0

Гладилин: «Жано сможет заиграть в средней команде Турции или Греции»

22 Января 2020, 11:59,


Бывший тренер «Спартака» Валерий Гладилин высказал свое мнение об уходе из команды Жано Ананидзе.

- Как вы оцениваете ситуацию с уходом Жано из «Спартака»?

- Я думаю, это надо было сделать еще раньше и ему, и «Спартаку». Он пересидел в команде. Жано ведь уже одиннадцать лет в этом клубе. Он уже давно должен был стать ведущим игроком, проявлять себя, а Жано сидит на заменах одиннадцать лет. Он не стал твердым игроком основы, я уже не говорю лидером команды.

- Получается, решение верное?

- Конечно. Это правильно решение, но запоздалое. И Жано с ним запоздал, и клуб. Это давно уже назрело. Мы на него надеялись, это перспективный футболист и отдельные матчи он провел неплохо, но нет стабильности, плюс травматичность у него очень высокая. Жано больше лечится, чем играет. А так парень талантливый, мог проявить себя. Все рассчитывали, что он станет твердым игроком основного состава, и возможно, лидером. Но видимо, у него не хватает для этого характера.      

- Называются разные варианты продолжения карьеры Жано: в Турции, Греции. Какой наиболее оптимальный, на ваш взгляд?

- И тот, и другой подойдет. Он же не пойдет в ведущие команды. Ему там нет места, раз уж он тут не смог закрепиться. А вот в средний клуб вполне может перейти. И в Греции, и в Турции есть три ведущие команды, которые борются за первые места. А остальные - слабее наших клубов. Это как раз то место, где он заиграет. 

- В России им интересуется «Тамбов». Как оцениваете такой вариант?

- Я думаю, Жано не стоит оставаться в России. Ему надо уезжать. Здесь он себя уже попробовал во всех вариантах. Это не его лига. В РПЛ надо много двигаться, бороться. А в Турции и Греции в этом плане играть полегче. Там более комбинационный футбол. А у нас много силовой борьбы и единоборств. Футбола в России меньше. Поэтому грузину играть здесь сложно, не имея физических кондиций. А у Жано они слабенькие. 

- То есть «Тамбов» - не вариант?

- Нет. Теоретически он, наверное, мог бы там играть, его в Тамбове знают и он надеется, что будет созидать, но его физические кондиции и травматизм вряд ли ему позволят стать там лидером. Но это еще зависит от характера футболиста. Если он в «Спартаке» за одиннадцать лет не стал лидером при такой поддержке болельщиков - это, наверное, показатель.  

- Жано 27 лет. В таком возрасте игроки востребованы в Европе?

- До 32-х лет можно спокойно играть. Здесь все зависит от здоровья, от того, сможет ли он выполнять те игровые действия, которые необходимы. У нас чемпионат упал. В рейтинге мы на 26-м месте, если не ошибаюсь. Уже и Голландия выше и другие сборные. Жано играть в современном футболе сложно. Он не заиграл у нас. Ему это было тяжело. А Турция и Греция где-то одинаковые с нам по темпу игры. Мы очень медленно играем, если сравнивать с европейскими странами, особенно с ведущими.

- Жано подвержен травматизму. Верите, что он сможет реанимировать карьеру?

- Он доиграет, но я думаю, что его лучшие годы уже позади. В такой команде не проявить себя, где есть еврокубки, чемпионат, болельщики... Думаю, он будет доигрывать за рубежом, заработает на дальнейшую жизнь.

- Чем вам запомнился Жано в «Спартаке»?

- Даже не могу сказать. Каких-то ярких матчей я не помню, чтобы он решил исход, что-то сделал. А так это атакующий, подыгрывающий футболист. Но я не могу его сравнивать с футболистами, которые выступали со мной: Гавриловым, Черенковым, Цымбаларём. Это совсем другой уровень. Даже близко не поставишь. Раньше в «Спартаке» были очень сильные атакующие игроки.

Елена Григорьевская


Евро-Футбол.Ру Сергей Гумен
Теги: Жано Ананидзе, Валерий Гладилин
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: