Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

1

Борис Игнатьев: «Решение УЕФА доиграть чемпионаты правильное, в еврокубки должны попадать по спортивному принципу»

03 Апреля 2020, 13:17,


Известный футбольный эксперт Борис Игнатьев поделился мнением о приостановке чемпионата России до 31 мая.

- Что вы думаете о приостановке чемпионата до 31 мая, то есть, до лета?

- Это реальность. Ситуация сейчас не в рамках футбола, а гораздо шире. Футбол управляем тем, что происходит вне него. Отсюда эти решения. Сейчас неизвестно, как будет складываться ситуация, сколько времени уйдет на борьбу с коронавирусом. Даже невозможно планировать подготовку команд к возобновлению чемпионата. Как только появится возможность тренироваться, тогда можно будет рассуждать о методах работы на тренировках, что необходимо для подготовки и как ее выстраивать, где она должна проходить и вообще, как должен выглядеть наш чемпионат. Те люди, которое обозначили для нас эти даты, держат нас в некой зависимости, и показывают, что футбол не умер. Но не думаю, что это конкретные отправные данные.

- Если оптимистично предположить, что чемпионат начнется 1 июня, то когда надо начинать тренироваться?

- Смотря, сколько потеряем времени.

- Месяца будет достаточно?

- Дней сорок надо на то, чтобы футболист мог представлять интерес для болельщика. Думаю, мы увидим футбол другого качества. Можно, конечно, подсократить сроки подготовки на тридцать дней, но это минимум.

- Домашние тренировки могут быть эффективны, на ваш взгляд?

- Это физкультура, а не формирование функций профессионального игрока. Это просто занятия для поддержания здоровья с эмоциональной окраской. Это пятнадцать - двадцать процентов от максимума.

- Понижение зарплат игрокам в апреле в такой ситуации правильное решение?

- Это должно быть обоюдное решение. Руководители не просто так хотят понизить зарплату. Они исходят из того, что происходит вокруг. Но при этом есть контракты игроков. Мы видим на практике, что футболисты соглашаются. Не все, конечно. С другой стороны, нельзя говорить, что игроки обязаны это делать. Просто нужно прописывать в контрактах форс-мажорные обстоятельства. Тогда все будет проще. И футболисты с пониманием будут относиться, и требования ситуации будут соблюдены. А сейчас говорить, что надо идти на понижение зарплаты в обязательном порядке – это лозунги. Мы не можем потом кого-то хаять. Но в целом, конечно, нужно исходить из ситуации. Она не простая. Мы все в ней находимся.

- Игроки «Спартака» пошли на понижение зарплаты на сорок процентов.

- Они молодцы. Руководители сели и убедили ребят. У них голова на месте. По такому пути и надо идти. Надо садиться и разговаривать, находить компромисс.

- Тем более, для некоторых клубов это вопрос выживания.

- Конечно. Сейчас очень сложная ситуация и со спонсорами, и с продажей прав на показ матчей. Много нюансов и клубы несут большие потери. Я слышал, что «Уфа» тоже пошла на понижение зарплат.

- УЕФА выступает за то, чтобы чемпионаты были доиграны, иначе команды не попадут в еврокубки, потому что это должно происходить по спортивному принципу. Это правильно?

- Конечно, правильно. Все должно быть по спортивному принципу. Трудно представить, чтобы одна из команд сказал, да, мы вылетим или пусть в Лиге чемпионов выступает другая команда. Такого не будет. Будет много разговоров, если мы прекратим чемпионат и назначим победителя. С другой стороны, если ситуация с коронавирусом затянется? Тогда надо будет идти по другому пути.

Елена Григорьевская

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Борис Игнатьев, коронавирус в России

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
03 Апреля 2020, 19:35

Плей-офф... В крайнем случае. Команды в одинаковой форме, одинакового класса бьются за одинаковые места... А побеждает только один... Это будет демонстрация спортивного принципа во всей его красе. На регулярной основе могут и не успеть доиграть, почему-то практически не сомневаюсь в этом... Да и то ещё дерьмо нас ожидает в виде чемпионата России))) Без тренировок-то... Но то, что начали, закончить нужно, а не забыть...

Новости партнёров: