Храбрецы или диссиденты: Кто из футбольных людей не боится коронавируса

Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает, кому из футболистов и тренеров нипочём масштабная тревога в мире по поводу распространения коронавируса COVID-19.

Бесстрашен испанский нападающий киевского «Динамо» Фран Соль: «Страха у меня нет и никогда не было. И вообще, я думаю, вся эта ситуация связана с чьими-то интересами. Уверен, что есть то, чего мы не знаем. И нам не следует ничего бояться.

Другое дело, что некоторые из принимаемых мер выглядят излишними. Если коронавирус убивает 50 человек в день, а другие болезни за этот же период времени забирают две тысячи или шесть тысяч жизней, то странно, что именно в отношении ситуации с коронавирусом принимаются меры, которые никогда ранее не принимались.

И если об этом задуматься, то все выглядит так, что решается задача повысить страх населения. Я не думаю, что это такой смертельный вирус, что его надо бояться до такой степени. Вот это всё меня, конечно, немного смущает. Ситуация выглядит странной».

Бывший полузащитник московского «Локомотива» и киевского «Динамо» Александр Алиев назвал коронавирус фейком. «Прошелся я сегодня чуть-чуть по Оболони - машин, конечно, уйма. В метро спускался - все закрыто. Но дома невозможно сидеть, погода хорошая. Честно, я в это не верю. А вы как думаете? Прогулялся по улице - народу уйма, людей много, детишек очень много, погода хорошая. Так что, думаю, все это фейки. Кому нужен этот коронавирус и кто это все запустил?» – написал Алиев в Инстаграме.

Embed from Getty Images

Комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов не понимает, почему футбол в России поставили на паузу. Наоборот, он уверен, что как раз сейчас футбол приносил бы людям огромную пользу. «Я вообще не услышал причин приостановки РПЛ. А ведь что такое футбол в наши дни? Это вера в дух, в силу. И трансляции матчей без зрителей подпитывали бы какой-то оптимизм в наших людях. А сейчас получается, что в музеи, кино, театры, на стадионы нельзя. А что тогда делать? Сидеть в Интернете? Не знаю... Сериалы? Скучно.

Нет, нет. Именно футбол, спорт поднимает дух, убивает пессимизм. ТВ должно показывать передачи о здоровье и особенно прямые трансляции. Да, на стадионы не придет 20-30 тысяч. Ну и что? А сколько миллионов зато посмотрит встречу по телевизору. Я бы подумал о людях. Что для них лучше? Почему они не могут смотреть матчи? Какой интерес, если нет трансляций?

Ведь пока не так много больных. Просто какая-то паника... Кроме коронавируса, есть другие болезни, от которых больше умирает людей. Грипп, онкология. А есть ли научное обоснование приостановки РПЛ? Кто-нибудь просчитал психологические потери? Каков мотив такого решения? Подключите Академию наук. Это же очень серьёзная история.

Футбол – это социальное явление. Люди хотят получать удовольствие от просмотра игр. Никто только не знает, в чем угроза. В передаче инфекции? А если нет людей на трибунах, то кто ее передаст? Команды находятся под наблюдением своих врачей. Я просто рассуждаю. Нет обоснования.

Команды могут заразить друг друга? Секундочку, но ведь при свином и птичьем гриппе у нас же не останавливали чемпионат. Надо было все продумать обстоятельно. Запретить спорт... Почему? Где обоснование? Мы ничего толком не понимаем».

Гендиректор «Крыльев Советов» Виталий Шашков не видит смысла в повальных тестах на коронавирус: «Всё, что рекомендовано здравоохранением, у нас есть. Тепловизоры в том числе. А специально каждый день сдавать тест на коронавирус мы не собираемся. Что за маразм? Всю страну будем проверять, что ли? Все 150 миллионов людей будут сдавать этот тест? Если симптомов нет, зачем?».

Президент Королевской футбольной федерации Испании (RFEF) Луис Рубиалес обвинил Ла Лигу в непатриотичности из-за стремления той проверить на коронавирус 42 футболиста Примеры и Сегунды. «Есть пациенты, чья жизнь под вопросом, которым нужен тест, и использовать его для этой цели неуместно. Мы должны быть ограничены и не использовать тест, кроме вынужденных мер. Это незаконно, антипатриотично, и мы не поддерживаем такие меры».

Андрей Аршавин не сомневается в способностях своего организма: «За границей большая паника, у меня паники нет. Я верю в свой иммунитет. Мне кажется, слишком много политики вмешалось в это».

Embed from Getty Images

Динияру Билялетдинову смешны превентивные меры против коронавируса: «Я вообще не понимаю, с чем связана вся эта заваруха, паника с этими вирусами, рукопожатиями. Тогда надо закрыть метро, автобусы, транспорт перекрыть. Это смахивает на решето – эти меры, может быть, для успокоения кого-то, публики. Я считаю, что это просто ни к чему не приведет и никакой пользы от этого не будет – пришли, не пришли на футбол. Все потеряют от этого. А выиграют ли? В конечном итоге никто не знает. Тут есть проблема человеческих жизней, которые уходят каждый год от тех или иных ситуаций. Но эта ситуация – очень крупно раскручена. Действия, как мне кажется, которые предпринимаются – это смехота».

Главный тренер «Томи» Василий Баскаков уповает на классическое сибирское здоровье. «У нас в Сибири какие эпидемии, ну как ты нас напугаешь? Мы на Кипре были и Турции – тогда там не было такой истерии. Нервирует ситуация или не нервирует? Не знаю. На мне никак не отражается, если честно».

Не побоялся уехать играть в китайский «Ухань Чжоэр» защитник «Севильи» Даниэл Каррису. Вот что он сказал недавно: «Здесь, в Китае, проблема [коронавируса] практически нейтрализована. Чего бояться? Мы тренировались с командой в Марбелье, ждали, пока тревожные новости о коронавирусе полностью исчезнут, а затем спокойно приехали в Ухань и вернулись к нормальной жизни. В Китае сейчас однозначно гораздо спокойнее, чем в остальном мире.

Перед трансфером я поначалу сомневался, не буду отрицать. Когда открылось трансферное окно, никто толком не знал, что такое коронавирус COVID-19, говорили только о новом вирусе в Китае. Я провел несколько дней, изучая информацию, и клуб заверил меня в том, что мы не вернемся в Ухань, пока ситуация не наладится.

Коронавирус действительно надломил весь мир, но в Китае сейчас все гораздо лучше. В Европе каждый день появляются новые сведения о заражениях, но здесь, в Ухане, новых случаев все меньше».

Деле Алли выкладывал в Snapchat видео, где он смотрит в камеру с маской на лице, а подпись гласит: «Короно что? Пожалуйста, слушайте со звуком». На заднем плане слышался разговор людей с азиатским акцентом. Дальше полузащитник «Тоттенхэма» опубликовал другое видео, в котором он снял мужчину азиатской внешности, а позже перевел камеру на антисептическое средство и написал: «Этому вирусу надо быть более быстрым, чтобы достать меня». Потом Деле Алли пришлось извиняться – после обвинений в расизме.

Про шутку Дмитрия Тарасова, подписавшего фотографию своего парикмахера словом «coronavirus», и изменение его позиции насчёт мы тоже помним. А Джанлуиджи Буффон подколол своего поклонника с азиатской внешностью во время раздачи автографов: «Я смотрю за тобой! Корона, а? Чёрт, ты из Уханя?». Позже легендарный вратарь «Ювентуса» заявил, что пошутил бы так ещё раз. «Я бы ещё раз пошутил о коронавирусе. Китайских болельщиков всегда много, в ту ночь он был один, и, чтобы ему было спокойнее, я пытался взаимодействовать с ним и поговорить. Я послал сигнал в то время, когда, особенно в Италии, существует много нетерпимости к этому. Приношу свои извинения, если кого-то обидел».

Embed from Getty Images

Бельгийский футбольный клуб «Беерсхот» из второго по силе дивизиона страны чуть ли не ставил ультиматум мэру города Лёвен Мохамеда Ридауни, который проявлял инициативу в вопросе переноса матча плей-офф за выход в высшую лигу с «Ауд-Хеверле Лёвен». «Беерсхот» удивлен и возмущен тем, что финал плей-офф в субботу был запрещен мэром Лёвена Мохамедом Ридауни. Он говорит, что не может гарантировать безопасность болельщикам, и это странно, что мэр среднего по размерам города не может на несколько дней обеспечить меры безопасности даже для проведения матча за закрытыми дверями. Это любопытно, если не сказать больше. Поэтому «Беерсхот» просит провести ответный матч с «Ауд-Хеверле Лёвен» не позднее вторника, 17 марта. Таким образом, у мэра есть несколько дополнительных дней и много времени, чтобы принять необходимые меры и обеспечить безопасность в своем городе», – такое заявление «Беерсхот» опубликовал на официальном сайте. Но ситуация вышла с локального на общенациональный уровень, и в Бельгии были перенесены все матчи.

Использованы материалы: Динамо Киев от Шурика, sport24.ru, Спорт-Экспресс, You-Tube-канал ФК «Томь», Marca, Le Iene.

Кирилл Иванцов

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем