1

Ученик бывшего тренера «Локомотива» и победитель «Арсенала»: Кто такой Мартинш, который может сменить Сёмина

24 Марта 2020, 12:07,


Пока в футболе затишье из-за эпидемии коронавируса, в России главным ньюсмейкером стал московский «Локомотив». Летом «железнодорожники» могут расстаться с Юрием Сёминым, и в прессе стали всплывать фамилии кандидатов ему на смену. Ранее появилась информация о том, что главным претендентом считается Марко Николич, а теперь появились сообщения про Педру Мартинша. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает о португальце.

Педру Мартинш в настоящее время возглавляет греческий «Олимпиакос», но летом его контракт завершается. На самом деле, прежде чем рассказать о португальце и оценить его перспективы в «Локомотиве», надо именно обратить внимание на его ситуацию с договором. Вполне вероятно, что информация об интересе «железнодорожников» - это игра агентства наставника. Кстати, интересы Мартинша представляет компания Base Soccer Agency, которая ведёт дела Фёдора Чалова, Деле Алли, Джеймса Мэддисона. Правда, информация про возможность назначения португальца в «Локомотив» пришла не из Англии, а из нейтральной Италии, что даёт чуть больше оснований ей верить.

Кто такой Педру Мартинш? Будучи футболистом, наибольшее количество матчей опорный полузащитник провёл в родном «Фейренсе». Затем был один сезон в стане «Витории Гимайранш», по итогам которого на него обратил внимание лисссабонский «Спортинг». В столице Мартинш отыграл три года, а затем его карьера пошла вниз – «Боавишта», «Санта-Клара» и «Алверка». Есть на его счету и матч в составе сборной Португалии, правда, лишь один.

Будучи футболистом, Мартинш дважды пересекался с экс-наставником московского «Локомотива». Под его руководством он играл в «Спортинге» и завершал карьеру в «Алверке». В 2004-м Мартинш начал тренерский путь. Коусейру как раз покинул «Алверку», возглавил «Сетубал» и позвал бывшего подопечного помогать. Уже спустя полгода Коусейру возглавил «Порту», и Мартинш перебрался вместе с ним. Правда, «драконами» они руководили также всего шесть месяцев. Осенью 2005-го Коусейру принял «Белененсеш», и Мартинш вновь стал его помощником. Они доработали сезон до конца, но затем вновь ушли. На этом пути Коусейру и Мартинша разошлись.

В 2006-м году Мартинш начал самостоятельную карьеру, причём с низов. Сначала были «Ламаш», «Лоуроса», «Эшпринью», а весной 2010-го он принял «Маритиму Б». Это и стало его пропуском в элиту. Уже через шесть месяцев в сентябре 2010-го Мартинш возглавил основную команду «Маритиму». В первом сезоне было 9-е место, зато во втором случилось достижение – 5-я позиция. В следующем году Мартинш дебютировал в еврокубках, сыграв на групповой стадии Лиги Европы, но это помешало в чемпионате – лишь 10-е место. Ещё через сезон «Маритиму» стал шестым, а сам Мартинш решил сменить команду.

Следующим клубом тренера стал «Риу Аве», где он провёл два года. Любопытно, что скромный коллектив дважды пробивался в полуфинал Кубка Португалии. В чемпионате же были 10 и 6 место. На второй сезон Мартинш вывел «Риу Аве» в Лигу Европы, но не остался в клубе, приняв предложение «Витории Гимарайнш», где когда-то играл.

Сезон 2016/17 стал лучшим в карьере наставника – 4 место в чемпионате и выход в финал Кубка страны. Однако второй сезон стал сущим кошмаром, причём с самого начала. Во втором туре «Витория» проиграла «Эшторилу» 0:3, в третьем – «Спортингу» 0:5. Не лучше дела шли и в других турнирах – вылет из Лиги Европы после групповой стадии, проигрыш «Порту» в 1/8 Кубка страны 0:4 и неудачное выступление в Кубке лиги. К январю «Витория» продолжала участие только в чемпионате страны, но и там дела у Мартинша не шли. В стартовых 7 матчах 2018-го календарного года «Витория» проиграла 5 раз. 18-го февраля подопечные Мартинша были разгромлены дома «Брагой» 0:5, после чего тренер покинул свой пост.

Тем не менее, специалист не долго оставался без работы. Уже летом 2018-го Мартинш принял «Олимпиакос». В первом сезоне клуб из Пирея вышел в плей-офф Лиги Европы, но в 1/16 уступил киевскому «Динамо», в Кубке страны неожиданно уже в четвертьфинале проиграл скромной «Ламии», а в чемпионате занял второе место. Результаты не самые лучшие, но Мартинш остался.

Этот сезон «Олимпиакос» проводит пока прекрасно. Клуб из Пирея возглавляет таблицу чемпионата Греции, опережая ПАОК на 7 очков и пропустив в 26 играх всего 9 голов! Впереди финальная стадия, но «Олимпиакос» имеет прекрасные шансы, чтобы вернуть себе чемпионство. В Кубке «красно-белые» проиграли ПАОКу в гостях в первом полуфинальном матче 2:3, но имеют шансы отыграться дома. Главное достижение пока в Лиге Европы. «Олимпиакос» в драматичном матче выбил лондонский «Арсенал» на стадии 1/16, а в первом матче 1/8 с «Вулверхэмптоном» сыграл дома 1:1. Пожалуй, «Олимпиакос» - тот клуб, кому текущая простановка сезона точно не пошла на пользу. Наверное, и сам Мартинш расстроен, ведь он близок к завоеванию первого трофея.

Если говорить о тактике, то Мартинша сложно назвать тренером, который делает ставку на атаку, прежде всего. Скорее даже, она делается на надёжность тылов, и статистика «Олимпиакоса» в текущем чемпионате Греции это наглядно показывает. Схему Мартинш предпочитает выстраивать от четырёх защитников. В Португалии он перед ними выставлял ещё двоих опорников, и это было понятно, ведь его команды редко могли действовать с позиции силы. В Греции Мартинш предпочитает более атакующую 4-3-3, и это оправдано силой «Олимпиакоса».

Если суммировать, то Мартинш – интересный наставник. Лига чемпионов этого сезона подтвердила это утверждение. «Олимпиакос» уверенно расправился с «Краснодаром» в квалификации, а в группе попортил нервы и «Баварии», и «Тоттенхэму». Учитывая тактические взгляды, португалец подходит «Локомотиву» стилистически. Тем не менее, пока нельзя говорить, что Мартинш – это тренер топ-уровня. Это хороший добротный специалист, но он точно не гарантирует на сто процентов «железнодорожникам» выход на новый уровень.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Руслан Ситяшенко
Теги: Локомотив Москва, Педру Мартинш
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
24 Марта 2020, 13:32
[censored]
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: