1

​Дмитрий Сенников: «Я за расширение лиги, но клубы должны соответствовать уровню РПЛ»

19 Января 2020, 12:15,


Футбольный эксперт Дмитрий Сенников в интервью с корреспондентом «Евро-Футбол.Ру» Еленой Григорьевской поделился мнением об идее расширения РПЛ до 18 команд. 

- Как вы относитесь к идее расширения РПЛ до 18 команд? Нужно ли это делать?

- Мне кажется, тут самое важное в том, будут ли две дополнительные команды соответствовать уровню РПЛ по инфраструктуре, финансированию, подбору футболистов уровню конкуренции. А не так, чтобы клуб повысился в классе и тут же вылетал. Было бы интереснее, если бы наш чемпионат был более конкурентным. Но сейчас я пока не вижу возможности для увеличения числа команд, потому что разделение в классе очень велико. Есть шесть-восемь клубов лидеров и подвал таблицы. На данный момент команд у нас достаточно.  

- Нет опасений, что при 18 клубах уровень конкуренции в чемпионате снизится и это негативно скажется на выступлении наших команд в еврокубках?

- Не думаю.

- Почему?

- Вряд ли прибавится проходных матчей. При том, что придут клубы с хорошим составом. Не должно быть явных аутсайдеров среди этих 18 участников. Сейчас при 16 клубах нет явных аутсайдеров даже среди тех, кто замыкает таблицу. «Сочи», «Тамбов» - достаточно крепкие середняки. Если еще пару таких клубов будет, то можно и расширить лигу. 

- Так все-таки вы за или против расширения?

- Я за расширение, но при условии выполнения ряда требований. Не хочу видеть клубы в таком состоянии, как в прошлом году «Анжи», у которого была тяжелая ситуация.

- Нет опасений, что лигу расширят, а подходящих стадионов не найдется?

- Есть свободные стадионы. Тот же «Тамбов» играет в Саранске. В Америке все время переезжают клубы.

- Наверное, это неправильно.

- Почему? Когда отлажена инфраструктура, почему бы на этом не создать команду?

- Плей-офф не повысит смотрибельность нашего чемпионата?

- Мне кажется, можно посмотреть на Польшу. Там после определенной части чемпионата идет разделение на две восьмерки, которые играют между собой. Возможно, это тоже было бы интересно. Но я не сторонник, чтобы после определенной стадии шли матчи на вылет, как в КХЛ. Я бы хотел, чтобы команды играли по кругу между собой. А вообще более справедливо, когда на протяжении тридцати матчей ты достигаешь целей. А система плей-офф у нас уже есть в Кубке России.

- Леонид Федун высказал мнение, что при 18 командах начнется торговля играми. Согласны, что такое не исключено?

- Те времена уже прошли, когда были подобные варианты с договоренностями. Сейчас во всех направлениях есть стабильность, уверенность и ничего такого нет. Раньше с судейством были проблемы, когда клубы не хотели ехать на выезды. Сейчас отношение команд и самих игроков поменялось. Все бьются за результат, свою честь и это все на виду. Сейчас такое не утаить. Это все равно всплывет.

- Какой оптимальный вариант проведения чемпионата России вы видите?

- Не больше 18 команд, и играть надо по старой системе, начинать с весны и заканчиваться осенью. А не так, когда чемпионат разделается на две части зимней паузой. Раньше чемпионат выглядел стройным. Думаю, что надо поменять систему розыгрыша на ту, которая была раньше.


Евро-Футбол.Ру Артём Афанасенко
Теги: Дмитрий Сенников
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
19 Января 2020, 13:38

а кто решает,что данный ( имярек) является футбольным экспертом?..
а так-то и я себя таковым могу обьявить- не,ну а че,я тоже могу речуги толкать абы какие обо всем!..)))

1
19 Января 2020, 18:10

ай бро а вець он кое в чем прав.. я тож за 18 команд-минимум и за весну-осень.. намного веселее будец.. )))

1
19 Января 2020, 20:09

бро,свиноферме это на руку- не так скоро вылетят в пердив!...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: