0

В каких экзотических странах играли российские футболисты

07 Февраля 2020, 13:48,


На днях 22-летний полузащитник Никита Солодченко, воспитанник краснодарского футбола, стал первым российским футболистом в истории чемпионата Никарагуа. Он подписал контракт с клубом «Депортиво Вальтер Ферретти» и уже принял участие в матче против «Ювентуса» из Манагуа (4:1). Издание futbolcentroamerica озаглавило эту новость фразой «Для обеспечения водкой!». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» вспоминает, в каких ещё экзотических чемпионатах оставили свой след российские футболисты.

В 2014 году питерский вратарь Марк Рютин выступал за «Скалу» из одноимённой деревни на Фарерских островах. Там он провёл всего один сезон и после вылета «Скалы» из высшего дивизиона вернулся в чемпионат Дании, который не такой уж экзотический. В чемпионате Мальты поиграли на стыке нулевых и десятых защитник Ирек Фасхиев и нападающий Виктор Злыдарев, до того выступавшие за ульяновскую «Волгу». А защитник Владимир Михайловский, ныне защищающий цвета «Авеллино 1912» из Итальянской Серии B, в 2009 – 2014 годах провёл более сотни матчей за сан-маринский «Тре Пенне».

Легенда «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис в 2003 году выступал за саудовский «Аль-Хиляль». Но выступал недолго – провёл всего три матча. По словам самого Канчельскиса, он решил быстро сделать ноги из Саудовской Аравии после двух терактов, произошедших недалеко от его места жительства. Сейчас Канчельский тренирует наманганский «Навбахор» из Узбекистана и хочет сделать его узнаваемым в мире. А в Саудовской Аравии из россиян также играли Владимир Татарчук и Олег Сергеев (в 1995 году за «Аль-Иттихад»).

Нападающий Александр Панов ещё до своего знаменитого гола в ворота сборной Франции поиграл за «Баоканг» из второй китайской лиги. Было это в 1996 году. Позже Панов признавался, что китайский этап карьеры спас его от разных нехороших зависимостей, там он словно родился заново. В Поднебесной ему приходилось вкалывать на трёхразовых тренировках – на всякие глупости просто не оставалось сил и времени.

Бывший полузащитник «Локомотива» и ЦСКА Андрей Соломатин имеет в своём послужном списке недолгий период в южнокорейском клубе «Соннам Ильхва Чхонма» в 2004 году. А для хавбека Дениса Локтионова Южная Корея так и вовсе стала вторым домом. Он поиграл там больше десяти лет за команды «Сувон Самсунг Блюуингз», «Соннам Ильхва Чхонма», «Пусан Ай Парк» и «Канвон». Кроме того, Локтионов даже получил гражданство Республики Корея.

Экс-голкипер Юрий Шишкин, сейчас тренирующий вратарей в «Крыльях Советов», оформил короткий южнокорейский вояж в 1995 году – в «Чоннам Дрэгонз». Не секрет, что в этой стране царят строгие нравы: Шишкин был свидетелем того, как тренер бил местного футболиста бутсой по голове… Но прежде всего Шишкин известен как единственный российский футболист, поигравший в чемпионате Бразилии. В 1991 году он защищал ворота «Рио-Бранко» из Американы в чемпионате штата Сан-Паулу. В Бразилии Шишкин наслаждался продуктовым раем после пустых прилавков в конце эпохи СССР. Впрочем, по его словам, он поехал в страну «кудесников» мяча не за условиями и едой, а за хорошим футболом.

Нападающий Александр Кокко, проведший один матч за сборную Финляндии, но также имеющий российское гражданство, в 2016 – 2017 годах играл за австралийский «Ньюкасл Юнайтед Джетс», а чуть позже – за гонконгский «Истерн». Андрей Мехов в 1991 и 1994-1995 годах отметился выступлением за гонконгский «Хэппи-Вэлли». Воспитанник приморского футбола Сергей Литвинов, во второй половине 2000-х игравший за дубль «Луча-Энергии» и находкинский «Океан», позже уехал играть в Индонезию, где не сразу, но всё же добрался до профессиональной команды «Соло».

Сергей Шмокин и Николай Ткаченко могут похвастать тем, что играли во Вьетнаме. В первой половине 2000-х они защищали цвета «Намдиня». Нападающий Сейран Осипов, один из лучших игроков в истории ставропольского «Динамо», в 1989-1990 годах играл за «Хебыр» из болгарского города Пазарджик, а в 1992-1993 годах – за «Оменмен» из Бейрута, столицы Ливана. 12 лет назад Осипов скончался от сердечного приступа во время тренировки ветеранов.

Воспитанник петербургского футбола Егор Потапов играет преимущественно не в России, а в других странах постсоветского пространства. С 2014 года он выступал за эстонский «Локомотив» из Йыхви, литовский «Гранитас», немного за питерскую «Звезду», а потом – за кыргызстанский «Дордой» и белорусские команды «Смолевичи» и «Славия-Мозырь». Самым экзотическим периодом его карьеры видится выступление за «Дордой». В Кыргызстане он стал обладателем Кубка страны и выступал в Кубке АФК – азиатском аналоге Лиги Европы.

Про наших в Израиле. Андрей Тихонов в 2000 году выступал в аренде из «Крыльев Советов» за «Маккаби» из Тель-Авива, а Руслан Нигматуллин в 2009 году защищал ворота «Маккаби» из Ахи, аутсайдера высшей Лиги Израиля. Засветились российские футболисты и в Бангладеш. В 1993 году за «Абахани» из столицы Дакки выступал Александр Дозморов, а в 2001-м – Сабир Хамзин. Дозморов ещё до Бангладеш играл в Венгрии за «Вашаш» и «III Керюлет ТВЭ».

Ну и куда же без Африки? В южноафриканских командах «Юниверсити оф Претория» и «Йомо Космос» отметился защитник Григорий Гришин. Кстати, в 2018 году университетская команда только после вмешательства ФИФА выплатила компенсацию в размере более миллиона рублей владимирскому «Торпедо», воспитанником которого является Гришин.

В 90-х годах в чемпионате Туниса недолго пробовали себя полузащитник Олег Кужлев и нападающий Иван Пазёмов – оба они выступали за «Этуаль дю Сахель». В активе Кужлева есть ещё небольшие периоды в словацкой «Жилине» и китайском «Шанхай Пудуне» (ныне Бэйцзин Жэньхэ»). А воспитанник «Спартака» Герман Андреев в сезоне 1991/1992 оставил след в египетском «Аль Масри» из Порт-Саида.

Кирилл Иванцов


Евро-Футбол.Ру Екатерина Нестерова
Теги: Никита Солодченко
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Февраля 2020, 21:25

ну может из всех перечисленных только Бангладеш ... а вообще упоминание допустим Кыргызтана , наверное как то не красиво , добавте тогда что и в Литве много и тренеров и игроков

1
07 Февраля 2020, 14:48

Забыл ещё: Михаил Зарицкий! Играл за Зенит, потом уехал в Германию, а оттуда в Люксембург, и даже стал игроком тамошней сборной

2
07 Февраля 2020, 14:46

Если можно, то дополню:
Родион Дьяченко - Тайланд (2013-14), Вьетнам (2016-2019 гг.). В последнем сезоне стал бронзовым призёром, забил 10 мячей;
Евгений Кабаев, долгое время играющий в Калеве из Силламяэ, и некоторое время в Чехии, прошлой осенью засветился в чемпионате Гондураса, команда Реал де Минас (забил гол 21.10.19 в ворота Платенсе). Был у него ещё период в Индонезии, проходил сборы, готовился к сезону, но... Но весь тот сезон в Индонезии отменили - что-то не поделили функционеры;
Денис Большаков прошлой весной играл в Бангладеш, команда Саиф (12 матчей, 6 голов);
Есть ещё Станислав Ильюченко. С гражданством спорно (Германия?), но родился точно в России. Сейчас в Южной Корее играет, за Поханг Стилерс;
В Тайланде играет Данг Ван Лам, основной вратарь сборной Вьетнама - воспитанник Спартака, насколько помнится. Родился в России, наполовину русский =))
Владимир Есин в прошлом году играл в Албании (по крайней мере два раза в запасе появлялся), команда Луфтефари кажется
Артур Валикаев играет за Дордой-динамо (Киргизия)
В Таджикистане довольно много наших, из известных - Виктор Свежов (Истиклол)
Также в Истиклоле в 2017 году играл Дмитрий Барков - выиграл чемпионат и дошёл до финала кубка АФК (аналог нашей Лиги Европы).

0
07 Февраля 2020, 21:26

зря ты провел такой труд )) плюс тебе за усердие))

Новости партнёров: