0

Кубок ФНЛ 2020: что ждать от турнира

17 Февраля 2020, 12:00,


Самый холодный зимний месяц февраль заставляет футбольные клубы искать места для сборов в южных странах. Элитные представители РПЛ выбирают ОАЭ, где играют в рамках Кубка «Париматч Премьер», а команды с более скромными бюджетами уже в седьмой раз отправляются на Кипр, чтобы сразится в рамках Кубка ФНЛ.
Embed from Getty Images

 

История Кубка ФНЛ берёт своё начало с 2012 года. Восемь команд, не особо привлекая внимание общественности, разыграли межсезонный турнир на Кипре, в городе Ларнака. Из того состава участников на турнире нынешнего года выступят «Шинник», «Мордовия» и «Урал». Названные три клуба являются практически бессменными участниками турнира на Кипре. Отметим, что именно клуб из Екатеринбурга стал первым обладателем Кубка ФНЛ. Кроме того, победителями турнира являлись «Луч-Энергия», «Волгарь», «Газовик» (нынешний "Оренбург") и «Факел». Шестнадцать команд стало принимать участие в межсезонном турнире с зимы 2015-го года. В том сезоне Кубок ФНЛ прошёл в Турции, как и годом ранее. Все остальные розыгрыши неизменно проводились на Кипре. Предстоящий розыгрыш Кубка ФНЛ, по сложившейся традиции, пройдёт также на Кипре, в окрестностях города Пафос.

Embed from Getty Images

 

В розыгрыше принимают участие команды 16 клубов. Участники розыгрыша Кубка ФНЛ разбиваются на четыре группы по четыре команды в каждой. По итогам однокругового группового турнира победители групп будут разбиты на две полуфинальные пары (победители групп «A» и «B» составят одну, а победители групп «C» и «D» — другую), которые разыграют в турнире 1-4-е места: победители этих полуфинальных встретятся в финале, а проигравшие — в матче за 3-е место. По аналогичному принципу будут разыгрываться и распределяться итоговые места с 5-го по 8-е (из команд, занявших вторые места в группах), с 9-е по 12-е (третьи команды групп) и с 13-е по 16-е (четвёртые команды групп).

Embed from Getty Images

 

Состав участников в этот раз выдался достаточно разношёрстным. Три клуба представляют РПЛ: «Крылья Советов» (Самара), «Урал» (Екатеринбург) и «Тамбов». Отметим, что первые двое выступают смешанным составом, с привлечением достаточно большого количества молодых игроков. Основная обойма клубов, восемь, представляют ФНЛ: «Енисей» (Красноярск), «Мордовия» (Саранск), «Ротор» (Волгоград), «Томь» (Томск), «Факел» (Воронеж), «Химки» (Химки), «Чертаново» (Москва) и «Шинник» (Ярославль). Младшую профессиональную лигу нашей страны ПФЛ, представляют трое: «КАМАЗ» (Набережные Челны) — «Урал-Приволжье», «Родина» (Москва) — «Запад» и «СКА» (Ростов-на-Дону) — «Юг». Кроме того, есть иностранный гость «Рига» из латвийской высшей лиги, а также Сборная России U20. Отметим, что наибольший интерес вызвала именно «Рига», которая становилась чемпионом своей страны два последних года и которую возглавляет хорошо известный российским любителям футбола Олег Кононов.

Embed from Getty Images

 

Уже состоялись матчи первого тура. За восемь поединков клубы забили 23 гола, что составило 2,88 мяча за игру. Достаточно высокая результативность. Лучший результат показала «Рига», обыгравшая «Мордовию» 2:0 и молодёжная сборная России, которая отправила четыре безответных мяча в ворота «Енисея». Постепенно Кубок ФНЛ становится неким аналогом Кубка Содружества. В двух последних сезонах в турнире приняли участие четыре иностранных гостя из ближнего зарубежья. И все "легионеры" входят в ТОП-3 в своём чемпионате. По количеству участников Кубок ФНЛ является самым представительным предсезонным турниром, официально зарегистрированным УЕФА. Завершится турнир 27 февраля. Самое время начать следить за будущими звёздами нашего футбола.

Константин Лицин


Теги: Крылья Советов, Урал, Енисей, Шинник, Олег Кононов, Факел, Рига, Кубок ФНЛ
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: