Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Во что превращаются стадионы из-за коронавируса

29 Марта 2020, 10:15,


Мир поражён пандемией коронавируса. Говорить о возобновлении топ-чемпионатов и еврокубков преждевременно. Сейчас ключевой задачей является спасение жизней и взятие инфекции под контроль. Представители футбольного мира то и дело пытаются помочь органам здравоохранения, что в данной ситуации не просто почётно, но и необходимо. «Евро-Футбол.Ру» решил обратить внимание на то, во что коронавирус превратил футбольные стадионы.

Легендарный футбольный стадион «Маракана» видел всякое. Здесь проходил финал чемпионата мира 2014 года и матч чемпионата мира 1950 года, который, по сути, тоже был финалом (тогда турнир проходил не по олимпийской системе). Но сейчас, когда в мире бушует коронавирус, «Маракана» не до зрелищ – нужно спасать людей. На днях стало известно, что известнейшая футбольная арена станет временным госпиталем для больных.

Аналогичные полевые госпитали будут также сооружены на других бразильских стадионах. В тяжёлую минуту вызвались помочь такие клубы, как «Коринтианс», «Ботафого», «Сантос» и «Сан-Паулу». На их стадионах уже начались монтажные работы. В Бразилии пишут, что переоборудованных в госпитали футбольных арен будет более десяти.

Испания является вторым очагом коронавируса в Европе после Италии. Активную поддержку своей стране оказывает мадридский «Реал». Клуб по инициативе президента Флорентино Переса не только поддержал здравоохранение солидной денежной суммой, но и предоставил стадион «Сантьяго Бернабеу» под склад для предметов медицинского назначения. Открытие склада, который будет контролироваться правительством, позволит улучшить логистику, в частности увеличить время отклика на нужды больниц.

Не остался в стороне и «Манчестер Сити». Чемпион Англии последних лет подписал договор с Национальной службой здравоохранения об использовании «Этихад Стэдиум» на период пандемии. Пока непонятно, как именно будет использоваться стадион «горожан». Известно лишь, что на следующей неделе на «Эхихаде» пройдут учебные курсы для медицинского персонала, которые работают с больными коронавирусом.

«Манчестер Сити» стал не первым клубом Премьер-лиги, предоставившим свой стадион медикам. Ранее подобный шаг сделал «Уотфорд». Пока болезнь не отступила, Национальная служба здравоохранения сможет рассчитывать на «Викарадж Роад».

Пришли на помощь национальной медицине и португальские клубы. «Порту» и «Спортинг» передали на нужды медиков свои крытые арены, «Витория Сетубал», «Белененсеш» и «Маритиму» предоставили основные стадионы. Стоит отметить, что президент «Спортинга» Фредерику Варандаш в своё время был военным врачом в Афганистане. Теперь он заявил о готовности помочь родной стране в трудную минуту.

Как видим, футбольное общество активизировало помощь медицинским службам, и с каждым днём откликнувшихся наверняка будет становиться больше. Кто-то выделяет деньги, кто-то покупает аппараты для искусственной вентиляции лёгких, кто-то разносит еду больным людям, кто-то покупает ноутбуки студентам-медикам, кто-то отдаёт стадионы. Хочется верить, что в скором времени эти усилия себя оправдают, и все будут здоровы. А там и возвращение большого футбола не за горами.

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: коронавирус в России, коронавирус в Англии, коронавирус в Италии, коронавирус в Испании, коронавирус в Германии, коронавирус во Франции

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
29 Марта 2020, 12:46

Правильно... Футбольные базы должны быть и базами врачей... На них предоставляют счастье людям, а теперь должны и спасать... Рад видеть, как клубы объединяются ради общей цели! И футболисты должны жертвовать ради своих клубов зарплатой...

Новости партнёров: