Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Кем бы работали Акинфеев, Кокорин и Смолов, если бы не было футбола



24 января отмечается Международный день образования. В эту дату сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает о дипломах известных футболистов. Так какие жизненные пути-дорожки они могли бы выбрать помимо игры в футбол?

Игорь Акинфеев в 2008 году окончил РГУФКСМиТ (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма). А спустя десять лет уже экс-вратарь сборной России поступил на очно-заочное отделение РГУ (Российского государственного университета) нефти и газа им. И.М.Губкина. Что ж, нефтегазовая отрасль в России – это весьма неплохо.

Андрей Аршавин в 2007 году на «отлично» защитил диплом в Университете технологии и дизайна. Темой дипломной работы Андрея была «Разработка технологического процесса изготовления спортивной одежды». Он защищал диплом на внеочередном заседании комиссии, поскольку в срок плановой защиты дипломов ездил в отпуск с тогдашней супругой Юлией Барановской. Кстати, изначально Аршавин поступал в университет на химико-технологический факультет, а потом решил перевестись. В итоге Аршавин стал инженером по специальности «технология швейных изделий». На сайте СПбГУПТД Аршавину посвящена отдельная страница. Университет гордится своим титулованным выпускником, победителем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы 2008 года.

Александр Кокорин в 2014 году в статусе футболиста московского «Динамо» стал дипломированным специалистом в области физической культуры. Тема его дипломной работы была связана с игрой вратарей. Кокорин оценивал не только опыт своих партнёров по команде, но и вратарей динамовской академии в Новогорске. Так что Кокорин мог бы стать тренером вратарей.

Embed from Getty Images

Летом 2019 года Фёдор Смолов объявил в Инстаграме об окончании аспирантуры Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского. Смолов защитил выпускную работу «Развитие наукоёмкого сектора в современной России: социально-экономический аспект» на кафедре социальной информатики социологического факультета.

Дмитрий Сычёв в прошлом июне получил третье высшее образование. Ранее он окончил РГУФК и МГУ, а затем стал дипломированным специалистом FIFA и Высшей школы экономики по спортивному менеджменту. Темой диплома Сычёва была «Модель строительства специализированной футбольной академии в Московской области в рамках государственно-частного партнерства».

В конце 2017 года многолетний защитник «Манчестер Сити» и сборной Бельгии Венсан Компани получил степень магистра в области делового администрирования после четырёх лет обучения в Alliance Manchester Business School. По словам Компани, таким образом он отдал дань уважения своей матери, которая с детства убеждала его в необходимости иметь хорошее образование.

Экс-вратарь «Челси» и лондонского «Арсенала» Петр Чех получил юридическое образование. Отец советовал Петру в детско-юношеском возрасте становиться адвокатом, а не футболистом. В начале 90-х, также послушавшись отца, работавшего преподавателем политэкономии, Славен Билич получил учёную степень в юриспруденции. Правда, он сомневается, пригодится ли это ему хоть раз в жизни.

Капитан сборной Бразилии на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов Сократес помимо футбола занимался медицинской деятельностью. Говорят, что в контракте Сократеса с «Ботафого» значился пункт, запрещавший клубу вмешиваться в его учёбу. Он получил диплом врача-педиатра и прозвище «Доктор Сократес», а после завершения игровой карьеры открыл клинику в Бразилии и вложил в неё около 300 тысяч долларов.

Полиглот Ромелу Лукаку является специалистом в сфере связей с общественностью и туризма. Хуан Мата ещё в бытность игроком «Валенсии» поступил в Политехнический университет Мадрида. Позже он получил две учёные степени – в области спорта и маркетинга. Мата не считает футбол и высшее образование взаимоисключающими вещами.

Embed from Getty Images

Имеет журналистское образование Анатолий Байдачный – бывший нападающий московского «Динамо», экс-наставник «Терека» (ныне «Ахмат») и «Ростова». Он окончил журфак Белорусского госуниверситета в 24 года, но по профессиональному пути журналиста не пошёл.

Известный в прошлом немецкий нападающий Оливер Бирхофф совмещал в 90-х годах игру за «Удинезе» с получением экономического образования. И не зря – в 2004 году Бирхофф стал генеральным менеджером сборной Германии.

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: Андрей Аршавин, Александр Кокорин, Фёдор Смолов, Игорь Акинфеев, Ромелу Лукаку, Хуан Мата, Петр Чех, Славен Билич, Венсан Компани, Дмитрий Сычёв, Анатолий Байдачный, Оливер Бирхофф, Сократес

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
24 Января 2020, 15:01

И футболистами они были посредственными,и специалистами такими же будут. Сами они свою тему хоть знают? У нас один ректор филиала просил своего заместителя вспомнить тему своей диссертации,когда позвонили из Питера. Ведь сам-то не писал.

2
24 Января 2020, 12:13

а они сами хоть в курсе что они закончили?)))

2
24 Января 2020, 09:36

ай.. в родном колхозе сторожем.. )))

1
24 Января 2020, 11:13

Или цыганом в таборе?

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.