0

Валерий Рейнгольд – «Электричка» и яркий эксперт, взрывавший комментарии своим мнением

12 Февраля 2020, 00:00,


11 февраля на 78-м году жизни не стало экс-нападающего московского «Спартака» Валерия Рейнгольда. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» отдаёт дань памяти известному футболисту. Валерию Леонидовичу стало плохо в столице на турнире ветеранов, посвящённом 110-й годовщине со дня рождения бывшего игрока «Спартака» Владимира Степанова. Рейнгольда отвезли в Городскую клиническую больницу имени Ф.И.Иноземцева, где он скончался из-за разрыва аорты.

Мы потеряли замечательного в прошлом футболиста, ветерана одного из лучших клубов страны, прямолинейного эксперта, не стеснявшегося выражать своё мнение. По роковому стечению обстоятельств, Рейнгольд умер ровно через 10 лет после смерти другого великого футболиста, своего спартаковского товарища Юрия Севидова.

Рейнгольд – воспитанник московских «Динамо» и «Спартака». В главной команде «красно-белых» он дебютировал 18-летним пареньком в мае 1960 года и вскоре добился места в основном составе. В «Спартаке» Валерий Леонидович стал чемпионом СССР-1962, серебряным призёром чемпионата 1963 года, бронзовым – 1961-го, обладателем Кубка СССР 1963 и 1965 годов. В высшей лиге провёл 176 матчей и забил 32 мяча.

В 1967 году после конфликта с главным тренером Никитой Симоняном Рейнгольд покинул «Спартак». В возрасте 26 лет он оказался в воронежском «Труде», где играл два года, и ещё пять сезонов провёл в ярославском «Шиннике». Эти команды выступали во втором и третьем по силе дивизионах советского футбола.  

После завершения игровой карьеры Валерий Леонидович подался в таксисты, но быстро понял, что это не его. Потом болельщики «Спартака» помогли Рейнгольду устроился в бригаду строителей-монтажников, а позже до пенсии он был директором стадиона «Локомотив» в Перове.

В бытность футболистом Рейнгольд имел сразу три известных прозвища –«Электричка», «Всадник без головы» и «Рекс». Он славился своей сумасшедшей скоростью, о которой слагались легенды. Рейнгольд мог на фланге пробросить себе мяч вперёд мимо защитников и оббежать их по беговой дорожке. При этом сам он оценивал себя скромно – не называл выдающимся футболистом. Но говорил, что играл в выдающейся команде…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @spartak_redwhite

На пенсии Рейнгольд не пропал с футбольного небосклона – он регулярно ярко высказывался в прессе на животрепещущие насущные темы. Жёстко критиковал Федуна, хотел возвращения Карреры, долгое время защищал Глушакова. Всего несколько дней назад Валерий Леонидович в интервью «Евро-Футболу» оценивал игру «Спартака» на Кубке Париматч Премьер…

Владелец «Спартака» Леонид Федун пообещал оказать необходимую помощь семье Рейнгольда. Помимо Федуна и гендиректора «красно-белых» Томаса Цорна, соболезнования родным и близким Валерия Леонидовича выразили многие спартаковцы и вообще люди из отечественного спорта: Евгений Ловчев, Александр Мирзоян, Юрий Гаврилов, Анзор Кавазашвили, Никита Симонян, Анатолий Бышовец, сборная России и так далее. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» присоединяется к соболезнованиям родным и близким Рейнгольда.

Все мы люди, все мы смертные. Но хочется, чтобы каждый жил как можно дольше. Вечная память, Валерий Леонидович.

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру Кирилл Иванцов
Теги: Спартак Москва, Валерий Рейнгольд, РПЛ, Чемпионат России, чемпионат СССР
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
12 Февраля 2020, 18:03

Светлая память Валерию Леонидовичу. Спасибо за игру, я помню!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: