и «Тинькофф». При этом «Спартак» завязан на доходы от стадиона. Вполне вероятно, что запланированные на лето на «Открытие Арене» концерты не состоятся. Как и когда продавать абонементы, пока тоже сложно прогнозировать.

При этом главным источником вливания так или иначе остаётся «Лукойл». Может быть, не совсем напрямую, а скорее через Леонида Федуна. Но ведь его доходы как раз тесно связаны с состоянием нефтяной компании. И вот тут «Спартак» получил второй удар. До того, как коронавирус добрался до России, цены на нефть обвалились. Именно Федун был первым, кто серьёзно прокомментировал эту ситуацию для страны в целом.

 «Спартак» ждут действительно сложные времена, потому что этот клуб будет стараться выбираться из кризиса именно как бизнес-проект. Бизнесу же в России сейчас будет отчаянно тяжело.

Может ли «Спартак» обанкротиться? Это самый пессимистичный сценарий, но он всё же вряд ли возможен по ряду причин. Во-первых, у «Спартака» есть активы, которые помогут пережить тяжелые времена. Прежде всего, стоит говорить о футболистах, которых можно продать. Прошлым летом «красно-белые» провели довольно спорную трансферную политику, однако нет сомнения, что всех купленных можно будет продать: Краль, Ларссон, Тиль, Понсе молоды. Есть спрос на Айртона, можно будет найти покупателей для Максименко, Джикии, Жиго, Зобнина, Умярова, Соболева. При этом вряд ли у «Спартака» наступит ситуация, при которой надо будет распродать всех, но даже пара трансферов позволит серьёзно заработать.

Грустно, но, видимо, «Спартак» в этой ситуации может расстаться с базой в Тарасовке. Основа уже тренируется в Москве, у молодёжи есть академия. Попытка перевести туда выпускной год академии изначально выглядела искусственной идеей, чтобы как-то использовать актив. В текущей же ситуации продажа земельного участка не выглядит чем-то невозможным. На самой худой случай «Спартак» точно спасут влиятельные и богатые болельщики. Если уж за команду болеют министр иностранных дел РФ и один из самых богатых банкиров страны, выход точно будет найден.

И всё же следует ждать, что «Спартак» затянет пояса. Это значит, что в ближайшие трансферные кампании команда скорее будет работать на выход. Футболистов, на которых будет спрос, или которые не очень нужны, будут продавать. Заменять их же вполне вероятно будут молодёжью, и для Руденко, Маркитесова, Маслова, Игнатова, Глушенкова и компании открывается окно возможностей.  «Спартак» не попадёт в Лигу чемпионов, так что никаких дополнительных заработков у него не будет, а внутри страны ситуация складывается так, что бюджет будет сокращаться.

В этой связи ясно, что в «Спартаке» очень многое будет зависеть от тренерской работы. Доменико Тедеско необходимо будет выжимать из молодёжи максимум, а также демонстрировать все свои способности. С кадровой точки зрения «Спартак» явно будет уступать конкурентам, так что придётся брать чем-то другим. Тем интереснее будет наблюдать, как всё повернётся.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
19 Апреля 2020, 14:20

Да всех затронет, не переживайте. Просто неожиданно выяснилось, что миллионы надо было вкладывать в больницы и науку, а не на зарплату футболистам. Но все пройдет, пройдет и это. Ничего со Спартаком не станется, будет жить, у него вон в спонсорах ЗТЕ, они норм телефоны делают, поддержат.

0
08 Апреля 2020, 12:54

А автор не задумывался, КОМУ будет продавать игроков Спартак, если вирус и без того утюжит европейский, да и мировой футбол, как танк моркрвную грядку? Там ведь тоже пояса затягивают...
Нет, у меня такое ощущение, что полноценного футбола в этом году точно не будет, а если пандемия пойдет на спад, то все придется начинать едва ли не с самого начала. масса клубов закроется вообще, останутся единицы с супербогатыми спонсорами, чемпионаты останутся только из тех, кто выживет, то есть два-три топа и остальное - полуколхозные команды, как в Беларуси.
Не верю я в будущее футбола, а особенно - восточноевропейского (включая Россию).

0
08 Апреля 2020, 08:45

Ну, модель игры у Спартака приобретается... По крайней мере, так было перед перерывом. Не обнкротится Спартак, само собой, с такими-то спонсорами. А вот ЦСКА и Зенит, если на них забьют, могут и уйти с первых полос... Тем более, на ЦСКА и так активно забивают, даже без коронавируса! Аппарат же Зенита дорог и возможна распродажа. А Федун вытянет... Как и Галицкий... Да, сократят финансирование, но на плаву останутся, деньги-то их! Это дело частников и я не думаю, что их проекты прям пойдут ко дну. Бюджетники вот обанкротятся, особенно средние клубы... От билетов зависят все... А скрытые фантазии автора по поводу гибели Спартака не оправдаются. Но российский футбол ждёт тяжёлое время, это правда...

0
07 Апреля 2020, 18:30

автор, что за набор букв?
особенно про трансферы на выход, такое ощущение, что кризис затронет только Спартак, а всех остальных будет полно денег на трансферы!?
главное написать много букв про Спартак))

Новости партнёров: