Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Во что превратится футбол в России после коронавируса

03 Апреля 2020, 16:40,


Эпидемия коронавируса оказала серьёзное влияние на российский футбол. Ряд клубов объявили о снижении зарплат, а владивостокский «Луч» и вовсе близок к смерти. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет, каким футбол будет, когда жизнь вернётся в нормальное русло.

Коронавирус изменит нашу жизнь – это уже понятно всем. Причём изменения будут глобальными – они затронут политику, экономику. Футбол, будучи частью жизни, также изменится. Весьма вероятно, мы увидим уход многих спонсоров, что повлечёт уменьшение зарплат и трансферных выплат как минимум на ближайшее время. С другой стороны, сейчас многие клубы так или иначе проявляют активность в онлайне, и вряд ли наработки в этой сфере куда-то пропадут.

Мировой футбол мировым, но давайте подумаем, что будет твориться в нашей стране. Российский футбол так или иначе стоит особняком на фоне общеевропейского. Команды в Старом Свете серьёзно пострадали от пандемии по ряду причин: отсутствие телетрансляций, отсутствие матчей и возможности зарабатывать на матч-дэе, спонсоры менее охотно тратят деньги, грядущий отказ от летнего предсезонного турне, снижение доходов от продажи футболистов. Для российского футбола все это чуждо, потому что мало кто реально живёт от денег, получаемых через подобные каналы. Большая часть наших клубов так или иначе финансируется через бюджет. Однако даже в этом случае, вероятно, у многих команд возникнут проблемы с денежными средствами.

«Луч» из Владивостока уже официально заявил, что в следующем сезоне потеряет статус профессионального клуба, то есть, не выступит даже в ПФЛ. При этом пока непонятно, будут ли дальневосточники доигрывать текущий сезон в ФНЛ, если он продолжится. «Подвисли» и «Крылья Советов». Самарцы и так идут в зоне вылета, а тут региональная Счётная палата отметила, что расходы на содержание клуба растут, а финансирование идёт из бюджета.

Учитывая, что с экономикой России в последние годы и так ситуация была не самая лучшая, и ликвидация футбольных клубов давно стала нормой, в ближайшее время мы, видимо, увидим, кто пойдёт по стопам «Луча» и «крылышек». Те же клубы, которые останутся на плаву, наверняка, будут сокращать издержки. Например, сейчас даже судьба «Спартака» и «Зенита» не столь очевидна. Оба клуба так или иначе живут за счёт нефти и газа, а цена на них резко упала. После предыдущего кризиса и москвичи, и питерцы умерили свои аппетиты в плане трансферов и зарплат. Вероятно, что текущий кризис также заставит «резать косты».

Смотря на эту ситуацию, Геннадий Орлов предположил, что она приведёт к очищению российского футбола. Он надеется, что в будущем появятся свои молодые футболисты, которые заменят легионеров, оплачивать услуги которых станет затруднительно. Об этом мы давно говорим и ждём, и с каждым кризисом повторяем это как мантру. Однако подобной ситуации не происходит. Чтобы росли молодые игроки, мало перестать звать иностранцев, надо, прежде всего, дать условия для детско-юношеского футбола. Эта система в России развалена, а без неё наверх люди пробиваются не благодаря, а вопреки.

Можно привести один яркий пример, который наглядно показывает ситуацию. Два года назад ЦСКА начал серьёзную перестройку, когда ушли многие лидеры. В то время говорилось о том, что сейчас «армейцы» сделают ставку на своих воспитанников, которые окрепли и готовы заявить о себе. Однако по факту этого не случилось. ЦСКА так или иначе вновь сделал ставку на селекцию как это делал в начале 00-х. «Армейцы» взяли пару молодых и перспективных ребят на внутреннем рынке (Обляков и Ахметов), а затем всё равно начали полагаться на легионеров. Просто вместо дорогих Ярошика, Олича, Карвальо, Вагнера пришли более дешёвые Бекао, Бийол, Магнуссон, Сигурдссон, Нисимура. Шутка ли, но этой зимой ЦСКА и вовсе взял нападающего из чемпионата Беларуси, уровень которого мы все наглядно увидели недавно.

Вряд ли же «армейцы» враги себе? И уж точно ЦСКА сложнее всего обвинить в том, что кто-то «наваривается» на покупке легионеров. В этом сезоне в основу пробились Дивеев и Карпов, но при этом «армейцы» изначально ещё брали Шарлия и Гогуа. Получается, в них и вовсе верили больше, чем в российскую молодёжь.

Надо при этом понимать, что у региональных клубов с академиями и того хуже. Даже если в какой-то команде и выстреливает какой-то паренёк, но у него точно за плечами оказывается опыт в столице или в Санкт-Петербурге. Тот же Обляков в «Уфе» блеснул, будучи воспитанником СДЮШОР «Зенита», Сутормин начинал в академии «Зенита», Джикия в «Амкаре» оказался из московского «Локомотива». Можно отметить мало случаев, чтобы в региональной школе вырос сильный футболист. Даже Александр Соболев, воспитанник барнаульского «Динамо», рассказывал, что пытался попасть в московские академии.

По этой причине ждать «очищения» российского футбола просто по факту, что станет меньше денег, не стоит. Клубы, у которых будет меньше денег, всё равно будут искать сильных игроков. В России их воспитывается очень мало, из-за чего выше цена и зарплаты. Не забываем, что со следующего сезона всем командам в обязательном порядке придётся иметь по 17 паспортистов в заявке. По этой причине и «Спартак», и «Зенит», и «Локомотив», и «Краснодар» будут не так охотно отправлять своих лучших воспитанников в аренду за получением практики. Региональным клубам же придётся для усиления составов вновь прибегать к легионерам, которые просто будут еще менее мастеровитее, чем нынешние. Например, даже нового игрока уровня Бикфалви найти будет сложнее.

Конечно, российский футбол выживет, но он станет еще менее смотрибельным. Сильные легионеры уедут точно. Сильных россиян из-за лимита всё также придётся удерживать, чтобы пытаться быть конкурентоспособными в еврокубках. Оставшиеся места будут занимать менее классные иностранцы, а также те россияне, которых придётся брать, потому что другого выхода не будет. Не стоит верить в очищение, что мы вернёмся в 90-е, когда на наших игроков был большой спрос в Европе. Тогда причин интереса испанских клубов было две: дешёвая цена и высокий уровень мастерства. Сейчас же не будет ни первого (потому что отпускать россиян невыгодно), ни второго.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
03 Апреля 2020, 17:22

Так как наш футбол не бизнес, а просто пилорама, после пандемии и кризиса пилить будет нечего, есть шанс, что в футболе станет меньше бюджетных денег и зп игроков сильно упадут и возможно мы вернемся в 90е и у наших игроков появится мотивация уехать в Европу, а в еврокубках будет единственная возможность получить приличные премиальные для игроков.
Это фантастика, конечно, но сценарий неплохой для нашего футбола.
Главное, чтобы в футбол пришли люди его любящие, а не обычное жулье, как сейчас.

1
03 Апреля 2020, 16:57
Не хочется верить что планету превратят в цифровой концлагерь
Новости партнёров: