Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
1

19-летний игрок вышел на замену и сделал хет-трик: какие ещё гениальные дебюты были в футболе



Дортмундская «Боруссия» в непростом поединке первого тура второго круга обыграла в гостях «Аугсбург». По ходу встречи «чёрно-жёлтые» уступали с разницей в два мяча, но смогли добиться положительного для себя результата. Однако центральной фигурой в матче стал 19-летний норвежский форвард Эрлинг Холанн, который оформил хет-трик за 35 минут игрового времени! Высокорослый нападающий перешёл в стан «шмелей» за два дня до нового года. Свою профессиональную карьеру начал четыре года назад в возрасте 15 лет в составе норвежского клуба «Брюне», за который тридцать лет назад дебютировал и его отец Альф-Инге Холанн. Отметим, что Холанн-старший провёл весьма достойную карьеру, выступая в АПЛ за «Лидс», «Ноттингем Форест» и «Манчестер Сити». Холанн-младший получил известность весной 2019 года, когда в одном матче забил 9 мячей! В рамках молодёжного чемпионата мира Норвегия обыграла Гондурас 12:0. Холанну и его партнёрам этой победы не хватило для выхода из группы, но Эрлинг стал аналогом Саленко на молодёжном уровне, установив рекорд чемпионатов мира. Стоит ли говорить, что с девятью забитыми мячами Холанн завоевал звание лучшего бомбардира турнира. А чемпионами, кстати, стали украинцы.
Embed from Getty Images

 

Удачный дебют в новой команде – это залог отличной карьеры? Подтвердить этот тезис может сам Зинедин Зидан. 17 августа 1994 года будущая легенда мирового футбола впервые надел футболку сборной Франции. В товарищеском матче французы проигрывали сборной Чехии с разницей в два мяча. В этот момент главный тренер французов Эме Жаке решился выпустить на поле 22-летнего футболиста из «Бордо». Всего за две минуты, на 80-й и 82-й минутах матча, Зидан забил два гола и сравнял счёт. Лучшие игроки рано или поздно оказываются в мадридском «Реале». Однако в случае с Эмилио Бутрагеньо всё вышло немного не так. «Стервятник» оказался в системе «сливочных» в 18-летнем возрасте. Дебютировать за основную команду удалось через два года. В феврале 1984-го года Бутрагеньо вышел на поле в критической ситуации: его клуб уступал со счётом 0:2. Эмилио переписал сценарий матча. Нападающий провёл два мяча и отдал результативную передачу, принеся мадридцам победу.

Embed from Getty Images

 

Герой наших дней Холанн мог оказаться в «Манчестер Юнайтед». Вполне вероятно, что если бы этот трансфер состоялся, то Эрлинга бы сравнивали с Уэйном Руни. Шестнадцать лет назад за 18-летнего Руни «красные дьяволы» заплатили 37 млн.евро. Сумасшедшая сумма по тем временам, да ещё и за нераскрывшегося юнца! Руни доказал свою цену уже в первой встрече в Лиге Чемпионов. Хет-трик и голевая передача в матче против турецкого «Фенербахче» сделали Уэйна самым молодым игроком в истории Лиги Чемпионов, забивавшем в одной встрече три мяча. От Руни это можно было ожидать, в отличие от Хавьера Савиолы, который сам не поверил своим глазам, когда увидел себя, 16-летнего парня, в заявке «Ривер Плейта» на игру очередного тура чемпионата Аргентины. Удивление увеличилось, когда Савиола вышел на замену и забил гол: «Просто быть на скамейке запасных – этот факт уже обрадовал меня. Я трижды подходил к стойке, где висел список заявленных футболистов, не мог поверить своим глазам. Моя семья начала уже волноваться из-за того, что я вовремя не прибыл домой, но когда я вернулся и сообщил домашним новость, мы все прыгали и кричали вместе». Немного старше, 17 лет и 240 дней было Алану Ширеру, когда он появился в стартовом составе «Саутгемптона» в матче с «Арсеналом». Хет-трик позволил Ширеру получить звание самого молодого игрока в истории английского футбола, которому удалось забить три мяча в одном матче в высшем дивизионе.

Embed from Getty Images

 

31 августа 1997 года весь мир обратил свой взор на матч «Интера» против «Брешии». В составе миланского клуба дебютировал бразилец Роналдо. Первая игра «зубастика» могла бы быть провалена: «Интер» уступал по ходу встречи с разницей в один мяч, но на поле появился ещё один дебютанат, уругваец Альваро Рекоба. Сначала «китаец» «положил» игровой снаряд точно в верхний угол ударом с сорока метров. Следом Рекоба отменно исполнил штрафной удар, принеся победу «Интеру» и затмив в этот вечер Роналдо. Не стоит забывать, что удачные дебюты – это не только голы. 17-летний Джанлуиджи Буффон в дебютной игре за «Парму» сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, отражая удары Роберто Баджо, Бобана, Веа, Альбертини, Барези и Мальдини. Не менее ярко начал свою игровую карьеру Игорь Акинфеев, который в игре против «Крыльев Советов» отразил пенальти, сохранив ворота армейцев «сухими». Все из представленных игроков, чьи дебютные матчи были невероятными, провели или проводят блестящую карьеру. Похоже, что вчера мы стали свидетелями начала восхождения новой мировой звезды футбола?

Константин Лицин

Теги: Зинедин Зидан, Джанлуиджи Буффон, Алан Ширер, Эрлинг Холанн, Игорь Ак

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Января 2020, 19:26

так то можно и хенрика ларсона вспомнить как он вышел на матч против арсенала в финале лч

1
19 Января 2020, 21:52

Ну, Холанн был известен ещё до этого... Но теперь ценник на него возрастёт многократно... Да и не думаю, что Боруссия его продаст в ближайшие пару лет... С таким игроком можно за Бундеслигу бороться с любой Баварией...

0
19 Января 2020, 18:31

а Обамеянг разве не также с хет-трика за БД стартовал?

2
19 Января 2020, 18:20

вишенка на тортике - у норвежца в 19 лет за полсезона ШЕСТОЙ хет-трик!

1
19 Января 2020, 18:17

ай.. в ростов его нада.. карпуха из него звезду слепиц.. будец второй зюбиньё.. )))

0
20 Января 2020, 13:43

Что к чему спрашивается. Тебе что, Карпин с Ростовым на одно место наступили?


1
19 Января 2020, 18:09

Жаль,что МЮ упустил Эрлинга,парень неплох.

0
19 Января 2020, 18:31

спасибо Свино Райоле.

0
19 Января 2020, 18:41

Ну давай честно,там вообщем не такая огромная сумма была,за такого перспективного парня,Райола нажился на конкуренции,МЮ мог заплатить,там где-то 40-50 млн вся сумма?(со всеми комиссионными)
Сейчас талантливые парни стоят намного дороже.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.
ЕУО029