Тедеско: «На весну наша и моя личная задача - выиграть все матчи»

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско на пресс-конференции перед матчем с «Динамо» подвёл итоги зимних сборов.

- Безусловно думаю, что сборы пошли нам на пользу. Считаю, что ни один тренер вам не скажет после особенно таких длинных сборов как зимой в России, что что-то идет не так. Все, конечно, будут утверждать, что сделали все возможное, была проведена отличная работа. В конце концов игра расставит все на свои места. В ближайшее время воочию увидим плоды нашей работы.

- Этой зимой «Спартак» подписал 33-летнего Романа Шишкина, в том числе заявил его в РПЛ. Планируете ли его использовать, ждать ли его появления на поле за основную команду?

- Я считаю, что это формальность, потому что он подписал контракт со второй командой. Да, он в списке, в том числе расширенном под основу, он может выступать, но на самом деле никто не знает, что на ждет впереди.

- Как строится ваши взаимоотношения с главным тренером этой команды, какие перспективы вы видите, контактировали ли вы уже в это межсезонье?

- Встретиться и поговорить с тренером второй команды пока что не получилось, поскольку очень напряженные графики были у нас и у них. У нас была своя работа, у них - своя. К тому же из-за постоянных разъездов в межсезонье просто физически не получалось встретиться. Сейчас когда мы вернулись в Москву, они улетели снова на юга. Отношения все равно будут, мы их будем поддерживать, и вторая команда очень важна для нас. Вы прекрасно знаете, что на этих сборах с нами тренировались несколько молодых футболистов. Более того, некоторых из них мы решили оставить на постоянной основе для тренировок с первой командой.

- Вы на сборах придерживались схемы с тремя центральными защитниками и редко играли в четыре. Можно ли говорить, что это будет ваша базовая схема. Есть ли какие-то другие варианты?

- Да, безусловно, большую часть времени мы отрабатывали схему с тремя центральными защитниками, но мы также неоднократно переключались, в том числе во время товарищеских матчей, на четыре защитника.

- Был ли у вас разговор перед второй частью сезона с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном помимо сбора в Катаре? Чувствуете ли вы какое-то напряжение, потому что нет права на ошибку,  потому что нужно побеждать и в Кубке России? Как вы себя ощущаете?

- Да, я разговаривал с нашим президентом во время сбора в Катаре. С моей стороны скажу, что никакого напряжения у меня нет, может быть, у него какое-то напряжение есть по этому поводу, но с моей стороны нету.

- Какую видите задачу на оставшуюся часть?  Есть ли у вас опасения, что весной «Спартак» будет бороться за выживание?

- Могу сказать, что ситуация в клубе непростая с точки зрения турнирной таблицы. Когда мы пришли сюда работать, она уже была непростой. С тех пор мало что изменилось. Однако когда мы пришли, нашей основной целью было стабилизировать ситуацию в команде и клубе. На весну наша и моя личная задача - выиграть все матчи. Понятно, что это очень сложно, и ни одна команда не может такое сделать, но тем не менее, мы весь сбор работали просто, как звери, все восемь недель. Надеюсь, мы провели хорошую работу для того, чтобы максимально выполнить поставленную перед нами задачу.

Да, я хочу выиграть все матчи. Вы знаете какого-то тренера, который скажет вам обратное? Есть тренер, который скажет, что хочет выиграть каждый второй матч? Например, Клопп - топ-тренер, а «Ливерпуль» - топ-клуб с отличным набором игроков, но у него совсем другая ситуация. Я не хочу сказать, что выиграл все матчи в своей карьере, но все равно я кое-что выиграл, поэтому повторюсь, что моя задача и личная цель - выиграть все матчи. Я думаю, каждый игрок мечтает об этом, в этом нет ничего зазорного. Более того, я считаю, что мы можем много выигрывать этой весной, и у «Зенита» в том числе, почему нет?

03 Марта
02 Марта